10 оснований для оптимизма в Украине в 2016 году

экономика Украины«Посадка» нескольких топ-чиновников, чья причастность к коррупции является общеизвестной является залогом стабильности в Украине в 2016-м году. Об этом говорится в статье известного экономиста, эксперта из украинского кризиса Андерса Аслунда, которую опубликовал сайт аналитического центра «Атлантический совет» (США).

В публикации под названием «10 оснований, которые я имею для оптимизма относительно экономики Украины в 2016 году», Аслунд перечисляет условия, которые необходимо выполнить для обеспечения роста экономики.

1. Правящая коалиция должна держаться вместе, по крайней мере «Блок Порошенко» и «Народный фронт». Они также могут получать поддержку от других политических сил в конкретных голосованиях. Досрочных парламентских выборов следует избегать в 2016 году, и кажется, что власть заинтересована в этом.

2. Если коалиция выживет, властям придется реально взяться за борьбу с коррупцией. Это означает, что она должна пожертвовать несколькими топ-чиновниками, которые, очевидно, виноваты в коррупции. Выбрать кем пожертвовать власть может сама, но настоящие виновники должны быть разоблачены, уволены и наказаны.

3. Для борьбы с коррупцией необходимо начать реформу ГПУ и судебной системы. Это будет длинная битва, но правительство больше не может избегать ее.

Увольнение Шокина также назвала важным шагом к реальной борьбе с коррупцией Анна Тобурн, эксперт аналитического центра Hudson Institute. По ее мнению именно увольнение председателя ГПУ вкупе с очисткой таможни доказало бы украинцам и миру, что власть реальная вязались по преодолению коррупции.

А Адам Нейтан, который возглавляет агентство коммуникаций Europress Ukraine отметил, отвечая на вопрос "Голоса Америки", что только общая реформа системы правосудия убедила бы его, что власть выступает против коррупции.

Примечательно, что значительное количество читателей «Голос Америки» в Twitter, отвечая на вопрос «Что убедило бы вас, что власть действительно взялась бороться с коррупцией?» назвали арест чиновников про чью коррумпированность «известно широкой общественности».

4. Реформы в энергетике были одним из крупнейших достижений в 2015 году, и их надо завершить. С 1 апреля 2016 года, цены на энергоносители должны быть унифицированы, чтобы избежать дальнейшего привилегированного арбитража относительно определенных инсайдеров. Необходимо ввести реальный рынок газа и электричества, а за его работой должен следить независимый регулятор. Необходимо прекратить репрессии против независимых производителей газа, которые сейчас осуществляются посредством налогообложения, регулирования рынка и уголовных преследований.

5. Миссия Международного валютного фонда, скорее всего, прибудет в Украину в январе и согласует большой транш для Украины в начале февраля. Тем не менее правительству будет не просто угодить МВФ в условиях давления со стороны популистов.

6. Из монетарной стороны, все выглядит многообещающе. Проведена большая часть закрытий банков, а международные резервы выросли с $ 5 млрд в марте до нынешних $13 млрд, что достаточно для удержания стабильного обменного курса. Со следующим траншем МВФ резервы вырастут, поэтому удастся несколько облегчить нынешние драконовские валютные резервы. В 2016 году инфляция будет продолжать падать, а значит Национальный банк Украины может снизить процентную ставку и постепенно начать новую кредитную экспансию.

7. Приватизация и управление государственными предприятиями становятся более острыми проблемами, потому что государственные предприятия являются основным источником коррупции, преодолеть которую лучше всего через открытые аукционы. Стоит начать открытые масштабные аукционы по государственным активам малой стоимости. Управление крупными государственными предприятиями будет улучшаться, а некоторые крупные государственные предприятия, в конце концов, будут проданы на открытых аукционах.

8. Россия может вернуть оккупированный Донбасс Украине. Назначение Бориса Грызлова на должность главного представителя России в Минске является важным позитивным сигналом, так как именно он в 2004-м году помог России «воспринять» Оранжевую революцию. Другим важным назначением является то, что вице-премьер-министр России Дмитрий Козак сменил Владислава Суркова как главного от Кремля по делам Донбасса. Профиль Суркова - дестабилизация. Зато Казак - менеджер замороженных конфликтов. Кремль сейчас игнорирует Украину, делая акцент на войне в Сирии. Переговоры с Россией должны быть наивысшим приоритетом для правительства Украины. Взаимные санкции, однако, скорее всего, останутся в силе.

9. Экономика Украины будет расти быстрее, чем российская. После двух кварталов, в течение которых наблюдалась стабилизация, в 2016-м, скорее всего, мы увидим экономический рост. Обычно, когда начинается рост, он опережает ожидания (ныне ожидаются темпы в 2-3 процента), потому что так много ресурсов недоиспользуются после большого спада производства.

10. Европейский Союз не может больше оставаться пассивным. Соглашение об ассоциации ЕС вступило в силу. Это означает, что ЕС должен обеспечить более эффективную помощь Украине. Самое важное, то, что ЕС, вероятно, введет безвизовый режим для украинцев летом 2016-го.

«Мой прогноз оптимистичен, потому что в 2015 году было осуществлено много реформ, а украинская политика держалась кучи. Теперь важно найти конструктивные направления для направления возмущения общественности коррупцией и действительно уменьшить ее. Тем не менее, Украина остается удручающе бедной, и к сожалению будет такой в течение многих лет.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки