Украинский авиапром: как выйти из затяжного пике

На авиасалоне в британском Фарнборо Украина напомнит о своем статусе авиастроительной державы. Украинский авиапром возлагает надежды на транспортный Ан-178. Но найти свою нишу на переполненном мировом рынке сложно.

На международном авиасалоне в британском Фарнборо, который проходит с 11 по 17 июля, Украину в этом году представляет Украинская авиастроительная компания. Государственный концерн "Укроборонпром" создал ее лишь в начале июня. Целью этого отраслевого объединения является модернизация и рационализация производства самолетов, а также его интеграция в мировой рынок.

От времени развала СССР украинская авиастроительная промышленность традиционно ориентировалась на российский рынок, поэтому разрыв связей с Россией заставил отрасль активно искать партнеров на других рынках. В прошлом году Украина и Саудовская Аравия подписали соглашение о совместной разработке и производстве легкого транспортного самолета Ан-132, а в конце июня "Укроборонпром" объявил о начале сотрудничества в авиастроительной отрасли с Индией.

Впрочем, директор информационно-консалтинговой компании DefenseExpress Сергей Згурец призывает осторожно относиться к азиатским проектам. "Выживание украинской авиастроительной промышленности вряд ли будет зависеть только от Индии. Ранее, как известно, Индия долгое время работала с Российской Федерацией и до сих пор с ней работает. По отдельным проектам Индия использует Украину как рычаг давления на россиян", - предупреждает он.

Спад на рынке

Украинские авиастроители долгое время возлагали надежды на региональный реактивный пассажирский самолет Ан-148 и его модификации Ан-158. Но крупных заказов получить им так и не удалось. По мнению аналитика британской компании IHS Janes Бен Мурс, этот сегмент рынка является переполненным. "Очень много стран хотят производить региональные реактивные пассажирские самолеты. Индия, Турция, Бразилия, Китай... Есть также меньшие версии Boeing 737 и Airbus А320, а также канадский Bombardier", - говорит Мурс.

К тому же, на рынке продолжается спад. По данным аналитика, в этом году число заказов на небольшие региональные реактивные пассажирские самолеты в мире сократилось. "В последующие годы ситуация будет еще тяжелее", - предупреждает эксперт.

Неблагоприятной для украинского авиапрома сейчас является и ситуация на рынке гражданских грузовых самолетов. "Сейчас из эксплуатации выводят очень много пассажирских самолетов, которые можно легко переоборудовать под грузовые. А поскольку цены на горючее еще достаточно долгое время останутся на низком уровне, то эти старые Boeing 737 и А320 можно выгодно переоборудовать и эксплуатировать с небольшими затратами", - говорит Мурс.

А вот на рынке военных транспортных самолетов у Украины, которая предлагает сравнительно недорогие, но качественные самолеты, перспективы есть. "В нижнем ценовом сегменте Украина имеет хорошее предложение. Посмотрите на конкурентов. В России - ничего, у Китая - тоже. Lockheed C-130 Hercules - достаточно старая платформа, хотя ее и модернизируют. Производство Boeing C-17 уже прекратили. Airbus A400M довольно большой и дорогой", - говорит Мурс.

Но для того, чтобы занять эту нишу, украинскому авиапрому нужен большой стартовый заказчик, убежден аналитик. Обычно в военном авиастроении таким большим стартовым заказчиком является внутренний рынок, однако украинское правительство по очевидным причинам не может стать таким заказчиком, считает Мурс.

А еще потенциальных покупателей украинских самолетов отпугивают проблемы с сервисным обслуживание. "Если у нас нет сервисных центров по миру, то любой покупатель выберет машину, которая обеспечивает ему сервис в любой точке мира. Если такого сервиса нет, то какой бы уникальной машина не выглядела, она интересует покупателя значительно меньше", - предупреждает Згурец.

Какой путь выбрать Украине?

Про состояние авиастроительной отрасли в Украине ярко свидетельствуют цифры. По данным пресс-службы "Антонова", в прошлом году на серийном заводе "Антонов" было завершено строительство трех самолетов - одного Ан-148, одного Ан-158 и Ан-178. До конца этого года предприятие планирует построить опытный образец нового транспортного самолета Ан-132. Сейчас в цехе окончательной сборки завода - восемь незавершенных самолетов Ан-148 и Ан-158, которые, однако, будет достроен не раньше следующего года. Как сообщили DW в пресс-службе "Антонова", работа предприятия замедлилась через сложный процесс замены российских комплектующих на украинские и западные.

Тем временем Airbus и Boeing - вместе взятые - выпускают более 100 узкофюзеляжных самолетов в месяц. Поэтому, чтобы развивать украинский авиапром, надо договариваться с такими "монстрами" самолетостроения, как Airbus и Boeing, уверен Згурец. Как пример для возможного подражания эксперт приводит Румынию, которую не считают самолетостроительной страной, однако собирает узлы для самолетов типа Boeing. "Нужно искать все варианты, которые позволяют нам выйти из затяжного пике. Именно так я пока что оцениваю ситуацию с украинской авиастроительной промышленностью", - говорит Згурец.

Британский аналитик Мурс тоже считает, что Украине было бы выгоднее стать поставщиком для крупных компаний. "Совсем не обязательно производить собственный самолет! Можно изготавливать, например, туалеты для самолетов и заработать на этом гораздо больше денег", - говорит он. Но при этом добавляет, что сейчас очень неудачное время, чтобы стать поставщиком, ведь крупные компании уже выбрали поставщиков на следующие десять лет.

В компании "Антонов" не теряют надежду и предпочитают самолетостроение. Украинский самолетостроитель может похвастаться твердым заказом на 10 самолетов Ан-178 от азербайджанской авиакомпании Silk Way. Предприятие также имеет предварительные заказы на примерно 50 самолетов семейства Ан-148 (Ан-158, Ан-178), сообщила DW пресс-служба "Антонова".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас