Какое экономическое чудо ждет Украину?

экономическое чудо УкраиныПо мнению эксперта, созданная правительством база сравнения такова, что любое минимальное улучшение будет восприниматься как грандиозный прорыв.

Глава правительства Арсений Яценюк как-то высказался по поводу того, что его преемники смогут воспользоваться успехами экономических реформ, которые проводятся сейчас. А вот нынешнее правительство будут ругать, так как население и бизнес не понимают сути этих реформ. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко соглашается: в целом премьер прав. На практике любые изменения в экономике происходят не сразу, и действительно бывают случаи, когда непопулярные действия правительства вызывают лишь критику, а вся слава и успех достаются преемникам.

- Именно так говорили о правительстве Виктора Ющенко: он провел реформы, а слава досталась следующим премьерам, которые были после него, - напоминает Охрименко. – То же самое говорили о правительстве Егора Гайдара и о реформах Лешека Бальцеровича. Эти реформаторы развалили старую систему экономики страны и тем самым создали условия для создания новой экономической модели. В тьо же время оппоненты такого пути приводят в пример Ден Сяопина, который ничего не ломал и создал новую экономическую модель Китая эволюционным путем, без краха и хаоса.

Читайте также: Украине потребуется значительная финансовая помощь

Что же лучше: все уничтожить и построить новое, или строить ничего не уничтожая? Однозначного ответа нет. Но при этом следует помнить, что уничтожение бывает разным. Одно дело - убрать недостатки старой экономической модели, и совсем другое - уничтожить все самое нужное.

- Правительство Яценюка радикально уничтожило украинскую экономику и тем самым, как говорит премьер, оставило новому правительству площадку для экономического роста, - продолжает Охрименко. – Разобраться, что это за площадка получилась и какое экономическое чудо ждет будущее поколение украинцев, можно по пунктам.

1. Обвал национальной валюты. Будущему правительству нужно будет возвращаться к контролированному курсу гривны, ибо практика показала, что гибкий курс, или точнее базарный курс гривны, - это хаос и проблемы. Таким образом прекращение базарного курса гривны и возврат к фиксированному курсу будет восприниматься как экономический прорыв.

2. Инфляция. В прошлом году официальная инфляция была на уровне почти 25%. В 2015-м она будет около 40%. В этой ситуации будущее правительство, добившись роста цен менее чем на 20%, будет считаться национальным героем.

3. Промышленность Украины развалена не в последнюю очередь благодаря так называемым "реформам". По итогам 2014-го падение промышленного производства было 10%, а по итогам января 2015-го - больше 21%. Падение экономики ускоряется, и будущему правительству достанутся руины. В этой ситуации восстановление работы хотя бы одного крупного предприятия уже будет восприниматься как прорыв.

4. Отечественное сельское хозяйство показало по итогам 2014-го рост 2,8%, но уже по итогам января 2015-го наблюдалось падение. А новые налоги, рост стоимости энергоресурсов и минеральных удобрений при отсутствии кредитования не радует аграриев. Тем не менее будущее правительство будет больше надеяться на сельскохозяйственное производство, ведь Украина превратится в аграрную страну, которая кормит мир зерном и подсолнечным маслом.

5. Замораживание заработных плат, урезание пенсий и рост тарифов ЖКХ – это самая главная реформа нынешнего правительства. Считается, что это заставит украинцев больше работать и лучше экономить. Украинцев научат жить экономно, как европейцы, платить коммуналку по европейским ценам, но получать зарплату как жители стран Африки. Это испытание закалит наших сограждан в борьбе за выживание. И будущему правительству достаточно будет поднять зарплату на 5 процентов - и все будут счастливы!

По материалам: КП


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас