Украина на пути к дерегуляции. Главные новации

бизнес в УкраинеНа прошлой неделе Верховная Рада сделала еще один шаг в направлении дерегуляции, об этом пишет Даниил Нестеров, внештатный советник Комитета экономической политики ВРУ в блоги на Лига.нет. Один из принятых законопроектов дает возможность регистрации бизнеса онлайн. Также сокращается перечень необходимых документов и существенное упрощение самой процедуры. Казалось бы довольно простой шаг. На самом деле за этим стоит работа минимум двух министерств-МЭРТ и Минюста.

С одной стороны в Минэкономразвития сообщают о постоянной работе в области дерегуляции. В министерстве говорят о том, что за прошлый год им удалось отменить половину позиций из 200, которые усложняли регистрацию и начало предпринимательской деятельности. По словам министра Айварас Абромавичуса сейчас в процессе отмены находится более 100 нормативно-правовых актов, которые должны значительно упростить жизнь предпринимателей.

Со стороны Минюста обеспечено систему обмена между ГНА, ПФУ и органами статистики. Благодаря этой интеграции станет возможным регистрировать бизнес онлайн при наличии цифровой подписи. Эта система работает в шести областях и г. Киеве. Уже не обязательно регистрировать бизнес по месту прописки.

И это уже в придачу к порталу услуг Минюста на котором можно получить ряд документов, которые необходимы для ежедневной работы малого и среднего бизнеса. По данным министерства этими услугами воспользовались уже 250 тыс. предпринимателей. И им не надо было стоять в очередях и носить офисную бумагу за получение элементарной выписки из реестра.

Еще одним шагом к дерегуляции станет законопроект 2531а «По совершенствованию законодательства в сфере государственного надзора (контроля)», который принят за основу. Им будет введен и регламентирован процесс проверки. Документом предусматривается заблаговременное предупреждение субъектов хозяйствования о планируемой проверке, ограниченое время проверок до 15 дней в год. Также предпринимателям будет предоставлено право не пускать проверяющих, если проверки нет в общегосударственном реестре.

Конечно не все так замечательно. Согласно тому же Doing Business Украина на 140 месте по количеству разрешений на строительство, на 137 – по подключению к электросетям, на 141 – по процедуре банкротства и на 107 – по администрированию налогов.

В настоящее время в Верховной Раде находится 21 законопроект по дерегуляции. Все они прошли комитет экономической политики и ждут утверждения. Часть документов уже принята и вступит в силу лишь в следующем году.

Например, законопроект «О защите прав инвесторов». Отсрочка его вступления в силу стоила Украине 29 мест в рейтинге Doing Business. По словам Айвараса Абромавичуса, каждая строчка в рейтинге – это 600 млн. долл. инвестиций. Но он считает, что Украина имеет все шансы в следующем году продвинуться в топ-50 этого рейтинга.

В следующем году при министерстве начнет работу Офис эффективного регулирования. В нем будет работать около 70 человек, которые будут проводить инвентаризацию около 11 000 регуляторных актов.

Министр экономики сообщил, что будут признаваться европейские сертификаты минеральных удобрений, которые должны лишить монополии азотные предприятия Дмитрия Фирташа. И, пока что, отменена скидка при продаже украинской нефти. Последние два пункта стоили государству и бизнесу 400 млн. долларов на год. Судя из последних заявлений Марка Роллинза и слухов о возвращении Дмитрия Фирташа, они действительно сработали.

Без олигархического окраса разве что дерегуляция в области экспорта зерна, где по данным МЭРТ произошло максимальное упрощение процедур. Конечно же, «электрификация» услуг на портале Минюста – это большой шаг вперед. Но мы видим приоритетность: сначала предпочтение отдавалось громким делам, а уже потом обратились к проблемам общественности.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки