Налоговики, СБУ и прокуратура - главные помехи для бизнеса в Украине

Как должна встречать иностранных предпринимателей украинская власть и чем занимается в правительстве Гройсмана новый Офис содействия инвестициям DW расспросила у его директора.

Чуть больше ста дней назад на должность директора Офиса содействия инвестициям, который является совещательным органом при Кабинете министров Украины, было назначено канадского юриста, управляющего партнера киевского офиса CMS Cameron McKenna LLC Даниэль Билака. С чего начал свою работу новый директор и как он собирается убеждать иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину выясняла DW.

DW: Господин Билак, какие на сегодня объемы иностранных инвестиций в экономику Украины?

Даниил Билак: За прошлый год - около 3 миллиардов долларов. Но для экономики размера Украины - это мизер. Нам нужно 8-10 миллиардов долларов в год и экономический рост на уровне 11-12 процентов. Конечно, экономический рост на уровне 1-2 процента, который наблюдается в Украине сейчас, - это уже хорошо, потому что за последние годы эти показатели упали. И надо учитывать то, через что прошла Украина за это время: революция, аннексия, война, потеря 60 процентов стоимости валюты, почти 30 процентов стоимости ВВП. Я не знаю, какая бы другая страна такое выдержала.

А как, учитывая все эти риски, вы собираетесь убеждать иностранных инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику?

Разумеется, это нелегкое дело. Но я согласился на эту должность, потому что считаю, что могу это сделать. Нам важно сегодня остановить ту негативную спираль, по которой формируются представления инвесторов об Украине. Надо донести миру, что есть другой, более позитивный угол зрения, под которым надо смотреть на эту страну. Чтобы когда звучит слово "Украина" бизнесмены ассоциировали его не с коррупцией и конфликтом на Донбассе. Зато думали: новые технологии, аграрный сектор, плодородные почвы, большие возможности. Если нам удастся это сделать, то это и будет нашим главным успехом.

Вы верите, что эти стереотипы можно сломать?

Когда сто дней назад я выступал перед премьером Гройсманом и украинскими министрами, я им сказал, что для того, чтобы инвестор пришел в Украину, надо к нему относиться, как к желанному гостю в доме. Накройте ему стол, пообщайтесь и сделайте так, чтобы ему было комфортно. Тогда он захочет приходить к вам снова и вместе с друзьями. Тогда ваша хата будет полна гостей, а страна - инвесторов.

С чего вы начали работу на новой должности?

Сначала взялись за проблемы тех инвесторов, которые уже работают в Украине. Многие из них всем довольны. Но многие жалуются, преимущественно на излишнее негативное внимание со стороны госорганов, особенно на прессинг силовых структур - Государственной фискальной службы, прокуратуры, СБУ. Это ненормально, когда председатель ОГА просто вызывает инвестора и говорит, дай мне свои документы, нужно проверить, все ли у вас законно. Нигде в цивилизованном мире, где хотят видеть рост инвестиций, такого не делают. Власть должна приходить к инвестору и спрашивать: "Чем вам помочь?".

У вас есть инструменты влияния на силовые структуры для решения этих проблем?

В Украине действует институт бизнес-омбудсмена, эти вопросы - его парафия. Но мы вместе ходили на встречу к генпрокурору, где обсуждали эту проблему. Премьер Гройсман намерен собрать руководителей всех силовых структур и выйти с ними на определенный стандартизированный протокол, каким должен быть подход к инвесторам и как не нарушать их права. Те вопросы, которые может решить наш офис - это вопросы административные, по линии исполнительной власти. Когда премьер может поднять трубку и спросить председателя ОГА или представителя исполнительной власти, как решается конкретное дело того или иного инвестора. Немало административных проблем нам уже удалось решить.

По какому принципу функционирует ваш офис?

Это принцип так сказать услуг "под ключ". Для инвестора, который уже присутствует на рынке Украины и который обращается к нам, мы назначаем человека, который напрямую отвечает за его вопрос. Новым инвесторам мы предлагаем свою помощь и сопровождение, объясняя, что им не надо вникать во всю систему, и готовы везде водить их, как говорится, за руку. Наши сотрудники - инвестиционные банкиры, юристы, специалисты из сферы аудита, то есть люди, которые понимают, что такое клиент и как с ним работать. Наш офис - это своеобразный старт-ап, который должен начать волну понимания прежде всего в самой Украине, что такое иностранные инвестиции и для чего они нужны.

Если посмотреть географически, то можно сказать, что в каких областях Украины иностранные инвесторы чувствуют себя свободнее, чем в других?

В общем, в Украине есть немало руководителей, особенно в центральных исполнительных органах власти, которые имеют советский подход к иностранцам как врагов. Но не везде. На Львовщину, Иванофранковщине, Тернопольскую, Черновицкую область инвесторы идут. Там, где есть прогрессивные председатель ОГА, мэр, который имеет прогрессивную городскую раду, для инвесторов делается очень много.

В понедельник, 23 января, мы проводим большое мероприятие, куда приглашаем инвестиционные службы ОГА каждой области и крупных городов. Это будет тренинг, на котором мы расскажем, как измерять инвестиционную привлекательность своего региона, как работать с инвесторами, как оценить их проекты и свои потребности. Потому что до сих пор с регионами на эту тему никто не общался. Последние два года государство боролось за свое существование, а до того в Украине, как говорят, любили инвестиции, но не очень любили иностранных инвесторов. Но это меняется. Я говорю инвесторам: не смотрите на Украину сквозь призму того, что произошло за последние 25 лет, потому что мы фактически только сейчас создаем все институты, необходимые для демократической страны с либеральной экономикой. И если взглянуть на то, что было сделано за последние два с половиной года и учесть размеры страны, масштабы и темпы изменений, то вы увидите колоссальный прорыв.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки