Досрочные парламентские выборы в Украине - кто в выигрыше?

досрочные выборы УкраиныВ распаде правящей коалиции в Верховной Раде Украины и отставке премьера Арсения Яценюка эксперты усматривают усиление влияния на власть президента Порошенко.

24 июля прекратила свое существование парламентская коалиция "Европейский выбор", созданная 27 февраля новым большинством в Верховной Раде Украины. Через 30 дней президент Украины Петр Порошенко получит право объявить внеочередные парламентские выборы в случае, если депутаты не смогут создать новую коалицию. Первой из коалиции вышла фракция партии ВО "Свобода". Следом с аналогичным заявлением выступил председатель фракции "УДАР" Виталий Ковальчук. Председатель крупнейшей коалиционной фракции от партии "Батькивщина" Сергей Соболев также сказал, что он и его коллеги поддерживают проведение внеочередных парламентских выборов в Украине. Кроме того, заявления о выходе из правящей коалиции подали еще 15 внефракционных депутатов.

Согласно Конституции президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение одного месяца со дня прекращения деятельности коалиции не будет сформирована новая коалиция. Эксперты прогнозируют, что внеочередные парламентские выборы могут состояться 26 октября. А активное участие в распаде коалиции пропрезидентской фракции "УДАР" указывает на заинтересованность Порошенко именно в таком сценарии развития событий, считают политологи.

Читайте также: Досрочные выборы. Время играет против Порошенко

На запрос общества. Сценарий роспуска парламента через механизм развала коалиции был избран президентом и парламентским большинством, поскольку он дает больше поле для политического маневра, считает эксперт киевского Института социальных технологий "Социополис" Ярослав Макитра. В случае обострения военной опасности на Донбассе и необходимости срочного усиления власти может быть создана новая коалиция и продолжена жизнь старого состава парламента. "Этому составу предстоит еще работать до внеочередных выборов и принимать важные решения, в том числе и новый закон, по которому будет избираться следующий депутатский состав", - отметил эксперт.

По мнению Ярослава Макитры, наибольшие потери от внеочередных выборов подвергаются партии "Батькивщина" и "Свобода". Впрочем, они, замечает Макитра, были вынуждены пойти на распад коалиции учитывая существование социального запроса избирателей на такой шаг. С этим соглашается и профессор политологии Алексей Гарань.

"Прежде всего, внеочередные выборы выгодны народу Украины. По данным социологических опросов, до 70 процентов украинцев поддерживают проведение внеочередных выборов в Верховную Раду", - сказал эксперт в интервью DW. Он напомнил, что в нынешнем составе парламента сей день остается 235 депутатов, что полностью себя дискредитировали, проголосовав за "кровавые законы" во времена режима Януковича.

Выигрывает президент и маргиналы. Больше всего на парламентских выборах повезет пропрезидентской политической силе "Солидарность", которую сейчас старательно выстраивают Петр Порошенко и его окружения, считает Макитра. Особенно удачными для этого проекта могли бы стать выборы по закону, который позволит участвовать в них не только партиям, но и политическим блокам, отметил он.

Президент киевского аналитического центра "Политика" Игорь Попов считает, что перевыборы парламента выгодны еще и маргинальной "Радикальной партии Украины" во главе с Олегом Ляшко, которая сейчас демонстрирует высокую динамику приобретения популярности у избирателей и может преодолеть пятипроцентный барьер.

Не попадут в новый состав парламента коммунисты и, скорее всего, представители "Партии регионов", спрогнозировал Попов. Однако самые заметные изменения, по его словам, состоятся во внешнеполитической ориентации нового состава депутатов. "Если в нынешнем составе парламента три фракции являются пророссийскими, то после перевыборов не будет никакой", - уверен эксперт.

Распад правящей коалиции выгоден президентской стороне еще и тем, что это позволит Порошенко усилить свое влияние на правительство, сказала в интервью DW председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. "Это означает возможность изменений в составе правительственной команды", - уточнила эксперт. Так, премьер Арсений Яценюк уже заявил о своей отставке "в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив". Перед этим депутаты заблокировали правительственные законопроекты о секвестре госбюджета и о реформе "Нафтогаза Украины". Поэтому спикер парламента Александр Турчинов поручил депутатам сформировать предложения по выдвижению кандидатуры "технического премьера".

Как стало известно, временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен экс-мер Винницы, вице-премьер министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Врио премьер-министра на заседании правительства назначен Владимир Гройсман", — написал он на своей страничке в соцсети Facebook в четверг вечером.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил с трибуны Верховной Рады об уходе в отставку. "Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", — сказал он, выступая на вечернем заседании в четверг.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки