На президентских выборах победил украинский народ

итоги выборов Президента в УкраинеПо итогам ряда опросов Петр Порошенко одержал победу уже в первом туре президентских выборов в Украине. Этот успех очень красноречиво говорит про украинских граждан, считает Инго Маннтойфель.

Победа на президентских выборах в Украине производителя шоколада Петра Порошенко была предсказуемой. Он лидировал во всех соцопросах, проведенных за последние несколько недель. Сюрпризом стало то, что абсолютное большинство голосов он получил уже в первом туре выборов, о чем свидетельствуют экзит-поллы.

В сочетании с высокой явкой, выбор, сделанный гражданами Украины на пользу состоятельного бизнесмена и опытного политика Порошенко, стал четким сигналом. После долгих месяцев политического кризиса, аннексии Крыма Россией и угроз пророссийских сепаратистов в Донецкой и Луганской областях украинцы проявили себя как единая нация, которая избрала своим официальным лидером представителя политического центра, что придерживается проевропейских взглядов.

Легитимность Украины без Януковича. Однозначное решение украинцев на пользу Порошенко в первом туре президентских выборов проясняет ситуацию в Украине, которая образовалась после свержения президента Януковича, как с правовой, так и с политической точки зрения. Выборы состоялись, несмотря на то, что многие жители Донецкой и Луганской областей не смогли принять в них участие из-за агрессивных действий пророссийских сепаратистов, направленные на срыв голосования, и несмотря на то, что жители Крыма не проголосовали на выборах, поскольку полуостров находится под контролем России. Однако, в других регионах страны на избирательных участках все прошло спокойно и организованно. Четкие итоги свободного и демократического голосования - это конец попыткам пророссийских сепаратистов и Кремля дестабилизировать политическую ситуацию в Украине и помешать проведению президентских выборов.

Читайте также: Лидер президентской гонки Порошенко обещает вести Украину европейским путем

Более того, тот факт, что большинство украинцев отдали свои голоса за Порошенко, окончательно опровергает утверждения тех, кто, сидя в России, и в Европе, рассуждает о "приход к власти фашистов" на Украине. Петр Порошенко - отнюдь не радикал, и Москве будет не так уж легко представить его в образе "антироссийского фашиста" . Тем более что конфеты торговой марки "Рошен" знакомые едва ли не каждому россиянину, а большая часть товарооборота компании Порошенко уже несколько лет приходится на российский рынок.

Россия - ключ к миру в Украине. Восстановление диалога Украины с Россией станет важнейшей задачей Порошенко. И речь идет не только о том, чтобы побудить Москву прекратить поддержку действий пророссийских сепаратистов в Донецке и Луганске. Главным является сегодня поиск компромисса с Россией в вопросе газовых поставок. Ведь про первые шаги на пути к преодолению экономического и социального кризиса в Украине можно будет говорить только в том случае, если этот центральный вопрос будет решен в течение ближайших недель.

Поэтому многое будет зависеть от реакции Москвы. Президенту РФ Владимиру Путину следует не просто с уважением отнестись к выбору украинских граждан, как он заявил ранее, но и признать победу Порошенко и начать с ним официальные переговоры. Проголосовав за Порошенко, жители Украины четко продемонстрировали, что потрясения прошедших недель сплотили их как нацию, однако не вызвали стремление к радикальным решениям, пишет Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки