В Украине банки массово не возвращают деньги через угрозу банкротства

Суды предоставляют банкам возможность не возвращать своевременно деньги вкладчиков. При этом финансовые учреждения не признаются банкротами. Юристы советуют вкладчикам выставлять претензии НБУ.

Если банк просрочивает в течение пяти рабочих дней выполнение хотя бы двух процентов своих обязательств перед вкладчиками, то Национальный банк Украины (НБУ) должен признать его неплатежеспособным. Такие условия прописаны в законе "О банках и банковской деятельности". Однако, судя по всему, банки нашли возможность обойти эту норму: они приобретают через суд отсрочку платежа и таким образом избегают банкротства.

К таким мерам прибегли, в частности, Платинум Банк, который относится к группе крупных учреждений, и Финбанк из группы средних. Первый задолжал 250 миллионов гривен компании МТС (3,57 процента от всех обязательств банка), а второй - 79,95 миллиона гривен международному аэропорту "Борисполь" (14 процентов от всех обязательств банка). Оба вкладчика подали иски в суды о возврате денег, и суды приняли решение в их пользу.

Но банки, в свою очередь, тоже обратились в суды, чтобы отсрочить выплаты депозитов. Такой шаг финучреждения объяснили тем, что возврат этих денег сразу приведет к их банкротству. "Банк не отказывается от выполнения своих обязательств перед истцом, но просит отсрочить их выполнения для избежания последствий неплатежеспособности", - говорится в решении Хозяйственного суда Киева в деле Платинум Банка. В конце концов суды учли такой аргумент и предоставили обоим банкам отсрочки возврате денег на несколько месяцев.

Регулятор не решает проблемы банковской системы Украны

С начала 2014 года в Украине обанкротилось уже более 70 банков. Большая часть из них утратила платежеспособность именно из-за нехватки денег и невозможности вовремя рассчитаться со вкладчиками. В НБУ не смогли объяснить, почему не применяют мер воздействия к банкам, которые блокируют возврат депозитов через суд, сославшись на банковскую тайну. Но неофициально там рассказали DW, что ни одной жалобы от вкладчиков банков якобы не поступало.

Юристы советуют вкладчикам не мириться с ситуацией, что сложилась. "Если банк не рассчитается с вкладчиками, а Национальный банк своевременно не введет временную администрацию в банк, в дальнейшем у вкладчиков появятся основания для признания действий НБУ неправомерными и взыскания ущерба с государства Украина", - говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Проблемы граждан

В случаях, когда банки не возвращают клиентам деньги, граждане оказываются еще в более сложной ситуации, чем предприятия. Для обычных вкладчиков все осложняется еще и тем, что они не владеют правдивой информацией о реальной ситуации в банке.

Согласно законодательству, все что происходит с банком до дня признания его неплатежеспособным является банковской тайной. "Вкладчики не имеют представления о том, какие действия уже совершены НБУ относительно банка и какие последствия это может иметь. Отсрочка исполнения решения по взысканию депозита является тем инструментом, который в дальнейшем приведет к неполучения вкладчиком полной суммы депозита, кроме гарантированных государством", - говорит адвокат юридической фирмы "U&G Partners" Андрей Бессмертный. Кроме того, для граждан, которые не могут вернуть из банков свои деньги, затягивание с банкротством означает зависание их вкладов на неопределенный срок.

По закону, после того, как банк признается неплатежеспособным, Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) начинает выплаты депозитов на сумму до 200 тысяч гривен уже через несколько недель.

В фонде признают, что сейчас на рынке много проблем именно из-за плохого надзор за банками в прошлом. "Надо было раньше проводить тотальную чистку банковской системы, еще в период, когда она только начинала работать. Тогда сейчас у нас бы не было столько неплатежеспособных банков", - говорит директор юридического департамента ФГВФЛ Виктор Новиков.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки