Экономист Совета по международным отношениям Роберт Кан говорит, что по сравнению с Грецией, Украина прибегает к очень сложным мерам – делает все, что просит МВФ.
На фоне греческого кризиса, во вторник в Вашингтоне украинская правительственная делегация начала переговоры с кредиторами и МВФ о реструктуризации долга Украины. Киевские чиновники также не исключают дефолта Украины в случае провала переговоров. Украинская и греческая ситуации существенно отличаются, - считает экономист Совета по международным отношениям Роберт Кан. Сравнивать страны можно разве что для контраста, чтобы показать насколько ответственно действует правительство Украины.
В ситуации с кредитами Украину нельзя сравнивать с Грецией, - заявил бывший работник Всемирного банка и Международного валютного фонда. «Действующее правительство Греции очень антагонистический к МВФ - хочет денег, чтобы справиться с дефицитом, но категорически отвергает требования МВФ. И это разительно контрастирует с Украиной, которая прибегает к очень сложных мерам во многих секторах - в энергетике, в фискальной политике – делает все, что просит ее сделать МВФ. И в большинстве случаев Украина достигает результатов в рамках этой программы. Действующее украинское правительство наиболее преданно делу реформ, чем любое предыдущий», - считает Роберт Кан.
Однако этого явно недостаточно, чтобы убедить международных частных кредиторов реструктуризировать украинские долги. Кан сомневается, что стороны на этой неделе смогут о чем-то договориться. Украина просит о списании 40% долга, кредиторы предлагают лишь отсрочку выплат. Если в ближайшее время прорыва не будет, говорит Кан, Украина вынуждена будет объявить мораторий и временно прекратить выплаты долга.
«Как только они объявят мораторий, давление в каком-то смысле переходит от них к кредиторам - захотят они все же достичь определенного уровня договоренностей, чтобы получить хоть какие-то деньги. И поэтому, я думаю, мораторий следует ввести как можно быстрее. Были определенные спекуляции относительно того, что невыплата кредиторам повлечет определенные проблемы с МВФ. Но заявление Кристин Лагард было вполне прозрачным: МВФ будет поддерживать Украину до тех пор, пока она проводит реформы, даже если страна задерживает выплату долга», - подчеркнул экономист.
Кан считает, что МВФ будет продолжать поддерживать Украину и в случае, если она захочет перенести выплату долга России – трех миллиардов долларов, одолженных еще Януковичем, - срок выплаты которых подходит в декабре этого года.
Сразу за мораторием стоит ожидать кратковременный дефолт, который, говорит Роберт Кан, может продолжаться до середины осени. Но международное сообщество понимает: в украинском случае - это вынужденный шаг, необходимый для того, чтобы все же достичь договоренностей. Частные кредиторы, убежден Роберт Кан, наконец, согласятся на условия, приближенные к тем, что предлагает Киев. Международная поддержка – на стороне Украины.
По словам Кана, в этом случае все прекрасно понимают, что большинство, не все, но большинство проблем Украины это из-за войны с Россией. И в таких случаях расчеты ведутся совсем по-другому.
Частичное списание этого долга сделает Украину более привлекательной для будущих кредиторов, говорит Роберт Кан. «Она избавится от слишком обременительного долга, который разрушает репутацию и экономику. Долг свыше 100% ВВП не является жизнеспособным. Трудно поверить, что люди будут инвестировать большие деньги в такую страну. Но с уменьшением его на 40%, он составит примерно 70% ВВП, и если Украина будет делать все остальное, что имеет - реформы - с долгом в 70% от ВВП я вижу возвращение денег в Украину, не сегодня и не завтра, но быстро», - считает экономист.
Дальнейшая судьба экономики Украины, убежден Роберт Кан, будет зависеть от ситуации на двух фронтах: войны на Донбассе и борьбы против коррупции и за реформы. И если летом следующего года Украина начнет выходить из финансового пике - это будет впечатляющей историей успеха.