Минэкономразвития и торговли при поддержке ЕС проводит пересмотр законов и нормативных актов, которые регулируют ведение бизнеса в Украине. Чиновники обещают предпринимателям первые результаты уже через несколько месяцев.
"Открыть бизнес в Украине чрезвычайно сложно. Многие ломаются уже на этом этапе, потому что нужно собрать ненужные документальные подтверждения, справки, бумажки. Если и открыл, то чиновники используют эти справки, чтобы давить на бизнес ежедневно", - разводит руками исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова. Она ежедневно выслушивает нарекания от членов союза, которые, по ее словам, главной преградой работы в Украине называют зарегулированность ведения бизнеса.
Угрожающую тенденцию роста недовольства представителей бизнеса чрезмерным регулированием предпринимательской деятельности подтверждает и бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета. "В прошлом году мы получили 1100 жалоб от бизнеса. Из них 80 процентов - от малых и средних предприятий. Это кейсы из ненадлежащего применения законодательства, злоупотребления на этом", - рассказал Альгирдас Шемета во время презентации проекта ЕС по созданию благоприятной бизнес-среды в Украине FORBIZ. По словам омбудсмена, из тех, кто подавал жалобы, 50 процентов предпринимателей жаловались на деятельность фискальной службы и таможенников, 15 процентов - на деятельность правоохранительных органов, 10 процентов - на контролирующие органы.
Украина использует приказ почти столетней давности
И сами предприниматели, и бизнес-омбудсмен указывают на то, что деятельность всех государственных органов, которые требуют от предпринимателей кипы справок, регламентируется многочисленными законами, подзаконными актами и нормативами. Именно на них чиновники и ссылаются, каждый день приходя с проверками к предпринимателям. "Мы нашли один действующий приказ министерства труда от 1923 года. И этот приказ еще до сих пор регулирует предпринимательскую деятельность в Украине", - признается заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.
Его ведомство, при поддержке проекта ЕС FORBIZ, начало большую инвентаризацию законов и нормативных актов, которые регулируют ведение бизнеса в Украине. "Мы хотим понять влияние регуляторного поля на бизнес и оценить его в деньгах, во сколько это регулирование обходится бизнесу, а затем изменить регуляцию, где это нужно. Речь не идет о механической отмене всего. В некоторых случаях будет замена. В течение года мы хотим пересмотреть регуляторное влияние на 75 рынках", - сообщил DW Максим Нефедов.
Он замечает, что деятельность бизнеса в Украине в настоящее время регламентируют "несколько десятков тысяч" законов и поправок к ним, подзаконных норм, и большинство из них требуют пересмотра. "Мы уже передали в Верховную Раду законопроект об отмене шести лицензий на экспорт-импорт. Мало того, что цена этих лицензий для бизнеса меньше, чем заработная плата людей, которые администрируют эти лицензии. Мы еще и не нашли человека, который бы объяснил, зачем двадцать лет назад ввели эти лицензии", - возмущается заместитель главы МЭРТ. Он подчеркивает, что все это сдерживает развитие бизнеса в Украине.
Украина хочет быть прогнозируемой
По словам Нефедова, первая "ревизия" документов показала, что государство все время пытается контролировать предпринимательскую деятельность в стране, чтобы сохранять влияние на бизнес. Алексей Гончарук, глава Офиса эффективного регулирования, который будет помогать министерству экспертным анализом во время проведения инвентаризации законодательства, считает, что государству стоит научить быть прогнозируемым и объяснять бизнесу, зачем вводятся те или иные правила, убеждать, что это в интересах предпринимателей. "Только тогда бизнес будет выполнять эти правила и принимать участие в их формировании", - отмечает Алексей Гончарук. Он убежден, что без этого будет невозможным формирование комфортной среды для развития в Украине предпринимательства, в частности малого и среднего.
Чиновники уверяют, что предприниматели уже через несколько месяцев почувствуют облегчение в открытии и ведении бизнеса. Окончательных результатов инвентаризации регуляторной базы стоит ожидать не ранее, чем за год.