Экономика Украины: медленное восстановление и необходимость дальнейших реформ

Эксперты подтверждают, что экономический кризис для Украины остался позади, но нынешние темпы восстановления экономики остаются неудовлетворительными.

Поздравляя украинцев с Днем достоинства и свободы, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина вышла из экономического кризиса и сейчас закладывается основа для роста украинской экономики в будущем. Среди составляющих этого фундамента глава правительства вспомнил "создание благоприятного бизнес-климата, утверждению верховенства права и противодействие коррупции, модернизацию государственного управления и услуг, восстановления промышленного потенциала страны, увеличение социальных стандартов".

Впрочем, еще в начале ноября Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны с 3 до 2,5 процентов в 2017 году и с 4 до 3,5 процентов в 2018 году. В текущем году, как и ранее, НБУ ожидает роста украинской экономики лишь на 1,1 процента. Прогноз дефицита текущего счета также был увеличен - он составит 2,5 миллиарда долларов в этом году и 2,9 миллиарда и 2,8 миллиарда долларов в 2017 и 2018 годах соответственно. 

Кризис в Украине позади

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский говорит, что с точки зрения формулировок к словам украинского премьера трудно найти какие-то претензии. Ведь статистика четко свидетельствует, что украинская экономика прекратила падение и даже показывает умеренный рост. Еще более оптимистично о ситуации говорит Владимир Дубровский, старший экономист центра социально-экономических исследований Case Украина. По словам эксперта, уже более полтора года курс гривны остается стабильным, выполняется бюджет и нет фискального кризиса, а ВВП наконец начинает расти. Поэтому формально, соглашается Дубровский, можно уверенно говорить о прохождении кризиса.

Но член редакционной коллегии Индекса мониторинга реформ Мария Репко объясняет, что одним из главных драйверов нынешнего экономического роста является выгодная экономическая конъюнктура на мировых рынках. Рост на 40-50 процентов цен на основные отечественные экспортные товары - металл и руды - стало ощутимым импульсом на пользу украинской экономики, которому не помешала даже сложная ситуация на рынке зерновых. В таких условиях называть нынешние и прогнозируемые темпы роста прорывом, по мнению Репко, крайне трудно. Проблемой считает низкие темпы роста и Вышлинский. Он говорит, что при действующем прогнозе Украина будет выходить на уровень 2013 года, который в свою очередь ниже уровня 2007 года, очень долго. "За это время значительная часть экономически активного населения Украины просто уедет работать за границу", - говорит эксперт. Приемлемыми для граждан темпами он считает рост ВВП минимум на 5-7 процентов ежегодно.

Низкий уровень экономического роста имеет свое объяснение. Речь идет не о выходе из циклического экономического кризиса, а о восстановлении после значительной потери производственных мощностей, говорит Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, которую возглавляют бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош и бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович. Такое восстановление не может быть быстрым, считает Кухта. Дубровский с Case Украина добавляет, что речь идет не только о макроэкономических проблемах, но и о перестройке экономики, которая ранее ориентировалась на российский рынок, а сейчас вынуждена бороться за место на рынках Европы. именно поэтому Украине нужны реформы, которые ускоряют этот процесс, говорит экономист. И Кухта, и Дубровский соглашаются, что удачные шаги со стороны украинской власти могут значительно ускорить рост украинской экономики.

Элементы роста экономики Украины

Когда речь заходит о реформах, то все опрошенные DW эксперты в один голос говорят о важности обеспечить верховенство права, включающая в себя реформу судебной системы и правоохранительных органов, так и борьбу с коррупцией, в том числе и на таможне. В этой сфере, несмотря на заверения премьера, Украина не достигла ощутимого прогресса, говорит Репко. Об этом свидетельствуют как низкие показатели страны в таких мировых рейтингах, как Doing Business, где Украина занимает лишь 80-е место среди 190 стран, так и признание самих бизнесменов, которые часто жалуются на то, что их "загоняют под плинтус", рассказывает эксперт. Вышлинский добавляет, что для успеха в этой сфере нужно добиться обвинительных приговоров против определенного количества чиновников, что заставило бы других представителей власти бояться давить на бизнес с целью собственного обогащения.

Среди других необходимых реформ эксперты вспоминают изменение налогового климата, как в части администрирования налогов, так и в части фискального давления со стороны государства. "Расчеты показывают, что снижение налогов и доли государственных расходов в ВВП страны может прибавить еще несколько процентов к экономическому росту", - говорит Кухта. Он также настаивает на необходимости введения рынка земли, который имеет огромный потенциал для роста. И самое главное сейчас, по мнению Дубровского, то, что несмотря на завершение экономического кризиса украинская власть впервые за историю независимости продолжает пусть медленные, но реформы. "Самая большая опасность - это то, что правительство успокоится и начнет заниматься популизмом, - говорит эксперт. - Если реформы будут продолжаться, есть шанс выйти на стабильный рост".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки