Наблюдатели ОБСЕ: выборы в Украине могут быть образцом для соседей

выборы в Украине ОБСЕНесмотря на войну на Востоке Украины внеочередные парламентские выборы в Украине прошли беспристрастно и демократично, считают наблюдатели от ОБСЕ. Они считают, что соседние государства могут брать с Украины пример.

Новый парламент в Украине избран и он должен гарантировать гражданам, что ключевые реформы будут осуществлены. Среди самых насущных - реальная борьба с коррупцией, которая годами разъедала Украину. Такие общественные запросы продемонстрировали избиратели, придя на выборы, отмечают наблюдатели от ОБСЕ - одной из самых многочисленных наблюдательных миссий, которые работали в Украине на внеочередных парламентских выборах. За ходом голосования на избирательных участках в рамках этой миссии наблюдало 900 экспертов из 43 стран мира, которые представляли Парламентскую ассамблею НАТО, Европарламент, ПАСЕ, Бюро демократических институтов и правам человека и Парламентской рады ОБСЕ. "Новая Верховная Рада должна принять новый мандат и действовать быстро для реализации реформ, которые должны быть внедрены уже давно. ПАСЕ и Венецианская комиссии готовы помочь в этой безотлагательной работе", - заявил британский делегат от ПАСЕ Кристофер Чоуп.

Демократические выборы, но не безупречные. Международные наблюдатели отмечают, что выборы в Украине прошли демократично и без использования админресурса, который был характерен на парламентских выборах 2012 года, отмечают наблюдатели в своем заявлении о предварительных выводах и результатах. По их наблюдениям, кандидаты имели возможность агитировать и избирательная кампания была конкурентной, ведь ЦИК зарегистрировала на выборы 6 тысяч 600 кандидатов, из которых выбирали украинцы. В большинстве регионов день голосования прошел спокойно, с небольшим количеством нарушений и единичными инцидентами. Наблюдатели отмечают, что ЦИК профессионально и эффективно организовал выборы. Однако, проведение организационных закрытых заседаний перед основным заседанием и принятия решения относительно заявлений кандидатов и жалоб в одностороннем порядке снизили прозрачность избирательного процесса.

Читайте также: Мир признал выборы в Украине

Также они отмечают,что за несколько дней до дня голосования возросло количество случаев насилия по отношению к определенным участникам избирательного процесса, в частности, были зафиксированы случаи запугивания и угроз в адрес кандидатов, агитаторов, целенаправленное уничтожение агитматериалов, избирательных штабов. Кроме этого международные наблюдатели указали на то, что президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк несправедливо воспользовались своими должностями, обратившись через телеканалы к избирателям с призывом избрать реформаторский парламент накануне выборов, в "день тишины". "Выборы не были безупречными. Безупречными они не являются и у нас. Но украинцы за год преодолели такой значительный демократический путь, который может быть образцом для соседей - Молдовы, Беларуси и России", - отметила Раса Юкнявичене, которая представляет Литву в Парламентской ассамблее НАТО.

Возможность выбирать у жителей востока Украины была. Работу окружных избирательных комиссий международные наблюдатели назвали хорошей и адекватной, отметив высокий уровень проведения выборов. По их словам, они были поражены, как Украина организовала и провела выборы в условиях военной агрессии и оккупации части своей территории. Именно этим международные наблюдатели объясняют относительно невысокую явку избирателей на уровне 52,4%. "Сейчас обстоятельства чрезвычайные - часть территории оккупирована, сотни тысяч человек были перемещены, существуют внутренние угрозы безопасности. Кроме этого, люди разуверились в политике и это все повлияло на явку избирателей", - отметил руководитель миссии краткосрочного наблюдения ОБСЕ Кент Харстед.

В то же время международные наблюдатели отмечают, что всем переселенцам и части населения в восточных областях, где была такая возможность, украинская власть предоставила возможность проголосовать. "Украина в состоянии гибридной войны и важно, что у этих людей была возможность выбирать. А с точки зрения многих европейских стран явка 52,4 процента - это очень солидный результат, особенно учитывая обстоятельства", - прокомментировал Андрей Пленкович, представитель делегации Европарламента. Он уверен, что главный результат внеочередных выборов - это то, что украинцы проголосовали "за Европу и мир".

Это лишь предварительные выводы наблюдательной миссии ОБСЕ. Окончательная оценка украинских выборов международными наблюдателями будет зависеть от того, как пройдет подсчет голосов и рассмотрение возможных жалоб и обращений, полученных после дня голосования. До конца года международные институты подготовят и опубликуют свои окончательные отчеты о проведении внеочередных парламентских выборов в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки