Никто не знает как Порошенко сможет обойти Зеленского во втором туре

Не смотря на отсутствие официальных результатов выборов, в штабе Порошнко уверены в проходе во второй тур действующего президента Украины, однако обеспокоены отсутствием возможности найти широкую поддержку сторонников кандидатов аутсайдеров. Слишком много недовольных.

"Вы пришли в штаб человека, который еще пять лет будет руководить Украиной, не переживайте", - заверил журналистов один из руководителей команды Петра Порошенко в его штабе. Никаких официальных результатов экзит-полов еще не было, однако уже с 16 часов в штабе президента в Мыстецком Арсенале чувствовалась легкая эйфория.

Там уже знали предварительные данные, по которым их кандидат таки обходил главного конкурента за выход во второй тур - Юлию Тимошенко. Причем цифры, которые показывали второе место Порошенко, показывали практически все "слиты" экзит-поллы. Однако ни один из представителей команды президента так и не мог понятно объяснить, за счет чего можно преодолеть отрыв и победить во втором туре Владимира Зеленского.

В штабе Порошенко журналистов ждала тщательная проверка государственной охраны, металлоискатели и красиво накрытый стол с пирожными, бутербродами, сосисками и гамбургерами. В отдельном пресс-центре представители региональных штабов по Skype отчитывались о ходе голосования и мелкие нарушения, а в другой комнате журналисты работали в непринужденной атмосфере с напитками и яствами.

Работники штаба признавали, что день выборов проходит слишком спокойно. Гораздо интереснее скучных включений представителей регионов было обсуждение первых данных экзит-полов, слитых в сеть.

"Не хотел бы я быть сегодня вечером работником штаба на Десятинной (там был штаб Юлии Тимошенко). Ух, там будет тяжело....",- порадовались в Арсенале представители команда президента.

Уже было понятно, что отрыв в 4-5% слишком большой и вряд ли госпожа Тимошенко его наверстает. Но оптимизм у собеседников в Мыстецком Арсенале быстро исчезал, когда журналисты задавали простой вопрос: а за счет чего команда президента может догнать Владимира Зеленского?

"Сталинградская битва"

"Что вы думаете о Курской Дуге, когда мы только вот сегодня выигрываем Сталинградскую битву? Не переживайте, как-то будет", - проводил глубокие военно-исторические аналогии один из членов команды президента.

Никаких деталей плана на второй тур он не раскрывал, однако загадочно намекал, что то таки есть.

"У нас уже все расписано, есть план, расписанный по часам. Все будет хорошо для государства", - настаивал собеседник.

Он доказывал, что главное перед вторым туром не перетекание голосов, а "разная психология голосования в первом и втором туре". Менее оптимистичным был других известный депутат от БПП, который честно признавал, что пока вряд ли кто знает, что делать во втором туре.

Экзит-пол и развязка

Среди журналистов ходили слухи, что штаб Порошенко посетит премьер-министр Владимир Гройсман. Хотя от правительства в этот вечер в Арсенале заметили только министра культуры Евгения Нищука и вице-премьер-министра Иванну Климпуш-Цинцадзе.

"Вы будете ведущим вечера у президента?"- обратилась ВВС News Украина к господину Нищуку. Ведь во время Євромайдану он был ведущим сцены на Майдане, а недавно целый день развлекал людей со сцены на Софийской площади во время объединительного собора поместной церкви. "Событие вести не буду, на сцену не выйду, просто гость", - парировал министр культуры.

Чиновники принесли с собой таблички "Я солидарен с крымскими татарами" и настаивали, что просто хотят привлечь внимание большого количества журналистов крымских татар, которых массово арестовали в Крыму в последние дни. Слишком большого ажиотажа перед объявлением официальных результатов национального экзит-полла в 20.00 в штабе Петра Порошенко не было.

Среди журналистов уже гуляли данные нескольких опросов, и все они свидетельствовали о прохождении во второй тур Петра Порошенко. Но все же ждали официальных цифр. Национальный экзит-пол показал, что Владимир Зеленский набрал более 30%, Петр Порошенко - более 17%, а Юлия Тимошенко - чуть более 14%.

"Ну что, тяжело, но не безнадежно", - вздохнул депутат от БПП в разговоре с коллегой, когда Ирина Бекешкина зачитала результаты. "Учитывая все это дерьмо последних месяцев, и так неплохой результат Порошенко", - депутаты подбадривали друг друга.

Они искренне радовались победе над Юлией Тимошенко, которую показали экзит-поллы. В опрос от штаба Тимошенко, который единственный показывал ее выход во второй тур, вштабе Порошенко верить отказывались. Депутаты прикидывали, что, возможно, частично Порошенко во втором туре поддержат избиратели Гриценко, Смешко и Кошулинского. Минут через двадцать после объявления цифр к журналистам вышел и Петр Порошенко.

Победа над Тимошенко?

В штабе его приветствовали как победителя, по крайней мере над Юлией Тимошенко.

"Я очень благодарен тем, кто сегодня не остался дома", - начал президент свое выступление.

День голосования он назвал тестом на европейскость, но пожаловался, что во время кампании все кандидаты "обливали его грязью". Порошенко похвастался, что Россия не хотела видеть его во втором туре, но сценарий "не сработал".

Порошенко заявил, что понял критический сигнал, который общество подало властям сегодняшним голосованием за господина Зеленского, хотя фамилии последнего так ни разу и не назвал.

"Это суровый урок для меня и для всей команды, повод для тщательной работы над ошибками последних лет", - признал Петр Порошенко.

Президент прекрасно знал, что главной опорой господина Зеленского стала молодежь, и отдельно обратился к ним.

"Я полностью понимаю мотивы вашего недовольства, я услышал вас", - заявил президент.

Также г-н Порошенко пожаловался на достаточно низкую явку в Западной Украине, которую в команде президента называют своей электоральной базой.

Петр Порошенко говорил о необходимости тотальной мобилизации патриотов и переговоров с "патриотами" среди кандидатов, которые не прошли до второго тура. С кем именно - не уточнил.
Завершил свое выступление президент прямым лобовым наступлением на Владимира Зеленского.

"Судьба свела меня во втором туре с марионеткой Коломойского", - эти слова его штаб воспринял овациями.

Уже на пути со сцены президент остановился и добавил, что готов к дебатам перед вторым туром и намекнул, что ждет этого от господина Зеленского. К слову, сам Зеленский заочно уже ответил, что к дебатам готов.

Подготовка к решающей битве

После отъезда Порошенко из штаба руководители и главные технологи его кампании к журналистам так и не вышли.

"Так выступал, будто уверен в победе, но шансов почти ноль обойти Зеленского", - делились своими впечатлениями коллеги-журналисты.

В откровенных разговорах с депутатами от БПП журналисты дискутировать, кто все же больше виноват в сегодняшнем результате "виртуального" кандидата - "народ-приколист" Петр Порошенко, который так разозлил украинцев, что они отдали голоса за Зеленского. И обе стороны оценивали шансы Петра Порошенко победить Владимира Зеленского во втором туре не слишком высоко.

Пообщаться с главным технологом президента Игорем Грынивым о том, как президент может догнать Владимира Зеленского, журналистам так и не удалось. Как рассказали BBC News Украина источники в окружении президента, Петр Порошенко безотлагательно собрал на Банковой ключевых членов команды обсудить подготовку к главной избирательной битвы 21 апреля. Там признали серьезность ситуации и обсуждали, что стоит изменить стратегию "Армия, язык, вера".

Главные тезисы нового подхода - бить по слабым местам Зеленского, в частности, таки вытащить его на дебаты. Также у президента планируют усилить работу с молодежью, и главное - в социальных сетях. За три недели до второго тура у президента должны усилить "работу с армией", провести "жесткие оргвыводы" и переформатировать местные штабы.

"У нас, к примеру, в Харькове и Одессе провальный результат", - процитировал собеседник разговор у президента. Ну, и одна из самых больших надежд на Банковой - таки поднять явку на Западной Украине.

Хотя как это сделать, пока что в команде президента сказать не могут.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки