Программы кандидатов в президенты 2014 года

Программы кандидатов в президенты За полтора месяца до президентских выборов в Украине – необычная тишина. Нет агитационных билбордов, на улицах не раздают листовки на каждом шагу, телевидение не показывает красочных роликов с кандидатами в главной роли. Президентская кампания 2014 отличается скромностью и поспешностью, которые вызваны стремительным развитием событий в Украине.

Однако скромностью не отличаются предвыборные обещания кандидатов в президенты. По большей части программы полнятся красочными перспективами будущего Украины и откровенно популистскими заявлениями, хотя попадаются некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) официально закончила регистрацию кандидатов на пост президента Украины. Изначально документы подали 46 человек, однако ЦИК зарегистрировала только 23 кандидата.

Один из лидеров президентской гонки – значимая фигура в украинской политике – Юлия Тимошенко. Она не первый раз баллотируется на пост президента, поэтому ее избирательную программу НБН даже сравнил с программой 2010 года, когда она баллотировалась первый раз. Главный соперник г-жи Тимошенко на нынешних выбора – Петр Порошенко.

Петр Порошенко

Рейтинг г-на Порошенко – 28,2%. (Здесь и далее рейтинги кандидатов по результатам исследования, проведенного Центром Разумкова и Социологической службой «Рейтинг» с 28 марта по 2 апреля 2014 года, процент от общего количества опрошенных – НБН)

Предвыборная программа Петра Порошенко хоть и называется «Жить по-новому», особых новшеств не предлагает. Скорее, его программа просто основывается на здравом смысле и общих надеждах на светлое будущее.

Г-н Порошенко довольно резко прокомментировал все предыдущие предвыборные программы кандидатов, однако в этом присутствовала также и доля самокритики: «Все политические программы, которые вы до этого читали, были о манне небесной, но она так и не выпала».

Приоритетом кандидат называет политическую и дипломатическую борьбу за возвращение временно оккупированного Крыма и дальнейшую защиту от внешней агрессии. А чтобы укрепить обороноспособность страны, необходимо привести в порядок военно-промышленный комплекс Украины, который как раз и сможет удовлетворить большинство потребностей армии и дать толчок дальнейшему развитию.

Г-н Порошенко в своей программе предлагает децентрализировать власть и дать больше прав, полномочий и средств власти на местах.

Также он подчеркивает, что вступление в ЕС станет для Украины дополнительной гарантией безопасности, а безвизовый режим будет введен для украинцев уже в первый год пребывания Петра Порошенко на посту президента Украины.

Кроме того, кандидат обещает сделать Украину «свободной и европейской», «восстановить армию» и не допустить возможных нападок недоброжелательных соседей в будущем.

Сергей Тигипко

В первом туре президентских выборов 2010 года Сергей Тигипко занял третье место, получив 13% голосов избирателей. Среди предвыборных лозунгов г-на Тигипко в 2010 году было вступление Украины в Европейский Союз, налоговая и конституционные реформы и уменьшение влияния государства на экономику. Также он был против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

В 2014-м году после бегства президента Виктора Януковича у г-на Тигипко был неплохой шанс возглавить Партию регионов и стать единым кандидатом от партии, но г-н Тигипко поспешил сдать документы как самовыдвиженец, и в результате был исключен из ПР. Сейчас за него готовы проголосовать 6,1%.

И на этот раз в своей программе «Відкрита і прозора влада» он предлагает уже интегрироваться не в ЕС, а создать союз с Россией: «Законодательно закрепить единый эффективный принцип международной политики государства – прагматическое использование международных отношений в интересах Украины и ее народа. Возобновить переговорный процесс во всех сферах деятельности с Россией на прагматической основе и в интересах Украины. Разработать план восстановления территориальной целостности страны в прежних границах».

Кроме того, г-н Тигипко, как всегда, выступает за проведение судебной реформы, «полномасштабные экономические реформы», «создание позитивного инвестиционного климата» и «использование кредитов не на проедание, а на строительство мостов и дорог». Несмотря на то, что кандидат позиционирует себя как банкир и экономист, ни одной конкретной цифры в его программе нет.

Михаил Добкин

Единственный кандидат, выдвижение которого Партии регионов поддержала на партийном уровне – Михаил Добкин. Его рейтинг среди кандидатов в президенты составляет 3,6%.

Главной задачей власти он называет целостность страны, сохранение мира и порядка, даже его предвыборная программа носит соответствующее название – «Единая страна».

Надо заметить, что слышать о единстве страны от г-на Добкина, как минимум, непривычно, поскольку он призывал к федерализации Украины и откровенно поддерживал антиукраинские настроения в Харькове в период Евромайдана.

В то же время в своей программе он подчеркивает необходимость сделать русский язык вторым государственным, закрепить эти изменения в Конституции, что, по его мнению, поможет укрепить целостность государства.

В программе г-на Добкина обозначены также классические пункты предвыборных программ, такие как повышение социальных выплат, искоренение коррупции, поддержка молодежи, реформирование медицины и развитие военно-промышленного комплекса. Из нового кандидат лишь обещает депозиты без налогов.

В бюджетной сфере кандидат акцентирует внимание на стабильности банковской системы и наполненности местных бюджетов. Так, основная часть заработанных регионами средств будет оставаться в местных бюджетах, а для дотационных регионов создадут Фонд выравнивания, куда регионы-доноры будут вкладывать не более 25% собственной прибыли.

В международных вопросах г-н Добкин предлагает придерживаться нейтралитета, а вопросы о присоединении к каким-либо политическим или экономическим союзам решать на всеукраинских референдумах.

Таким образом, Михаил Добкин успел заработать себе славу так называемого сепаратиста, однако в своей предвыборной программе он активно выступает за единство страны. Ключевые моменты его кампании: стабилизация экономической ситуации, развитие медицины и ВПК, а также решение важных государственных вопросов исключительно на референдумах.

Петр Симоненко

Петр Симоненко участвует в президентских выборах не впервые, и каждый раз и его электорат, и его рейтинги в опросах остаются примерно на одном уровне. На этот раз, согласно предварительному опросу, его рейтинг составляет 3,2%.

Программа лидера Коммунистической партии Украины – «От Украины для олигархов – к Украине для народа!» – не содержит голословных обещаний хорошей жизни. В ней гораздо больше внимания уделяется революционным событиям в Украине и обвинениям США и Европы в том, что они, собственно, революцию и затеяли.

Поэтому г-н Симоненко предлагает не допустить раскола страны и сохранить ее суверенитет: «Свою деятельность во главе государства обязуюсь подчинить, прежде всего, сохранению государственности, восстановлению и утверждению народовластия».

Для этого кандидат предлагает восстановить народовластие, сделать Украину парламентской республикой и написать новую Конституцию, которая будет гарантировать населению все необходимые права.

Также в своей программе г-н Симоненко отмечает необходимость упразднить все областные, городские и районные государственные администрации, а их функции передать исполнительным комитетам соответствующих советов, которые будут избираться народом.

Петр Симоненко также выступает за внеблоковую внешнюю политику Украины и восстановление добрососедских отношений с государствами СНГ, прежде всего с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Однако, при том, что политик акцентирует внимание на внеблоковости Украины, он тут же предлагает альтернативу Европейскому Союзу – вступление в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

«Новая украинская власть тянет нашу страну в Евросоюз. Наши люди должны знать: политика европейской интеграции тесно связана с закабалением Украины через кредиты Международного валютного фонда. Его антисоциальная кредитная политика обернется деиндустриализацией Украины, демонтажом остатков социального государства. Альтернатива этому губительному курсу есть – это членство в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе, сотрудничество с теми странами, которые сегодня бурно развиваются и рынки которых имеют огромный потенциал. Это, прежде всего – Россия, Индия, Китай», – подчеркивает г-н Симоненко в своей предвыборной программе.

Наряду с такими противоречивыми заявлениями г-н Симоненко обещает на посту президента заняться восстановлением Вооруженных сил Украины и обеспечить свободу выражения политических и религиозных взглядов.

Олег Ляшко

У Олега Ляшко на данный момент рейтинг далек от лидерского – 3,7% – однако его громкие высказывания по любому поводу привлекают внимание избирателей. Эксперты пророчат ему на предстоящих выборах как минимум 5% голосов электората. Если г-н Ляшко будет и дальше продолжать свою политику в прежнем ключе, то люди проголосуют за его эксцентричность и эмоциональность.

Предвыборная программа Олега Ляшко называется «План Ляшко: Освобождение Украины от оккупантов. Порядок на своей земле».

Г-н Ляшко за свой президентский срок обещает освободить Украину от тех, кто работает «на собственный карман или на оккупационный режим» и вернуть Украине Крым. Самой главной задачей сейчас он считает безопасность и защиту Украины.

«Россия не будет прекращать попыток дестабилизировать ситуацию на Востоке и Юге Украины с последующим вводом своих войск для «защиты» русскоязычного населения и «злобных бендеровцев». Голубая мечта кремлевского шизофреника – это российские танки в нашем златоверхом Киеве. Я не дам Путину поработить Украину! Наши армия и спецслужбы под моим руководством решительно пресекут сепаратистские шабаши и попытки раскола Украины», – обещает г-н Ляшко.

Также кандидат предлагает запретить трансляцию российских СМИ, Коммунистическую партию и Партию регионов как пособников режима Януковича. Если г-н Ляшко займет пост президента, то будут установлены европейские цены на поставку из Украины в Крым пресной воды, газа и электроэнергии. На время российской агрессии и оккупации Крыма г-н Ляшко хочет ввести визовый режим с Российской Федерацией и договориться о безвизовом режиме с ЕС.

Особое внимание Олег Ляшко хочет уделить и Вооруженным силам Украины – оснастить украинскую армию современной техникой и вооружением и обещает вернуть Крым. Методы такого мероприятия весьма расплывчатые, однако общие тенденции предвыборных обещаний сохраняются: борьба с коррупцией, бюрократией, развитие украинской армии и общее улучшение уровня жизни.

Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош – новая фигура в украинской политике. Он стал известен как лидер «Правого сектора» во время событий Евромайдана. И на волне такой стихийной популярности г-н Ярош решил попробовать свои силы в президентской гонке. Его стартовый рейтинг составляет только 1,2%, но, тем не менее, Дмитрий Ярош постоянно находится под пристальным вниманием СМИ.

В предвыборной кампании Дмитрия Яроша под девизом «Свобода! Справделивість! Добробут!» с первых пунктов акцентируется внимание на украинской армии. Из предложений: увеличение финансирования в три раза и перевооружение.

Стоит обратить внимание, что политик предлагает вернуть Украине ядерный статус, а также наладить сотрудничество с США и Великобританией, как с гарантами безопасности и территориальной целостности Украины.

Вместе с этим важным пунктом можно назвать предоставление права на ношение огнестрельного оружия. Интересно то, что вместе с таким предложением г-н Ярош выступает за привлечение религиозных конфессий к процессу духовного воспитания молодежи.

На вопрос, как же сочетается ношение огнестрельного оружия – что есть, по сути, возможность убить человека, с христианскими законами г-н Ярош ответил так: «Христианство не запрещает защиту своей родины, своей семьи, себя и своих прав. Речь не идет о массовой раздаче автоматов или гранатометов везде и всюду. Речь идет о тех, кто способен защитить свое государство, уже показали свою преданность и патриотизм, и те, кто входит в территориальную оборону. А привлекать христианские конфессии для духовного возрождения украинской нации – это для нас безальтернативно. Без церкви поднять моральный уровень будет очень сложно».

Также кандидат убежден, что граждане Украины должны иметь право на огнестрельное оружие, но это все должно проходить в законодательном поле для предотвращения «бесконтрольного владения оружием».

Некоторую несогласованность в программе г-на Яроша также можно заметить между стремлением вернуть в Украину всех украинских граждан, которые живут за границей, но в то же время обеспечить официальное трудоустройство в странах ЕС и безвизовый режим с Евросоюзом.

Еще в предвыборной кампании кандидат предлагает расширить полномочия местной власти, формировать бюджет «снизу – вверх» и постепенно переходить от солидарной к накопительной пенсионной системе.

Как и большинство кандидатов, г-н Ярош выступает за светлое будущее для Украины, однако предложенные им реформы могут вызывать больше вопросов, чем ответов и реальных путей воплощения.

Олег Тягнибок

Рейтинг Олега Тягнибока на момент начала предвыборной кампании составляет 1,6%. Отрыв от лидеров рейтинга большой, хотя можно было ожидать и лучшей позиции, учитывая, насколько харизматичным оратором он себя показал за все время Евромайдана.

В своей предвыборной программе г-н Тягнибок акцентирует внимание на становлении Украины как сильного государства и геополитического центра Европы. Наряду с политико-экономическим сотрудничеством со странами Европы, г-н Тягнибок предлагает ввести визовый режим с Россией и ввести безвизовый со странами Евросоюза. Также политик хочет выдвинуть требования ко всем международным организациям, чьи принципы нарушила РФ, об исключении России из их состава.

Важное место в своей программе политик отводит вооружению. Причем, имеется в виду как поддержка Вооруженных сил Украины, так и вооружение простых граждан, только лишь на основании их психического здоровья и отсутствии судимости.

Стоит отметить, что г-н Тягнибок предлагает оставить за Украиной право на возвращение к ядерному статусу государства в связи с нарушениями Будапештского меморандума.

«Восстановить тактический ракетно-ядерный арсенал. Обратиться к США и Великобритании с просьбой поспособствовать и помочь в ядерной программе Украины», – предлагает г-н Тягнибок.

Кандидат также выступает за возвращение Украине статуса президентской республики, где президент будет выступать и главнокомандующим ВСУ, и непосредственным главой правительства. Вместе с этим утвердить пропорциональную систему выборов в парламент по открытым избирательным спискам и вообще ликвидировать областные и районные госадминистрации.

Среди откровенно фантастических проектов: «ликвидация социальной пропасти между бедными и богатыми» и возвращение в Украину выведенных офшорных капиталов.

Особо Олег Тягнибок подчеркивает необходимость прекращения русификации общества. Также он предлагает ввести обязательные экзамены по украинскому языку для всех госслужащих и претендентов на избирательные посты.

«Обязать всех госслужащих использовать украинский язык на работе и во время публичных выступлений», – гласит предвыборная программа.

Программу Олега Тягнибока можно назвать несколько резкой в некоторых вопросах, без особых новшеств и конкретных путей решения проблем.

Анатолий Гриценко

Рейтинг Анатолия Гриценко составляет 3%, однако у политика есть определенное доверие среди украинцев. Особенно это проявилось после вторжения России на украинские территории.

Предвыборная программа Анатолия Гриценко – «Ми маємо розправити крила!» – довольно стандартная, без нереальных проектов, однако и без конкретных путей воплощения обещанного.

Как и большинство кандидатов на пост президента, г-н Гриценко хочет защитить страну от агрессоров, создать благоприятные условия для бизнеса, работать честно и прозрачно. Он акцентирует внимание на том, что следует истребить коррупцию.

«Нельзя полдня делать реформы – и потом полдня красть. Мне легко проводить люстрацию и преодолевать коррупцию – сам по жизни взяток не брал и не давал. Никогда!» – обещает г-н Гриценко.

Также кандидат подчеркивает, что он офицер, и всегда держит слово. По его словам, сейчас людям необходима уверенность, что после выборов их жизнь станет безопасней и лучше, что их снова не обманут, а о людях не забудут до следующих выборов.

В целом программа Анатолия Гриценко не несет никакой конкретики – только заверения в том, что именно он может стать самым правильным президентом Украины. Однако, несмотря на это, все кажется искренним, и вполне может привлечь на сторону г-на Гриценко определенную часть электората.

Ольга Богомолец

Самовыдвижение врача и активиста Майдана Ольги Богомолец для многих стало неожиданностью, тем не менее, за нее готовы проголосовать 3,7%.

«У меня есть организационный опыт и доверие людей. Я была в эпицентре боевых действий и спасала жизни людей по обе стороны баррикад. Я не боюсь приглашать в свою команду умных и профессиональных людей. Мой опыт поможет спасти страну в этот тяжелый период. Моя страна больна, и ее нужно лечить», – пишет г-жа Богомолец в своей программе, не имеющей названия.

В качестве рецепта для лечения любимой страны г-жа Богомолец как врач предлагает следующее: расширить права территориальных общин, создать приоритетные условия для развития отечественного производства, обеспечить высокий уровень образования, создать доступную, эффективную и профессиональную систему здравоохранения и развивать энергосберегающие технологии. Правда, ни в одном из пунктов не написано, как добиться поставленных целей.

Олег Царев

И наконец, самый эпатажный кандидат, который ведет бурную агитационную деятельность – Олег Царев. Его так же, как и г-на Тигипко исключили из партии за самовыдвижение. Рейтинг кандидата был настолько мал, что социологи его даже не зафиксировали.

В своей программе без названия г-н Царев фактически предлагает вернуться к светлому советскому прошлому, напоминая о том, что великий советский народ построил Днепрогес и Магнитку и агитирует за Россию. В связи с чем, его программа очень походит на программу кандидатов от Компартии.

«Мы должны все сделать для того, чтобы экономическое и гуманитарное сотрудничество с нашими соседями – ЕС и Россией – не разрывало страну на части. Мы должны добиться максимально открытого и производственного сотрудничества промышленности Юго-Востока со странами – членами Таможенного союза», – считает г-н Царев.

Также он обещает провести в Украине административную реформу, новые выборы в парламент по открытым спискам, снять со всех высокопоставленных лиц неприкосновенность и отделить бизнес от политики, лишив олигархов иметь в своем распоряжении карманных министров.

И самое главное – г-н Царев требует следующее: «Мы должны добиться, чтобы украинские граждане могли беспрепятственно, без лишней визовой волокиты путешествовать не только в страны ЕС, но и по всему миру». Звучит так, как будто г-на Царева кто-то в Киргизию не пустил.

Светлое будущее от всех кандидатов

Предвыборные программы кандидатов отличаются не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Каждый из них обещает для Украины светлое будущее и большие перспективы, однако каких-то конкретных предложений как не было, так и нет. Нельзя сказать, что все основано на голом популизме, однако количество красивых слов явно преобладает над количеством оригинальных решений.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки