Платежный баланс Украины остаётся дефицитным

экономика Украины и платежный балансДевальвация пока не способна выровнять торговый баланс: одновременно с импортом в январе обвалился и экспорт, украинский бизнес продолжил терять российский рынок сбыта. Учитывая, что в январе курс был еще 16 грн/$, эксперты считают, что отчетность февраля-марта должна показать, способен ли более высокий курс улучшить внешнеторговый баланс.

Обвальное начало. Платежный баланс в январе 2015 года оставался дефицитным – $890 млн, хотя недостача валюты в стране была в 2,2 раза меньше, чем в январе прошлого года ($1,93 млрд) и в 2,5 раза ниже, чем в декабре 2014-го ($2,26 млрд), сообщили в пятницу в Нацбанке.

Дефицит текущего счета составил $342 млн на фоне падения экспорта почти на треть – до $3,1 млрд, что стало самым низким показателем за четыре года. В частности, на 34,3% снизился экспорт черных металлов, на 41,5% – руды. Это произошло «в результате снижения как физических объемов экспорта вследствие военных действий, так и вследствие снижения мировых цен на 10-15%». «В прошлом году цены на металл снизились почти на треть, сейчас этот процесс замедлился», – говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

На 79,9% снизились объемы вывоза минерального топлива «из-за прекращения производства нефтепродуктов и дефицита угля внутри Украины». Из-за торговых ограничений России на 45,2% снизился экспорт продукции машиностроения. В целом доля экспорта всех украинских товаров в Россию снизилась до 9,5% с 16,6% в январе прошлого года, а доля экспорта в страны Азии выросла с 26,9% до 34,7% – в основном благодаря поставкам зерновых.

На треть уменьшились и объемы импорта – до $3,5 млрд, что было более ожидаемо, чем сокращение экспорта. «Это произошло прежде всего вследствие девальвации гривны и было более равномерным по группам. Однако импорт продовольственных товаров и нефтепродуктов снизился вдвое, а легковых автомобилей – почти в три раза», – подсчитали в Нацбанке. Учитывая наращивание реверсных поставок газа в Украину из ЕС, доля импорта из стран Европы выросла с 28,5% годом ранее до 34,3% в январе, а доля импорта из России упала с 27,6% до 17,8%.

Читайте также: Реальная зарплата в Украине сократилась

Финансовый расчет. Относительно медленным в январе был отток капитала по финансовому счету – $548 млн, что в три раза меньше, чем в декабре. «В условиях эскалации военного конфликта возможности привлечения внешних ресурсов частным сектором были достаточно ограниченными, поэтому ролловер по внешним обязательствам сократился с 74% в декабре до 63% в январе, в том числе 28% у бизнеса, 74% – у банков», – отмечают в НБУ.

Чистый отток по кредитам и облигациям частного сектора составил $645 млн, но при этом поступали прямые иностранные инвестиции ($108 млн) и сокращалась наличная иностранная валюта вне банковской системы ($57 млн). В Нацбанке также напомнили, что в январе состоялось очередное погашение кредита МВФ на общую сумму $220 млн.

Под прессом. Январь был последним месяцем перед тем, как 5 февраля НБУ в очередной раз отпустил гривну в «свободное плавание». После чего официальный курс взлетел с менее чем 16 грн/$ до 30 грн/$, в последнюю пятницу упав ниже уровня 28 грн. Дефицит платежного баланса продолжает оказывать давление на курс гривны. «Как только платежный баланс станет профицитным, можно будет говорить, что дно девальвации уже пройдено», – прогнозирует исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Речь идет о «рыночном» профиците платежного баланса без учета крупных траншей от МВФ, ближайший из которых власть ожидает в конце марта. На встрече с членами Американской торговой палаты в пятницу 27 февраля глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что обоснованный и справедливый курс – это 20 грн/$, как и заложенные в проекте поправок в госбюджет 21,7 грн/$. «При этом расчетном курсе фундаментально, даже с учетом присутствия НАК «Нафтогаз», которую мы на рынок не выпускаем, у нас уже полностью сбалансирован счет текущих операций», – заявила она.

Если при курсе 16 грн/$ экспорт и импорт снижались идентичными темпами, то новый курс может исправить внешнеторговый дисбаланс. «Дальнейшего снижения цен на продукцию металлургии не ожидается, поэтому я согласен с тем, что при курсе на уровне 20 грн за доллар платежный баланс выровняется», – говорит Александр Жолудь.

По материалам: Финансовый майдан


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас