Провал электронного декларирования и секвестр бюджета Украины

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил про угрозу проведения секвестра бюджета (сокращения государственных расходов) если МВФ не предоставит очередной транша. Напомним, что в МВФ заявили, что не будут финансировать "шуллерские" реформы в Украине, в частности после принятия т.к. электронного декларирования, которое не прошло сертификации.

Министр финансов Украины надеется, что после запуска электронного декларирования в полноценном формате Украина получит очередной транш кредита от МВФ до конца сентября. Если же фонд откажет Украине в финансовом займе, то правительству придется объявить секвестр бюджета. Об этом Данилюк заявил в интервью изданию "Экономическая правда".

"Я хотел бы, чтобы все исправили (речь идет о недостатках е-декларирование), как можно скорее. Изначально я исходил из таких соображений: поскольку запуск был гарантированно запланирован на 15 августа, то все риски были учтены. Надеялся, что к тому моменту мы выйдем с вполне функциональной системой. Мы не вышли. Сейчас следует объединить усилия и максимально быстро запустить систему электронного декларирования. Если система полностью заработает с 1 сентября и никаких проблем не будет, то мы сможем рассчитывать на транш в сентябре", – заявил Данилюк.

Министр подчеркнул, что систему следует исправить до 1 сентября. Следовательно, согласно с внутренним регламентом МВФ, для созыва совета директоров надо минимум две недели.

"Надо, чтобы она заработала полноценно. Это чрезвычайно важно и для нас, и для наших международных партнеров. Без этого выделение третьего транша окажется под угрозой срыва", – признал Данилюк.

По его словам, позиция МВФ повлияет на перспективу получения кредитных гарантий от США и макрофинансовой поддержки от ЕС. "При нынешних обстоятельствах любые риски никакими популярными мерами перекрыть не удастся. Неполучение внешнего финансирования ухудшает ситуацию. Придется идти на крайне непопулярные решения, секвестр бюджета, другие мероприятия. У нас есть базовый сценарий: мы получаем кредит МВФ и дальше двигаемся согласно программе", – подытожил министр.

Таким образом, в правительстве Украины признали, что тратят внешнее финансирование на "проедание". Ранее сообщалось, что Гройсман поднял в три раза зарплаты депутатам, членам правительства и президенту.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки