Выборы ДНР: без наблюдателей, но с регионалами и коммунистами

Выборы в ДНРНаблюдатели бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ поедут на выборы на Донбасс только при наличии официального приглашения властей Украины. Об этом сообщил глава бюро Михаэль Линк, передает EUROUA.COM.

"БДИПЧ наблюдает за ходом выборов по приглашению стран-участниц ОБСЕ - именно они и должны направить приглашение на мониторинг. Мы готовы мониторить региональные выборы на Украине по приглашению властей Украины", - сказал он.

Напомним, главарь группировки "Донецкая народная республика" Александр Захарченко ввел на временно оккупированной территории Донецкой области особый режим самоуправления и заявил, что 18 октября текущего года состоятся местные выборы.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что попытки провести выборы на временно оккупированных территориях на востоке Украины будут означать нарушение российской стороной достигнутых в Минске соглашений.

Напомним ранее боевики заявили, что проведут выборы мэров, а городские и сельские советы распустят. Также боевики разрешили представителям Партии Регионов и Коммунистов участвовать в выборах.

Регионалы и коммунисты купили право участвовать в "выборах"

Эксперты считают, что Экс-регионалы заплатили руководству "ДНР" за участие в выборах на оккупированной территории Донбасса. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Антон Круть.

"По моей информации два месяца назад представители бывшей Партии регионов договорились с руководством "ДНР", что они не буду сопротивляться избранию этих украинских политиков на территории подконтрольной террористам. Все было согласовано за деньги. Эта схема могла бы сработать при условии, если бы Украина согласилась на такие выборы. Этого не произошло. Более того Порошенко заявил, что выборы 25 октября будут промежуточными. Новые - состоятся после того, как вступят в силу изменения в Конституции в части децентрализации. Это зажимает окно возможностей для бывших регионалов и для сателлитов Москвы в "ДНР" и "ЛНР", - сказал Круть.

Он назвал истерикой заявление Захарченко о местных выборах в "ДНР" 18 октября.

"Согласиться на это Украину уговаривала Европа. Но украинская сторона не пошла на уступки. И это намерение материализовалось в истерических заявлениях Захарченко. Это была реакция на вчерашнюю пресс-конференцию президента Порошенко, где он опроверг особый статус для оккупированных территорий Донбасса", - пояснил аналитик .

Круть считает, что для Украины псевдовыборы в "ДНР не несут опасности.

"Это означает, что ситуация на Донбассе консервируется в статус кво и дальше. Это некий римейк выборов, которые состоялись в "ДНР" и "ЛНР" в октябре прошлого года", - сказал он.

Эксперт отметил, что на сегодня провести честные выборы на оккупированных территориях Донбасса невозможно. "Для этого Украине нужно восстановить контроль над российско-украинской границей, а России вывести из Донбасса незаконные вооруженные формирования, представителей ВС и спецслужб РФ. На это не соглашается Путин, который сначала хочет закрепить статуса оккупированных территорий в украинской Конституции и выбрать на местных выборах в "ДНР" и "ЛНР" удобных для него политиков", - подчеркнул Круть.

Выборы на оккупированных территориях это нарушение Минских соглашений

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает планируемые в так называемой "ДНР" псевдовыборы нарушающими договоренности в Минске.

"Если эти выборы будут проведены именно в таком формате – то, по сути, это будут похороны Минских соглашений, на Минске можно будет поставить крест. Во-первых, надо вспомнить, что первые Минские договоренности были похоронены как раз после "выборов" 2 ноября. Эти "выборы" тоже не будут признаны Украиной. Во-вторых, по Минским соглашениям выборы должны пройти по украинскому законодательству, то есть, дату должен назначать Киев, а участвовать должны и украинские партии. Проведение таких "выборов" будет означать только дальнейшее становление "государственности" "республик". А привязка к Минским соглашениям, о которой говорят их "власти" – циничный пиар", – сказал политолог.

На вопрос о пункте соглашения, согласно которому после выборов Украина должна восстановить контроль над границей, Владимир Фесенко ответил: "Логика должна быть другой: для начала прекращение огня, отвод вооружений. А затем нам надо научиться жить в мире рядом, это не будет легко и быстро. Восстанавливать какие-то экономические отношения, и только затем политически регулировать конфликт. Сейчас нам предлагают строить дом с крыши. А контроль границы – это один из первоочередных вопросов, он не может быть выполнен в последнюю очередь. О выполнении самих соглашений можно сказать одно: если не выполнены первые пункты, то рано говорить об оставшихся".

Вместе с тем эксперт отметил, что заявление "властей" так называемой "ДНР" нельзя путать с назначением "выборов".
"Это скорее декларация о намерении их проведения, хотя вероятность их проведения в заявленном "республикой" формате довольно высокая. Стоит учесть, что Россия сегодня хочет форсировать результаты минских переговоров, в первую очередь для того, чтобы ослабить санкции", – отметил эксперт.

Напомним, боевики самопровозглашенной "ДНР" решили назначить дату проведения "местных выборов" на оккупированных территориях Донбасса. "Выборы" хотят провести в воскресенье, 18 октября.

Местные выборы в Украине должны пройти 25 октября.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки