Феномен Зеленского: шоумен объединил Украину?

Владимир Зеленский объединил Украину в протесте против нынешних политиков. Как свидетельствуют данные о подсчете голосов, поступающих из ЦИК, он лидирует в большинстве регионов, пишет DW.

В 19 из 24 областей Украины и в Киеве избиратели поддержали именно шоумена Владимира Зеленского. О чем свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК). На момент обработки 88 процентов электронных протоколов за него проголосовало 30,28 процента избирателей. Нынешний президент Петр Порошенко набрал лишь 16,01 процент голосов и лидирует только в двух областях: Львовской и Тернопольской. В Донецкой и Луганской областях - за исключением оккупированных территорий - побеждает кандидат-самовыдвиженец, бывший член Партии регионов Юрий Бойко.

Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что это ответ общества действующему президенту, который за пять лет при власти так и не смог наладить диалог с этим обществом и не выполнил своих обещаний.

"Зеленский действительно сейчас объединил страну. Еще с Майдана остается общественный запрос на честную власть и равенство всех в системе права. Своим брендом "Слуга народа" он метко попал в этот общественный запрос", - считает Конончук. В то же время эксперт замечает, что "Слуга народа" - это очередная популистская стратегия, которая повторяет мировой тренд - приход к власти популистов.

Молодежь пришла и проголосовала за своего

Наибольшее влияние на результат этих выборов сыграла молодежь, говорят социологи. Несмотря на то, что большинство аналитиков не ожидали высокой активности молодых избирателей на выборы, однако они пришли и проголосовали за своего кандидата.

"Все ожидали, что молодежи придет гораздо меньше, однако их пришло достаточно, чтобы Зеленский выиграл в первом туре. У них был четко определен кандидат, поэтому имеем именно такие результаты", - сказал DW Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии, одной из трех компаний, которые 31 марта проводили Национальный экзит-пол.

"Если бы активность избирателей была низкой, то во второй тур был бы шанс попасть Юлии Тимошенко. Однако получилось иначе", - отметил Паниотто. По данным ЦИК, в воскресенье проголосовало более 63 процентов избирателей. Паниотто добавил, что в голосовании приняло участие примерно одинаковое количество женщин и мужчин.

За границей без сюрпризов

Вместе с тем, Петра Порошенко поддержало большинство украинцев за рубежом. Согласно подсчету голосов в пределах зарубежного избирательного округа, на момент обработки более 98 процентов протоколов действующего президента Украины поддержали почти 38,6 процента избирателей. Владимир Зеленский в заграничном избирательном округу заручился поддержкой 26,14 процента избирателей.

Такой результат Светлана Конончук считает ожидаемым, поскольку зарубежные украинцы видят преимущества следованию европейским ценностям и западному образу жизни и ассоциируют это с Петром Порошенко, который сделал ставку именно на сотрудничество с ЕС и НАТО.

"Люди хотят, чтобы Украина двигалась в векторе тех стран, где они временно пребывают или живут", - говорит эксперт.

Вместе с тем она замечает, если бы украинцы в России имели возможность проголосовать, то результаты выборов в заграничном округе были бы другими.

Армия голосовала не лояльно

Зато самой большой загадкой было, как проголосуют военные, в частности, на востоке Украины. Они выбирали президента и своего головокомандувача на спецучастках. Всего таких участков было 79 в районе Операций объединенных сил (ООС) на Донбассе и один на Яворовском полигоне во Львовской области. Владимир Паниотто объясняет, что из-за специфики своей работы военные не попадали в исследования социологов. Кроме этого, национальный экзит-пол не проводился на этих спецучастках, поэтому даже прогнозных результатов, как проголосует армия ни у кого не было.

Сейчас в ЦИК заявляют, что в зоне проведения ООС распределение голосов на выборах президента Украины можно сравнивать с данными по стране.

"Все участки, расположенные в зоне разграничения, и специальные участки, организованные для военнослужащих объединенных сил, уже проголосовали, подсчет голосов осуществлен, и в большинстве случаев результаты переданы. Ничего экстраординарного на этих участках нет. Есть два безусловных лидера на этих участках, как и по всей Украине", - сказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на брифинге в понедельник.

Официальных данных, кто именно из кандидатов - Порошенко или Зеленский - побеждает на спецучастках, пока нет.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки