На протяжении последних четырех лет бывший руководитель киевской строительной компании Дмитрий Огньов занимается фермерством неподалеку от Дрогобыча на Львовщине. Фермер решил занять уникальную для Украины нишу — выращивать племенных овец. За образец он брал фермы семейного типа в Австрии и Германии.
За это время Дмитрий сумел открыть три овечьи эко-фермы семейного типа и накопить наибольшее поголовье овец в Украине, однако до сих пор не начал зарабатывать на этом бизнесе. ZAXID.NET спросил у предпринимателя об особенностях разведения скотоводства в Украине, преграды в строительстве современного фермерства и какими бы могли быть фермы в Украине.
Дмитрий Огньов начал свой бизнес пять лет назад. Он вспоминает, что идея создать эко-хозяйство возникла довольно спонтанно. «Мы жили тогда в Киеве. Однажды выяснилось, что у нашего сына аллергия на любые химические примеси. Киев — самый загрязненный город Украины, поэтому мы решили переехать поближе к морю, в Одессу. Это помогло только на некоторое время, а потом аллергия опять давала о себе знать. Как-то мы гостили у моих родителей в Дрогобыче, неожиданно мы заметили, что аллергия сына постепенно проходит», — рассказывает Дмитрий Огоньов.
После этого у предпринимателя, который руководил строительной компанией в Киеве, возникла идея переехать к родителям в Дрогобыч. Здесь они с женой решили завести небольшое хозяйство, чтобы иметь собственные экологически чистые продукты — яйца, молоко, мясо. Так со временем желание завести небольшое хозяйство разрослось до идеи построить собственную ферму.
Про первые ошибки и советское наследие
Он рассказывает, что сначала просто присматривался к тому, как выращивают овец. В Украине овцеводство пришло в упадок почти, поэтому перенимать опыт по выращиванию племенных овец пришлось заграницей. Дмитрий поставил себе цель нарастить значительное количество поголовья в Украине. «Овец я выбрал по двум причинам. Во-первых, они не требуют особого ухода и имеют очень полезное, диетическое мясо. А во-вторых, мне как-то душа к ним больше лежит. Если начинать заниматься новым делом, то нужно учиться у лучших. Так мы решили поехать в Европу, где овцеводство наиболее развито — в Германии и Австрии», — рассказывает фермер.
Сначала для строительства овцеводческой фермы Дмитрий решил переоборудовать старые советские коровники. Однако позже понял, что они слишком низкие для овец и неудобные для уборки. Поэтому следующие помещения для овец он строил по европейскому образцу — высокими и деревянными.
По его словам, сейчас в Украине большинство фермерств подражают советской практике выращивания поголовья, когда для небольшого количества животных используют большие площади, не заботясь одновременно о комфорте животных. Зато в Европе фермы используют сравнительно небольшие площади, однако содержат животных в как можно более естественных условий проживания.
«Самое главное, что надо было изменить — убрать балки посреди двора, поскольку они мешали убирать. Австрийские коллеги рассказали нам, что высота овчарни должно быть 8-10 метров. Тогда животные чувствуют себя комфортно, хорошо кушают и будут давать много молока. Я понял, что реконструировать коровники просто нет смысла. Поэтому я принял решение просто снести старые бетонные ангары и построить на их месте новые», — рассказывает Дмитрий Огньов.
Новые кошары фермер строил из дерева и без столбцов посередине. В этом, по словам Огньова, есть несколько плюсов. Первый — помещение образует единое пространство, легче убирать. Второй — деревянная основа кошары хорошо регулирует влажность воздуха: когда на улице сыро дерево впитывает влагу, а в жару — испаряет. А еще это позволяет овцам чувствовать себя в более естественных условиях по сравнению с бетонными коровниками с металлическими перекрытиями.
«Со временем у нас возникла и другая, более существенная проблема. Через упадок овцеводства, в Украине осталось мало профессиональных ветеринаров. У нас был случай, когда почти половина поголовья умерла. Никто не мог объяснить в чем дело. Потом ветеринары из Австрии объяснили, что то были обычные глисты. Поэтому основная наша цель сейчас не только нарастить поголовье и развить овцеводство, но и обучить новых специалистов, которые бы не повторяли таких ошибок», — заключает предприниматель.
Про семейное фермерство и здоровую конкуренцию
Свой бизнес Дмитрий начинал вместе с женой. Сначала супруги покупали небольшие поголовья овец и делали все самостоятельно. На протяжении четырех лет Огневы открыли три фермы с поголовьем в три тысячи овец и пару сотен коз. Сейчас на всех трех фермерах работает 12 работников — это, но словам Дмитрия, в основном друзья семьи.
Фермер рассказывает, что считает семейное хозяйство лучшим для развития фермерства в Украине, поскольку это как нельзя лучше будет стимулировать к изготовлению качественного товара и решать проблему с трудоустройством людей.
«Это решит несколько ключевых проблем: эффективное использование земли, эффективное использование физического труда и самое главное: даст высокое качество продукции, что производит семья. Фермер будет понимать, что от качества продукта, который он производит, зависит его заработок. Это единственная, как на меня, модель фермерства, которая позволит прежде всего улучшить качество товара», — объясняет предприниматель.
Кроме того, по убеждению Дмитрия, фермеры могли бы образовать определенную кооперацию в пределах одного региона, если бы занимались смежной деятельностью. «К примеру, нам тягостно выращивать корм для овец и коз самостоятельно. Мы бы с радостью его покупали, если бы имели гарантию качества. При правильном подходе в каждом селе можно открыть около 20-25 ферм. Одни бы выращивали зерновые культуры, другие бы занимались логистикой, третьи выращивали скот, четвертые — занимались молочной продукцией», — делится соображениями Дмитрий.
По его словам, фермеры в одном регионе не могут быть конкурентами, поскольку на украинском рынке есть большой спрос, но нет достаточного предложения, который бы его удовлетворял. «Даже если таких же фермерств в Украине откроется пятьсот, то мы все равно не станем конкурентами. Более того, было бы лучше если бы они открылись в одном районе. Это, во-первых, будет здоровая конкуренция по качеству товара, а во-вторых, это будет возможность для потенциального покупателя ехать в один район. Он будет знать, что если на одной ферме не хватит товара, то его можно легко докупить на соседней», — пояснил Дмитрий Огоньов.
О помощи со стороны государства
Дмитрий рассказывает, что для открытия небольшой фермы ориентировочно на 300 голов нужно около 70 тысяч долларов. Эта сумма частично предусматривает строительство и аренду земли для пастбищ.
Предприниматель объясняет, такая высокая цена за то, что в Украине почти не осталось племенных овец. Поэтому животных приходится покупать заграницей. Кроме высокой стоимости самого поголовья еще значительную часть средств приходится тратить на растаможку животных. Дмитрий отмечает, что налоги составляют около 20% от стоимости животного.
«Можно говорить о снижении налогов, что существенно снизит себестоимость открытия фермы. Однако есть и другая сфера, где бы государство могло помочь начинающим фермерам. Например, для ведения длительного фермерства государство могло бы дать фермеру угодья. 30 гектаров в масштабах даже одного района — небольшая площадь. В то же время это уже существенный вклад государства в развитие фермерства», — рассказал Дмитрий.
Он добавляет, что сегодня в распоряжении государства есть большое количество леса. По его мнению, фермеры могли бы получать пиломатериалы для строительства кошар как дотацию от государства. Таким образом государство обязывало бы к строительству, не давая при этом денег. Фермеры могли бы таким образом сэкономить до 30% расходов. То же самое касается зерновых культур. Государство могло бы давать корма для фермеров дешевле или в рассрочку. Дмитрий уверен, такие шаги от государства значительно улучшат инвестиционный климат.
О франчайзинге семейного фермерства
«Нам пока не приходится говорить об экспорте продукции из-за того, что рынок Украины достаточно голодный. Сначала нужно наполнить внутренний рынок, а только потом идти на внешний. Кроме того, для экспорта товара нужно очень большое его количество, которой мы сейчас поставлять не можем. Прежде всего мы ставим перед собой задачу дать качественный продукт в середине своего государства», — отметил фермер.
Поэтому предприниматель планирует продавать франшизу на модель своего последнего хозяйства в селе Залужаны, где фермеры живут непосредственно на хозяйстве. Это небольшое хозяйство рассчитано на 600-700 голов. «Как работает эта модель, можно приехать и посмотреть. Мы готовы поделиться тем опытом, который получили за эти годы и в дальнейшем помогать в создании фермы. Сейчас мы работаем над развитием франшизы», — пояснил Дмитрий.
Всем желающим предлагают прожить на ферме вместе с работниками неделю. Это сделано для того, чтобы будущие фермеры вникли во все тонкости ухода за овцами.
По его словам, сейчас уже есть достаточно людей, которые бы хотели перенять новый для страны опыт. Почти каждую неделю к Залужан приезжают предприниматели, которые заинтересованы в покупке франшизы «Меринос-Запад». «Если уж кто-то начал свое дело, то мы можем помочь адаптировать их хозяйство до европейского уровня и помочь, несмотря на наш опыт. Сейчас во Львовской области мы не видим фермеров, которые бы готовы были работать по нашей модели. Однако вскоре в Дрогобычском районе начнут строить еще две фермы семейного типа, куда семьи переедут из других регионов», — рассказал Дмитрий Огньов.