В Украине принят Госбюджет на 2016 год

Госбюджет Украины 2016Государственный бюджет Украины на 2016 год принят 263 голоса «за» в 4-м часу утра. Рассмотрим хронологию голосования и детали главной сметы страны.

Баталии вокруг обсуждения главной сметы Украины на следующий год завершились лишь в 4 часа утра. Весь день, 24 декабря, депутаты не могли прийти к согласию по поводу принципиальных, по их мнению, вопросов, но многочисленные перерывы в работе, совещания и поиски компромиссов в конце концов привели к тому, что достаточное количество голосов парламентарии «под елку», рождественской ночи по григорианскому календарю, таки нашли.

Еще только открывая 24 декабря утреннее заседание парламента, спикер Владимир Гройсман предупредил депутатов, что впереди у всех не то что важный день, а важные сутки. Таким образом он намекнул, что работать парламентариям придется «до победы», а точнее – до принятия бюджета на 2016 год. После этого соответствующее предложение он несколько раз ставил на голосование, пока народные выбраны не сдались и не согласились на «бюджетную ночь».

Впрочем, дальше обсуждений и тайных совещаний дело длительное время не двигалась. Изменения в действующий Налоговый кодекс, с которого начали, не устраивали то одну, то другую фракцию. Да, искать компромиссы председателю комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной приходилось с «Самопомощью» и «Батькивщиной». Основные «торги» касались спецрежима НДС для аграриев, которые, к слову, весь день митинговали под Радой и даже принесли депутатам тушу мертвой свиньи в гробу.

«С целью урегулирования вопроса относительно специального налогообложения НДС аграриев предлагается ввести распределение сумм НДС в пропорции, которая зависит от вида сельхозпродукции, реализуемой предприятием, а именно: при реализации зерновых и технических культур, а также крупного рогатого скота и молока – 15% на специальные счета сельхозпредприятий, а 85% зачисляется на основной электронный счет, с которого после подачи декларации по спецрежиму задекларированные суммы НДС перечисляются в бюджет, а излишне перечисленные возвращаются», – детализировала один из спорных пунктов относительно налогообложения аграриев Южанина. При этом при реализации прочей продукции аграриев такое распределение сумм будет составлять 50 на 50%, добавила глава комитета.

Кроме того, изменяются показатели акцизного сбора. Так, ставки акцизов на спирт и алкоголь увеличиваются на 50%, на пиво – на 100%, на вина, кроме натуральных виноградовых, на 100%, а на слабоалкогольные напитки – на 300%. Увеличение акциза на табачные выборы и табак в документе предусмотрено на уровне 40%, а адвалорную ставку оставить без изменений. Акциз на топливо увеличат на 13%, правда с 1 апреля 2016 года.

Также документом предлагается установить единый социальный взнос на уровне 22% со снижением порога годовых доходов для «упрощенцев» до 5 миллионов гривен. А ставка на доходы физических лиц предлагается установить в размере 18% (для дивидендов ставка остается в размере 5%).

Единственное предложение, которая осталась несогласованной комитетом, по словам Южаніної, касалась установления рентной платы за добычу газа субъектами хозяйственной деятельности. «Предлагается оставить 70% для всей совместной деятельности», – сказала она.

Бюджетный компромисс для выживания

Принятие изменений в Налоговый кодекс дало возможность депутатам скорректировать бюджет. Следовательно, Кабинет министров оперативно собрался на закрытое заседание и передал обновленную смету профильному бюджетному комитету. Далее депутаты приступили к тщательному изучению и обсуждению документа.

Первое, что сразу бросилось в глаза, стали несколько изменены показатели доходов и расходов. Поэтому в обновленной версии Украина должна получить чуть более 595 миллиардов гривен доходов. Расходы же, по подсчетам Минфина, составят 667 миллиардов 733 миллиона гривен.

Минимальная заработная плата украинца в следующем году будет составлять с 1 января 1378 гривен, с 1 мая – 1450 гривен, а с 1 декабря 1550 гривен.

«Мы здесь учли примерно двадцатку изменений, которые были внесены депутатами Верховной Рады в течение последней недели. В проекте бюджета страны на 2016 год предусмотрен дефицит на уровне 3,7% ВВП в пределах маяка МВФ против 4,1% ВВП в 2015 году», – презентовала изменения во время своего выступления министр финансов Наталья Яресько.

«Я осознаю, что это не самый лучший бюджет, но можем тратить только то, что зарабатываем. Также на 12% будет рост социальных стандартов в следующем году», – дополнял министра премьер Арсений Яценюк, слова которого «Народный фронт» встречал стоя.

Для местных бюджетов Донецкой и Луганской областей, где органы местного самоуправления временно не выполняют своих полномочий, правительство предусмотрело дотацию в размере 96 миллионов гривен. Впрочем, предоставить эту сумму предполагается лишь в случае возвращения территорий под украинский контроль.

40 миллионов гривен предусмотрено на финансирование деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и крымско-татарского телеканала «АТR».

Что же до финансирования антикоррупционных органов, которое перед этим предусмотрено не было, то в новой редакции бюджета его прописали отдельной строкой. «Нам раздали сравнительную таблицу госбюджета, где предусмотрено на нужды НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) 486 миллионов гривен, а на антикоррупционную прокуратуру – 74 миллиона гривен. А бюджет Генпрокуратуры в 2016 году составит 3,2 миллиарда гривен», – рассказал депутат от «БПП» Сергей Лещенко.

Кроме того, он отметил, что также удалось «выбить» деньги на финансирование партий из бюджета в достаточном объеме – 391 миллион гривен.

Конкретные цифры также привел и депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко в своем Facebook.

Точные, но одновременно и потешные для себя статьи расходов в розданном документе, нашел Мустафа Найем. В частности, он обратил внимание на то, что для проведения всеукраинского фестиваля патриотической песни «Будь свободным» предусмотрено 24 миллиона гривен. В ответ премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что статья на песенный конкурс будет удалена, а предусмотренные средства передадут Министерству иностранных дел.

Для сравнения, на обеспечение деятельности Высшей квалификационной комиссии судей выделено 8 млн. грн (~$330 тыс).  Затраты на Винницкую ОДА самые большие в стране - 169 млн грн. Больше Киевской (165,2 млн) и самой большой области - Одесской (158,8 млн).

Затраты на Государственное управление делами (ДУС) 1,2 млрд. грн., а на деятельность всего парламента - 933 млн. грн. Процветает и агентство Нацпроектов нашего старого товарища в ссылке Владислава Каськива - 186,9 тыс. грн (из них фонд заработной платы 106 тыс).

Ну и продолжаем скромно праздновать ЕВРО-2012 - на подготовку (!) чемпионата 136,7 тыс. грн. Из которых 86 тыс - зарплата потерявшихся во времени и пространстве работников.

Ситуативное большинство под бюджет

Недовольными предложенными показателями были как отдельные депутаты, так и целые фракции. Отказывались отдавать свои голоса Радикальная партия, «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». Впрочем, впоследствии Олег Ляшко сказал, что его политическая сила таки будет голосовать «за этот позорный бюджет».

«Этот бюджет полон изюма. 95 миллионов заложено на ремонт декоративных помещений для украинской власти. Это в три раза больше, чем на содержание всей системы омбудсмена. А если составить специальные программы по Гуд и Художественному арсеналу, мы получим с вами 150 миллионов в никуда и это примерно то же самое, что направляется на обустройство государственной границы во время войны», – беспощадно критиковала смету и Юлия Тимошенко.

Следовательно, для получения необходимого количества голосов в Раде внезапно образовалось ситуативное большинство, когда до голосования согласились присоединиться группы «Воля народа» и «Возрождение». Благодаря этому законопроект № 3000 о государственном бюджете Украины на 2016 год в конце собрал в сессионном зале 263 голоса. Не голосовали фракции «Оппозиционный блок», «Батькивщина». Лишь один депутат, а это Ярослав Маркевич, проголосовал от «Взаимопомощи».

Примечательно, что принятие проекта госбюджета до Нового года было важной составляющей для получения Украиной следующего транша МВФ. И именно это, говорят эксперты, стало серьезным стимулом для чиновников и парламентариев.

С принятым бюджетом Украина точно будет жить первый квартал следующего года. А вот после марта, скорее всего, будут корректировать. По крайней мере такое убеждение и готовность уже выразили в кулуарах парламента некоторые депутаты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки