На выборы президента Украины выделят почти 2 миллиарда гривен

досрочные президентские выборы 2014Верховная Рада выделила на проведение досрочных президентских выборов почти 2 миллиарда гривен. Выдвижение кандидатов начнется 25 февраля. Также уволено нескольких судей Конституционного суда.

Проведение досрочных президентских выборов в Украине обойдется в один миллиард 965 миллионов 500 тысяч гривен. Выделить такую сумму из госбюджета приняла решение Верховная Рада на заседании в понедельник, 24 февраля.

"За" соответствующее постановление проголосовали 352 народных депутата из 376 зарегистрированных в зале, передает "Интерфакс-Украина". Накануне парламент назначил досрочные выборы на 25 мая 2014 года.

Избирательный процесс и выдвижение кандидатов в президенты начнется уже во вторник, 25 февраля. Принять участие в выборах смогут все потенциальные кандидаты, считает председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. Он сказал об этом на брифинге в понедельник.

"Законных либо конституционных препятствий для участия любых потенциальных кандидатов, о которых говорят в обществе, пока нет", - цитирует его слова "Интерфакс-Украина".

Охендовский подчеркнул, что ЦИК работает в штатном режиме и "гарантирует украинскому народу проведение выборов президента в полном соответствии с международных избирательных стандартов и законодательства Украины".

Председатель ЦИК отметил, что стоимость проведения выборов можно было бы сократить. По его словам, сумма в почти два миллиарда гривен является достаточно большой и ЦИК продолжает работать над тем, чтобы ее уменьшить. "Это возможно будет сделать в том случае, если будет внесено несколько незначительных технических изменений к закону о выборах президента", - приводит его слова агентство "Интерфакс-Украина".

Охендовский привел пример: если сократить количество членов участковой избирательной комиссии от каждого кандидата с двух до одного, то можно было бы сэкономить около 300 миллионов гривен. Он добавил, что ЦИК подала соответствующие предложения в Верховную Раду в понедельник, 24 февраля.

Перед тем в понедельник Верховная Рада досрочно прекратила полномочия и уволила пятерых судей Конституционного Суда за нарушение присяги. Уволенные судьи были в свое время назначены по квоте парламента. Соответствующее постановление поддержали 307 народных депутатов из 368, зарегистрированных в зале заседаний, передает "Интерфакс-Украина".

Также парламент предложил и.о. президента Александру Турчинову и съезду судей Украины уволить судей Конституционного Суда, назначенных по их квотам. Генеральная прокуратура Украины расследует злоупотребления судей Конституционного Суда относительно возможного получения взяток, сообщил на заседании парламента новоизбранный генеральный прокурор Олег Махницкий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки