Что общего у Трампа и Зеленского: мнение аналитика из США

Зеленский, как и Трамп, позиционирует себя в качестве кандидата без опыта в политике и именно этим он завоевал приверженность избирателей, убежден профессор политологии американского университета Baylor в Техасе, Сергей Куделя.

"Зеленский имеет определенные признаки, которые были характерны для кампании Трампа. Он подает себя как аутентичный кандидат, который не имеет политического бэкграунда. И это является причиной, почему столько людей его поддерживает", - замечает Куделя в интервью журналисту Украинской службы "Голоса Америки" Руслану Петричку.

В то же время, исследователь увидел существенные различия между кампаниями Зеленского и Трампа и отметил положительные лозунги Зеленского.

"Трамп строил свою кампанию на страхе перед нелегальными иммигрантами, - говорит Куделя. - Он строил свою кампанию на разделении общества на разные лагеря за этническими признаками, в то время, как Зеленский пытается использовать позитивные месседжи. Он пытается использовать объединительную риторику. И поэтому, хоть параллели и существуют, но между этими двумя кампаниями – больше существенных различий, чем общих черт".

Первый тур выборов президента в Украине показал появление новой группы избирателей поколения миллениалов в Украине, считает исследователь.

"Это те избиратели, которые родились между 1980-м и 1996-м годами, которые до этого времени особо активного участия в политике не принимали, кроме, возможно, каких-то уличных акций. Сейчас, во время президентской кампании, они увидели кандидата, олицетворяющего их ценности. Они не реагируют на какие-то социальные обещания, они не реагируют на националистические лозунги, они стремятся меньшего вмешательства государства в их личное пространство. Для них язык не является важным национальным признаком, а является лишь способом коммуникаций и это молодежь, которая готова полагаться на собственные силы и мне кажется, именно это было одной из ключевых причин, почему они избрали Владимира Зеленского.

Примерно две трети избирателей Зеленского – это люди до сорока лет, люди, которые не помнят практически Советского Союза, были уже рождены в независимой Украине", - добавляет аналитик.

Куделя считает, что на избирателей Зеленского не стоит навешивать ярлыки. "Когда говорят, что эти люди олицетворяют себя с какой-то советской идентичностью – это не соответствует действительности, ведь, как я уже объяснил, большинство его избирателей не знают Советского Союза. Мы также видим, что поддержка, которую получил Зеленский – ровно распределена между регионами Украины. И даже в Западной Украине, где он менее популярен, он занял второе место в нескольких округах, например, в Ивано-Франковской области. То есть, мы видим, что даже на Западной Украине, есть существенная поддержка, на которую он может опереться".

Куделя советует сторонникам Порошенко искать взаимопонимание с избирателями, которые поддерживают Зеленского, потому что пренебрежительное отношение к ключевому кандидату заставит его избирателей объединяться и повысит явку избирателей Зеленского во втором туре.

"Если вы сторонник Порошенко, наоборот, вам нужно искать какой-то общий язык с этими избирателями, строить с ними мосты взаимопонимания", - говорит исследователь.

По мнению Кудели, Порошенко будет чрезвычайно трудно преодолеть отрыв от Зеленского.

"Отрыв Зеленского от Порошенко – почти 14 %. Это очень существенный отрыв. Мы видим, что в 1994 году Кучме удалось опередить Кравчука имея отрыв в 7%", - заявляет Куделя.

Он, однако, считает, что многим из тех, кто голосовал за Порошенко, будет не так трудно примириться с победой Зеленского.

"Думаю, что раскол не является таким существенным, как он был, скажем, после Оранжевой революции. Это противостояние существует лишь среди очень сильных сторонников Порошенко. Теперь люди воспримут спокойнее победу Зеленского, чем когда-то, скажем, воспринимали сторонники Януковича победу Виктора Ющенко", - отметил Куделя.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки