Украина с 23 марта вводит санкции против российских банков

23 марта в Украине вступает в силу постановление Национального банка Украины о введении санкций против дочерних банков российских банков с государственным капиталом.

Национальный банк Украины (НБУ) с 23 марта вводит ограничительные меры в отношении дочерних банков российских банков с государственным капиталом. Соответствующее постановление обнародовано в среду, 22 марта, на сайте НБУ. Как отмечает регулятор, санкции вводятся на выполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и указа президента Украины Петра Порошенко. Само постановление датировано 21 марта.

Санкции имеют целью предотвращения вывода капиталов таких банков за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. В частности, дочерним банкам запрещается осуществлять ряд операций в пользу материнских учреждений:

  • предоставление кредитов, депозитов, займов, в том числе на условиях субординированного долга;
  • приобретение ценных бумаг;
  • размещение средств на корреспондентских счетах;
  • выплата дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов или депозитов, денежных средств с корреспондентских счетов, субординированного долга;
  • распределение прибыли и распределение капитала.

Впрочем, российским банкам банкам позволят "проведение расчетов, инициаторами которых являются клиенты этих банков" и в случае, если следствием этих расчетов не будет нарушение наложенных запретов.

На сайте украинского регулятора отмечается, что постановление вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования, и действует в течение срока применения санкций".
Напомним, санкции будут касаться таких банков как "Сбербанк", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк", "ВиЕс Банк" и "БМ Банк" и не затронет российский АльфаБанк.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки