Избирательный кодекс Украины: устаревшие новации проведения выборов

Во вторник парламент Украины принял в первом чтении проект избирательного кодекса, который будет регулировать проведение различных видов выборов в Украине: парламентських, президентських и местных.

Выборы по партийным спискам

Вместо нынешней смешанной системы, когда голосуют и за общие избирательные списки от партий и депутатов-мажоритарщиков от округов, авторы инициативы предлагают ввести чистую пропорциональную систему - уже без "мажоритарки".

В частности, партии так же будут представлять свои общегосударственные списки и одновременно иметь "открытые" региональные.

Предлагают создать 27 "избирательных регионов".

Границы этих регионов будут совпадать с границами областей, кроме трех случаев:

  1. Город Киев хотят поделить на два "избирательных региона": "Киев левобережный" и "правобережный Киев".
  2. Днепропетровскую область также могут разделит - на Днепропетровский и Криворожский регионы.
  3. Регион, который назвали "Южным", будет включать Херсонщину и Крым с Севастополем.

Каждый из кандидатов в общегосударственном списке партии обязан войти в один из региональных списков.

Партии могут выдвигать как своих членов, так и людей, что не входят в эту политсилу.

А вот баллотироваться самостоятельно, то есть вообще вне каких-то партийных списков, будет невозможно - самовыдвижение на парламентских выборах не предусмотрено.

Кандидатами могут быть люди в возрасте от 21 года, которые проживают в Украине последние пять лет.

Все избирательные списки (общие и региональные) и номер каждого кандидата в этих списках партии утверждают на своих съездах.

Здесь авторы законопроекта предусмотрели и соблюдение гендерного баланса - в каждой пятерке каждого избирательного списка должно быть минимум по два кандидата каждого пола.

Как будет голосовать и кто станет депутатом

Каждый бюллетень будет содержать две графы:

1. "Поддерживаю избирательный список политической партии за порядковым №"
2. "Поддерживаю кандидата в народные депутаты Украины от этой политической партии за порядковым №".

Первая графа обязательна для заполнения - в неё нужно будет вписать номер политсилы, под которым она значится в перечне партий.

Эти номера будут определяться жеребьевкой.

Вторую графу - про конкретного депутата, которого поддерживает избиратель - заполнять не обязательно. Если этого не сделать, то бюллетень все равно будет действительным и будет считаться, что избиратель поддерживает именно такую градацию кандидатов в региональных списках, которую определила партия.

Система определения победителей довольно сложная.

Во-первых, партия должна получить более 4% от всех действительных голосов на выборах.

А дальше на распределение мандатов между кандидатами в национальном и региональных списках будет влиять "избирательная квота".

Как ее определять, ВВС украины пояснил старший юридический советник "Международной фундации избирательных систем (IFES) Денис Ковриженко: "Общее количество голосов за все партии делим на 450 (Количество всех депутатов в парламенте. - Ред .) и определяем "цену мандата". Затем делим голоса партии в каждом регионе на эту цифру и получаем количество мандатов, которые получит каждая партия в соответствующем регионе".

Учитываются только целые числа - дробные остатки переходят на общенациональный уровень, и уже с их учетом получат мандаты депутаты по национальному списку партий.

Например, если в обоих округах Киева партия по "избирательной квоте" получит условно 4,3 и 5,7 мандата, то от Киева она будет иметь девять депутатов (4 плюс 5 мандатов), а по общенациональному округу - еще один мандат (плюс 0,3 0,7 мандата).

А на распределение мандатов в региональных списках будет влиять то, сколько получил каждый кандидат персонально за себя.

"В регионах партия, например, получила три мандата - их заберут те кандидаты, которые получили больше голосов по сравнению со своими коллегами по списку", - отмечает Денис Ковриженко.

Таким образом, можно говорить, что проект избирательного кодекса предусматривает одновременно и "закрытые" общенациональные избирательные списки партий, на которые избиратели повлиять не могут, и "открытые" региональные, уже зависят от голосов избирателей.

Наконец, авторы предусмотрели и денежный залог, который должны вносить партии, чтобы их допустили до парламентских выборов - 2 млн грн.

И если политсила наберет меньше 2% голосов по стране, то эти деньги ей возвращать не будут, а будут перечислять в государственный бюджет.

Денис Ковриженко прогнозирует, что проект в его нынешнем виде претерпит много изменений, ведь, по сути, писался он, еще девять лет назад.

В то же время, по словам эксперта, он имеет несколько принципиальных положительных моментов, как например, обязательные тренинги для членов избирательных комиссий.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки