Стоимость украинской гривны завышена - индекс БигМака

Согласно рейтингу БигМака, который позволяет сравнить стоимость национальных валют по покупательской способности на основании стоимости гамбургера сети МакДональдс, стоимость одного доллара в Украине должна не превышать восьми гривен. Это рассчитано на основании основанного в 1986 году изданием The Economist индекса БигМака.

По информации издания The Economist украинская гривна недооценена на 68,8%, что согласно обновленному "индексу бигмака" делает ее самой недооцененной мировой валютой. Вслед за гривной в этом рейтинге – малайзийский ринггит (60,6%) и российский рубль (59,3%).

Фирменный гамбургер БигМак от известного американского фаст-фуда стоит в Украине лишь 1,57$ (39 гривен). В Соединенных штатах средняя стоимость данного гамбургера составляет около пяти долларов.

Точкой отсчета для рейтинга являются Соединенные Штаты – у них эталонный индекс с "нулевым" значением. Выше США (речь идет о странах с переоцененной валютой) – только три государства: Швеция (3,7%), Норвегия (9,3%), Швейцария (30,8%).

Индекс бигмака является неофициальным инструментом расчета паритета покупательной способности (ППС). Рейтинг основан 1986 г. изданием The Economist.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки