Реакция аналитиков и мировых СМИ в отношении выборов в Украине

Результаты экзит-полов выборов украинского президента в центре внимания зарубежных экспертов и медиа.

"Первая хорошая (в "глубоко разделенной стране", как говорит пропаганда) новость с выборов в Украине: Главный прокремлевский кандидат получил лишь 10% от общих голосов. Эра колонизации Украины Россией необратимо в прошлом!"- пишет немецкий журналист Юлиан Рьопке.

"Один из ключевых вопросов на этих выборах: это последний танец "детей Кучмы" (выражение историка Ярослава Грицака), Порошенко и Тимошенко, которые проходили становление как политики в 1990 и не знают, как можно поступать иначе", - отметил в Твиттере французский журналист Стефан Сіоан.

"Феномен Зеленского в том, что его настоящий посыл может оказаться даже проще - обещание окончить с привычной политикой", - пишет словацкий эксперт и подписчик к американским изданиям Балаж Ярабик.

"Пожалуйста, украинцы, ваши голоса важнее сегодня за любое комедийное шоу", пишет в Твитере немецкий журналист Штеффен Добберт.

"Украинцы проснулись в День дурака в реальности, когда комик может стать главнокомандующим", - пишет The Washington Post в статье от 1 апреля, посвященной украинским выборам.

"В ситуации, когда жизнь копирует искусство – а в этом случае Netflix – единственная заявка Зеленского на опыт президентской работы – это то, что он играет роль главнокомандующего в популярном телесериале "Слуга народа", - добавляет издание.

"Это не шутка. Телевизионный комик выигрывает первый раунд украинских выборов". Под таким заголовком вышла статья The New York Times, 1 апреля.

"Впечатляющим результатом" назвало издание то, что по данным экзит-поллов, Зеленский получил около 30% голосов в выборах, которые помогут определить будущее страны, которая стала европейской передовой в новой эре противостояния России и Запада. Изнурительная война, которую породило это противостояние, привела к 13 000 погибших и заставила миллионы покинуть свои дома с 2014 года".

Крупнейшим достижением этих выборов, предполагает издание, является тот факт, что Украина работает как демократическое государство.

"В отличие от Потемкинской выборов в России и Беларуси, кампания в Украине поставила перед избирателями настоящий выбор с неизвестным заранее результатом", - отмечает издание.

"Президент Украины борется против Владимира Путина". Под таким заголовком вышла колонка Нейтана Годжа на CNN 31 марта.

"Лидеры президентской гонки в Украине шоколадный магнат, олигарх от энергетики, которая превратилась в популистку и телевизионный комик. Это может звучать как заголовок пародии, однако, голосование в воскресенье были серьезным делом для страны, находящейся в условиях войны", - пишет аналитик.

Годжа цитирует слова Порошенко о том, что основным его соперником на выборах является Путин. Он напоминает, что Порошенко проводил компанию на платформе патриотизма и национальной безопасности. В то же время, Зеленский - новичок в политике и еще не прибегает к нюансам стратегии.

В еще одной колонке для CNN от 1 апреля, Годжа добавляет, что хотя Зеленский и не имеет политического опыта, он построил бизнес империю в основном в сфере развлечений, которая, по оценкам, стоит десятки миллионов".

"Хотя кое-кто скажет, что ему не хватает глубины, Зеленский выбрал некоторых технократов-реформаторов в свою команду советников", - говорится в колонке.

Среди таких технократов в команде Зеленского Годжа называет бывшего министра финансов Александра Данилюка, бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса, парламентария и активиста Сергея Лещенко и совладельца успешной компании "Новая Почта" Вячеслава Климова.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки