Аграрная отрасль Украины может кормить Африку и Европу - ЕБРР

ЕБРРНа прошлой неделе Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз роста ВВП украинской экономики с 2% до 1.5%. Тем не менее, это является умеренным ростом в противовес значительному падению, которое пережила Украина в прошлом году, и продолжению рецессии в России.

Регулярно экономические прогнозы в отношении страны, где он работает, публикует Европейский банк реконструкции и развития. Что пророчит Украине ЕБРР «Голос Америки» поинтересовался у президента банка Сумы Чакрабарти.

Наш новый прогноз будет обнародован через несколько недель. Мы думаем, что дно достигнуто и теперь Украина поднимается вверх. Украина имеет большой потенциал. Потенциал агробизнеса – фантастический. Украина может кормить большинство Восточной Европы и Северной Африки. Существует потенциал в ИТ – секторе, предпринимательстве. Если реформы будут двигаться, то будет и рост.

По последним данным Государственной фискальной службы Украины, процент продуктов сельского хозяйства в общем экспорте в первом квартале 2016 года достиг 43%. Вы много инвестируете в этот сектор. Не превращается ли таким образом Украина в примитивную, аграрную страну?

Сельское хозяйство не является примитивным. В США агросектор доминирует на Среднем западе страны. Это устаревший взгляд на развитие, когда вы двигаетесь от сельского хозяйства к промышленности и услугам. Современная экономика может существовать на базе сельского хозяйства, если эта база модернизирована, если существует длительный цикл переработки. Также одна из причин, почему этот процент пошел вверх, заключается в том, что процент в других секторах пошел вниз.

А относительно России? В одном интервью от имени ЕБРР было сказано, что она тоже достигла дна и будет подниматься вверх. А как же долговременный эффект санкций, низкие цены на нефть, судебные выплаты?

Многие россияне, с которыми я разговариваю, признают, что сейчас потребность в диверсификации российской экономики больше, чем когда-либо. Низкие цены на нефть дают России шанс это сделать. Кстати, сейчас российская экономика более зависима от нефти, чем экономика Советского Союза.

Нас беспокоит также то, что российская экономика очень важна для всего региона, например, Центральной Азии. Даже те страны Центральной Азии, которые не добывают нефть, не получили преимуществ от низких цен на нее, потому что когда российская экономика пошла вниз, вниз пошел и перевод денег от работников из Центральной Азии, которые работают в России, они начали возвращаться, снизилась торговля между странами региона и Россией.

Но банк собирается возобновлять свою работу в России, начинать новые проекты?

Нет, такого решения Совета директоров банка нет.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас