6 лет тюрьмы за подкуп избирателей, 2 года - за принятие подкупа избирателем. Так правительство Украины хочет усилить ответственность за нарушения на выборах. Ведь за прошлые манипуляции ни один нарушитель в тюрьме не оказался.
Одной из крупнейших угроз объективности проведения выборов остаются подкуп избирателей, фальсификация избирательной документации и другие нарушения избирательного законодательства. Так, во время выборов в украинский парламент в 2014 году правоохранители открыли почти триста уголовных производств относительно злоупотреблений в ходе избирательного процесса. Впрочем, с того времени из всех них обвинительные судебные приговоры вынесены лишь по 13-ти, а большинство осужденных по них получили наказание в виде штрафов.
В 2015 году, после местных выборов, суды вынесли 69 обвинительных приговоров, причем большинство из них за подкуп избирателей, однако в тюрьму снова никто не попал. Такие данные приводят в гражданской сети "Опора" и, в частности, ими объясняют разработку совместно с МВД законопроект, который, по мнению авторов, должно закрыть лазейки в законодательстве и сделать работу правоохранителей во время выборов эффективной.
Что изменится?
Текст законопроекта, которым предлагается усилить ответственность за нарушение избирательного законодательства, пока не обнародован. Однако 11 апреля, во время заседания Кабинета министров Украины, руководители МВД уже представили главные тезисы документа.
Среди них: два года заключения за получение избирателем неправомерной выгоды, незаконное использование, вброс бюллетеней, нарушение тайны голосования членом избиркома, кандидатом или наблюдателем. Вдвое больший чем в настоящее время срок заключения предлагается для тех, кто подкупает избирателей, - до шести лет лишения свободы. Кроме того, впервые может быть введена ответственность за подкуп кандидатов. Речь идет о так называемых "технических кандидатов" или "кандидатов-двойников", которых финансируют влиятельные участники выборов.
Самое главное, по мнению авторов законопроекта, это предоставление правоохранителям права на негласные следственные действия. "Передача денег за "правильное" голосование часто имеет вид какой-то очереди. Прибыв на место происшествия, правоохранители не могут ничего сделать, ведь у них нет на это санкции суда. Пока суд примет решение, понятное дело, там уже никого не будет - все разойдутся. Поэтому правоохранителям нужно дать право на задержание организаторов подкупа", - говорит Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ гражданской сети "Опора". По мнению Айвазовской, из-за этого пробела правоохранители не имели возможности расследовать всю сеть подкупа.
Подкупов меньше не станет
В более эффективную работу правоохранителей после принятия нового закона, впрочем, верят не все эксперты. "Нужно доказать, что сам факт подкупа сопровождался агитацией за кандидата и обязательством избирателя проголосовать за определенную личность. То есть доказывать чрезвычайно сложно", - говорит генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель. Например, как доказать, что одноименный фонд имени кандидата, к которому кандидат официально не имеет никакого отношения, занимается подкупом избирателей, а не просто раздает продуктовые наборы? Или благотворительный фонд или организация, или компания, которые в представлении избирателей четко ассоциируются с тем или иным политиком, раздают продукты и другие вещи во время выборов, официально не призывая избирателей ни к чему.
По мнению Алексея Кошеля, новый законопроект не дает ответов на эти вызовы и не предлагает механизмов борьбы с этим. В КИУ есть сомнения и относительно эффективности работы правоохранителей из опыта предыдущих выборов. "Они часто спускают на тормозах дела с выборами. Или же у них нет понимания основ избирательного законодательства, - говорит Алексей Кошель. - Очень часто подобные дела "распадаются" в процессе следствия".
Повысить цену фальсификаций
Кроме ужесточения ответственности за нарушения на выборах, стоило бы и значительно повысить цену фальсификаций, говорит политолог, кандидат исторических наук Александр Палий. В частности, ввести избрание депутатов в мажоритарных округах в два тура. "Это будет означать, что для фальсификации голосов нужны будут десятки тысяч голосов, а не так как сейчас, когда сто-двести голосов могут решить ситуацию. Это очень серьезно подорвет возможности для фальсификаций", - говорит Александр Палий.
Он предлагает также уменьшить время на осуществление волеизъявления и предусмотреть работу избирательных участков до шести вечера, а не до восьми, как сейчас. Тогда, по его мнению, подсчет голосов не растянется до следующего дня и не будет возможности фальсификации результатов. "И наиболее полезным было бы ввести возможность отзыва депутатов в случае, если судом будет доказано организация им подкупа. То есть сделать подкуп совершенно нерентабельным для самих людей, которые его организуют", - объясняет политолог.
Подкупы в межсезонье
Кроме того, подкуп избирателей происходит не только во время избирательной кампании, но и в период между выборами, констатируют в КИУ. Законопроект этот вопрос не регулирует. "Например, наша организация фиксирует, что 20 кандидатов-мажоритарщиков реализовывали технологию подкупа избирателей путем бесплатной раздачи пасхальных куличей с символикой кандидатов и политических партий", - говорит генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.
По словам одного из авторов законопроекта Ольги Айвазовской, никто не может запретить партиям и кандидатам раздавать любую благотворительную помощь в период между выборами. Но все эти расходы должны быть внесены в годовые отчете политических партий в соответствии с законом о деятельности политических сил.
"И если в этих отчетах не будут прописаны благотворительная помощь и подарки и не будет указано, сколько партийных средств на это ушло, это уже является поводом для НАЗК обратиться в суд", - объясняет Ольга Айвазовская.
В Кабмине, который одобрил текст законопроекта и будет подавать его в парламент, надеются, что документ будет принят еще до конца текущей сессии. Текст законопроекта, предупреждают в "Опоре", во время обсуждения еще может измениться. В какую сторону, неизвестно. Следующие парламентские и президентские выборы в Украине состоятся в 2019 году.