МВФ не довольна ситуацией в Украине - Андерс Аслунд

Если 19 законов, которых требует МВФ, не удастся принять до июля, Фонд отменит или отложит третий кредитный транш, - считает экономист.

Украина ожидает очередной транш от Международного валютного фонда в конце июня – начале июля. Об этом в пятницу 20 мая заявил первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив. Среди успехов нового правительства он назвал возобновление работы МВФ в Украине.

Между тем, эксперт американского аналитического центра «Атлантический совет», известный экономист Андерс Аслунд не видит оснований для такого оптимизма. По его словам, после мониторинга ситуации в Украине эксперты МВФ поставили украинскому правительству ультиматум.

После длительного правительственного кризиса в Украине миссия МВФ вернулась в Киев. Ее делегаты на прошлой неделе изучали, на каком этапе находятся давно обещанные украинской властью реформы. После увольнений министров, которые имели доверие в западных кругах, в МВФ пытались понять, можно ли доверять новому премьер-министру с его правительством.

«Очевидно, они были не очень довольны тем, что там (в Киеве – ред.) увидели, - рассказывает Андерс Аслунд. - Также миссия потребовала от Украины значительное количество так называемых «первоочередных шагов», а по сути, законов, которые надо провести через парламент для того, что МВФ провел заседание совета директоров. И они сказали, мы не будем организовывать это заседание в июне (как планировалось ранее), а возможно где-то в июле, если украинское правительство сможет провести эти «первоочередные шаги».

В официальном сообщении мониторинговой миссии МВФ не уточняется, какие именно конкретные шаги Фонд требует от Украины. Андерс Аслунд отмечает, что ранее представители фонда заявляли о 19 законов, принятие которых ожидали от украинской власти.

«Речь идет о законах, которые МВФ хочет, чтобы Украина приняла. Если они не будут приняты, Украина не получит миллиард семьсот миллионов долларов помощи от МВФ, а также не получит средств, которые обещали США и Евросоюз, потому что обе эти программы финансирования привязаны к утверждению экономической политики Международным валютным фондом», - отметил эксперт Atlantic Counil.

По словам Аслунда, международные кредиторы уже осознали, что чтобы достичь результатов, с украинским правительством надо вести себя жестко.

Андерс Аслунд говорит: «Это четко означает, что МВФ не уверен в новом правительстве, и именно об этом дипломатическим языком сказано в этом заявлении».

Мониторинговая миссия МВФ написала в заявлении, что ожидает от украинского правительства «непоколебимой решимости» в борьбе с коррупцией, финансовой стабильности и реформирование государственных предприятий.

Андерс Аслунд дополняет: «самое Важное для украинского правительства – это вопрос за пределами компетенции премьер-министра. Это правовая реформа и реформа прокуратуры. Две самые большие проблемы в Украине, потому что ты не имеешь права на имущество, потому что нет хорошо работающей правовой системы, и ты не можешь получить нормальную зарплату. Это основные проблемы в бизнесе в Украине. Ни одна современная экономика не может так функционировать. Большая обеспокоенность – это проблемы в правовой системе. Изменить это – ответственность президента».

В течение этой недели украинский парламент не провел ни одного законопроекта, предусмотренного в меморандуме о получении кредитов от Международного валютного фонда. Если все 19 законов провести до июля не удастся, МВФ отменит или отложит третий кредитный транш. Украинская экономика от этого не упадет, говорит экономист, однако прекратит развиваться.

«Украина имеет достаточно хороший баланс выплаты внешних долгов, бюджет, который приняли, также неплохой. Но вопрос сейчас стоит: будет ли Украина еле-еле держаться на плаву, или она поднимет экономические показатели на 6-7%. А для этого жизненно необходимо внедрять реформы, а не пытаться делать как можно меньше», - заявил Андерс Аслунд, эксперт аналитического центра «Атлантический совет»

Накануне газета The Wall Street Journal назвала заявление МВФ по Украине «зеленым светом» для возобновления финансовой помощи. По мнению экономиста и известного эксперта Андерса Аслунда, авторы этой статьи не понимают языка МВФ и не знают украинских реалий.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки