Энергетическая стратегия Украины: вместо цифр - ориентиры

Кабмин Украины представил на рассмотрение депутатам и экспертам проект новой энергетической стратегии Украины до 2035 года. В приоритете - экономное потребление и энергоэффективность.

За время независимости это уже четвертая энергетическая стратегия, которую разрабатывают в Украине. Она должна определять долгосрочные перспективы развития отрасли и заранее учитывать все глобальные изменения, чтобы ежегодно страна не должна была отвечать на вопрос "как перезимовать?". Однако все предыдущие энергетические стратегии в Украине были в основном набором цифр и расчетов.

Меньше импорта

На этот раз для министерства энергетики и угольной промышленности Украины новую энергетическую стратегию писали не сотрудники ведомства, а эксперты Центра Разумкова и Национального института стратегических исследований. Один из ее разработчиков, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко говорит, что в новой стратегии предложили именно направления -"куда", и ориентиры - "как" развивать энергетическую отрасль Украины. "Основная цель стратегии – энергетическая безопасность страны и энергосберегающее использование ресурсов, применяя инновационные технологии", - сказал DW Омельченко.

По его словам, в документе представлен план действий, как этого достичь - Украина должна фокусироваться на минимизации импортной зависимости за счет оптимизации внутреннего потребления, зато довести до максимума собственную добычу различных типов топлива, создать стратегические резервы, диверсифицировать источники и пути поставок энергоресурсов и позаботиться о защите критически важной энергетической инфраструктуры.

Ставка на разумное потребление

Разработчики стратегии указывают, что резерв для оптимизации потребления энергоресурсов, поскольку энергоемкость ВВП (показатель уровня затрат топливно-энергетических ресурсов на единицу произведенного валового внутреннего продукта страны - Ред.) почти в пять раз выше по сравнению со странами Европы. Они предлагают вдвое ее сократить за счет изменения структуры экономики, отказавшись от устаревших промышленных производств, где применяется большое количество природных ресурсов, в частности газа, а больше развивать инновационные наукоемкие отрасли. Кроме этого достичь уменьшения использования энергоресурсов благодаря модернизации промышленного оборудования, заменяя устаревшие котлы и агрегаты не только в промышленности, но и в жилом секторе.

Стимулировать повышение энергоэффективности разработчики предлагают путем монетизации субсидий с постепенным отказом от субсидирования. Повышать энергоэффективность на объектах генерации электрической и тепловой энергии предлагается снижением потерь при ее передаче и распределении.

"Завершение процесса перехода на рыночное ценообразование будет способствовать экономному использованию ресурсов. Ликвидация "затратной" методологии тарифообразования, совершенствования регулирования энергетических рынков, повышение их конкурентности заставит субъектов хозяйствования обеспечить существенное повышение энергоэффективности при производстве и поставке энергоресурсов", уверены разработчики стратегии.

Также они делают акцент на энергосбережении в транспорте, которое должно стимулироваться налогообложением, чтобы украинцы больше использовали электромобили.

Структура потребления в Украине

Если сейчас в структуре потребления первичных энергоресурсов в Украине доминирует природный газ, атомная энергетика и уголь, то новая стратегия предусматривает существенное изменение приоритетов. Природный газ останется весомой составляющей энергетического баланса, однако он должен быть собственной добычи, говорится в проекте стратегии. Поскольку существует вероятность, что в будущем РФ откажется от украинской ГТС при транспортировке газа в Европу, построив обходные маршруты "Северный поток 2" и "Турецкий поток", отмечают эксперты. По такому сценарию, Украина может полностью остаться без импортируемого российского газа, который сейчас Украина покупает в Европе через реверсные схемы.

Но не только газ должен быть в приоритете."Мы предполагаем что наибольшими темпами будет увеличиваться потребление энергии из возобновляемых источников, с 4 процентов, в 2015 году до 20 процентов в 2035 году. Прогнозируем, что возобновляемые источники энергии будут играть большую роль, чем уголь сейчас", - говорит Владимир Омельченко. По его словам, в ближайшие восемнадцать лет будет расти доля солнечной, ветровой генерации и выработки энергии из биомассы. За это время, согласно проекту стратегии, доля угля в энергобалансе Украины должна уменьшиться в 3,5 раза. Такие расчеты основываются на прогнозах уменьшения объемов потребления энергоресурсов за что в стране возникнет избыток энергетического угля и встанет вопрос о закрытии нерентабельных избыточных государственных шахт, говорится в проекте стратегии.

Инновации на низком старте

Этот пункт проекта новой стратегии больше всего возмутил парламентариев и представителей отраслевых ассоциаций на презентации документа в профильном комитете Верховной Рады. "В предыдущей стратегии мы хотели развивать угольную отрасль, теперь ликвидируем. Но исходя из энергобезопасности страны угольные шахты, наоборот, надо оставлять, навести там порядок и дать какие-то ориентиры в цифрах", - сказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Депутат от "Оппозиционного блока" Юлий Иоффе предупредил, что закрытие шахт дорого обойдется государству. А председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности профильного парламентского комитета Михаил Бондарь заявил, что представленная стратегия требует серьезного пересмотра и доработки.

Авторы же говорят, что учли современные мировые тренды того, что энергетика будет кардинально меняться. По словам участницы стратегического совета Киевского института энергетических исследований" Светланы Голиковой, в будущем будет наблюдаться переход от использования больших энергомощностей к развитию распределенной генерации, когда полноценным участником энергетического рынка становится потребитель, имея у себя на крыше солнечную панель или регулируя свое энергопотребление . Однако все эти наработки, по ее мнению, могут быть существенно изменены украинскими политическими лоббистами, которые уже начали перетягивать между собой проект новой стратегии, как одеяло, заботясь о распределение финансовых потоков.

"У нас нет лоббистов, которые бы отстаивали инновации. Есть риск того, что эту стратегию сведут к банальному отраслевому распределению", - указывает Светлана Голикова.

Уменьшить эти риски можно приняв в парламенте политическую часть приоритетного развития энергетики в Украине, а практическую часть стратегии утвердить в кабмине с пошаговым планом ее выполнения. Сейчас же вся разработанная новая стратегия утверждается лишь постановлением правительства, на решения которого могут существенно влиять лоббисты, говорит Голикова. Верховная Рада при этом не несет политической ответственности за развитие отрасли.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки