Стратегическое космическое предприятие Украины доводят до банкротства

Южмаш банкротствоГлавное космическое предприятие Украиы в шаге от банкротства, стратегическое предприятие завод «Южмаш» обесточен за энергетические долги.

Государственное предприятие «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске частично обесточено из-за долга за электроэнергию. Ракетно-космический гигант Украины должен за электричество сотни миллионов гривен. Энергопоставщики угрожают заводу началом процедуры банкротства, между тем на предприятии уверяют, что решают проблему по реструктуризации долга. Тем временем независимые эксперты заявляют, что дело с «Южмашем» показательно: за такое отношение к проблемам предприятий-флагманов отрасли Украина скоро может потерять статус космической державы.

Это уже второе отключение электроснабжения на днепропетровском заводе «Южмаш» за месяц. Сначала от электричества отключили насосную станцию, которая обеспечивает завод технической водой, люди начали жаловаться на условия труда, проблемы с туалетами. Сейчас – вторая очередь отключений, теперь предприятие получает ток одной линией вместо четырех.

В энергоснабжающей компании «ДТЭК Днепрооблэнерго», которую связывают с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым, объясняют: в этом году завод оплатил лишь 13% потребленной электроэнергии. Общая сумма долга превысила 238 миллионов гривен. Энергетики отмечают: как и требует закон, заранее предупреждали завод и власть о возможных ограничениях. Говорят: на совещаниях в облгосадминистрации несколько раз достигали договоренностей о реструктуризации долга, однако обязательства завод не выполнил.

«Переговоры и попытки найти решение в отношении выплаты долга ни к чему не приводят. Руководство завода игнорирует наши предупреждения. Уже больше двух лет долг предприятия только увеличивается, причем в 2015 году – катастрофически. Поэтому мы вынуждены ограничить электроснабжение должника. Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство предприятия-неплательщика», – отметил директор по продажам «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрий Федько.

Он также сообщил, что со следующего месяца счета завода могут быть арестованы, что в дальнейшем может привести к объявлению промышленного гиганта банкротом.

На «Южмаше» детальных комментариев относительно финансовой ситуации на предприятии пока не дают. Еще в начале года было известно, что завод имеет только половину заказов на продукцию от того объема, который нужен для обеспечения его нормальной работы. Сейчас на предприятии отмечают, что совместно с областной властью ищут пути выхода из затруднения. Помощник генерального директора завода Владимир Ткаченко сообщил о переговорах с участием облгосадминистрации и энергетиков о погашении долгов и восстановлении электроснабжения.

На заводе также подтвердили, что на «Южмаше» хранятся высокотоксичные вещества, составляющие ракетного топлива и заверили: о безопасности их хранения в условиях с обесточиванием позаботились. «Руководством «Южмаша» и инженерными службами приняты необходимые технические и технологические мероприятия. Никакой угрозы сейчас нет», – заявил Владимир Ткаченко.

В независимом профсоюзе «Южмаша» удивляются «информационному шуму» вокруг экономических проблем завода в последнее время. Руководитель независимого профсоюза Евгений Деркач отмечает: из-за недостатка заказов со стороны Украины и от иностранных партнеров предприятие переживает финансовые трудности уже несколько лет подряд.

С начала года работники «Южмаша» провели более 10 акций протеста, добиваясь погашения «зарплатных» долгов за полгода.

Деньги работникам в конце концов выплатили. Однако сейчас накопились новые долги по зарплате за два месяца, и об этом украинские СМИ почти не говорят, замечает Евгений Деркач. Профсоюзный лидер предполагает: политикам выгодно создавать «информационные волны» вокруг завода именно сейчас, в ожидании местных выборов.

«На рабочих точках сейчас все «вертится», все работает в том же режиме. Там, где проводят испытания двигателей, электричество есть. А по ситуации на заводе – так она давно такая. Завод в «подвешенном» состоянии, работы толком нет. Или будут дальше простои, никто точно не знает. Нам выплатили 50% зарплаты за апрель. Должны еще – половину зарплаты за апрель, всю за май, за июнь. И вот уже июль заканчивается. Относительно информации о вероятном банкротстве – ситуация сложная, но не настолько. Это – государственное предприятие, чтобы его признать банкротом, нужно решение Верховной Рады. Это очень сложный процесс. Идет какой-то целенаправленный «вброс» информации. Возможно, кто-то хочет, чтобы на завод обратили внимание. Думаю, это связано с политикой. Эти панические настроения – они вне завода. А внутри – рабочие, как и раньше, спокойно работают», – сказал в комментарии Радио Свобода Евгений Деркач.

Тракторы вместо ракет?

То, что на экономическом затруднении крупнейшего космического предприятия будут «играть» политики, которые готовятся к местным выборам, не исключает и днепропетровский политолог Андрей Золотарев. Однако его прогноз неутешителен: дальше разговоров дело не пойдет. Между тем, отмечает эксперт, промедление с решением проблем «Южмаша» грозит Украине потерей статуса космической державы.

«Что бы там не говорили, но это вопрос времени: когда Украина потеряет статус ракетно-космической державы и мы будем лишь вспоминать о прошлых достижениях. Нынешняя система ориентирована на быструю прибыль, а космос – это вложение средств на десятки лет вперед. Оно завтра-послезавтра не отразится. Это проблема системная и требует системного решения. Можно дать деньги, но профессиональный потенциал отрасли теряется», – отметил в комментарии Радио Свобода Андрей Золотарев.

Государственное предприятие «Южный машиностроительный завод» – одно из крупнейших предприятий Украины по производству ракетно-космической техники. Создавалось как секретное – для производства ракет в советские времена. В последние годы переживает сложную финансовую ситуацию, в частности и из-за разрыва связей с Россией. Она была основным поставщиком комплектующих и партнером в космических программах, именно туда отправляли почти две трети объемов продукции.

В октябре 2014 года во время своего визита на «Южмаш» президент Украины Петр Порошенко заявил, что продукция завода должна быть включена в государственный оборонный заказ на 2015 год. И весной нынешнего года председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко заявил, что реальным шансом для возрождения завода может стать производство сельскохозяйственной техники.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки