Европейская бизнес-ассоциация: Положительный эффект от соглашения с ЕС украинцы почувствуют не сразу

Европейская бизнесс ассоциация о соглашении об ассоциацииСоглашение об ассоциации обещает способствовать повышению конкрурентноспособности украинской экономики, хотя положительный эффект будет ощутим не сразу, заявила для DW исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Госпожа Деревянко, в Брюсселе сейчас была подписана экономическая часть соглашения об ассоциации. Ожидания в Украине достаточно высоки, но как скоро положительный эффект почувствует украинская экономика?

Эффект начнут чувствовать тогда, когда украинские предприятия станут достаточно конкурентоспособными для того, чтобы конкурировать, прежде всего с товарами, которые могут зайти, более конкурентными на рынок Украины. Или конкурировать на европейском уровне, опять же экспортировав туда продукцию, которую они производят. Но продукция должна производиться по высоким европейским стандартам и конкурировать по цене с европейскими аналогами. Когда это может произойти, зависит, с одной стороны, от правительства, потому что нужно принять ряд законов, которые будут помогать перестраиваться к новым реалиям и условиям. А с другой стороны зависит также и от компаний, каким образом они будут адаптироваться к новым условиям, и готовы ли они будут вкладывать средства в модернизацию производств, если это будет нужно, чтобы быть конкурентоспособными.

Противники подписания соглашения, поддерживаемые различными советниками и консультантами из Москвы, пугали украинцев "катастрофическими" последствиями подписания и говорили о том, что Киеву эта сделка невыгодна. Какое, по Вашему мнению, в этом документе соотношение преимуществ и недостатков?

Мне кажется так, что идеальные сделки, пожалуй, сложно найти. И, конечно, в любой сделке можно найти как и положительные, так и отрицательные стороны. И я бы не драматизировала ситуацию так, а собственно посмотрела бы на нее со следующей стороны: мы, как бизнес-ассоциация, одобрительно относимся к подписанию этого соглашения. Ведь мы смотрим на нее, как на возможность импортировать в Украину европейские ценности. Как возможность стать более прозрачной страной. Страной, где бизнес-среда является понятной и комфортной. Благодаря тому, что это соглашение об ассоциации побуждает государство, побуждает правительство Украины к переоборудованию регуляторного поля в соответствии к европейским стандартам. Кроме этого, конечно, можно опасаться конкуренции. Но с другой стороны, ты не можешь законсервироваться в, пределах одной страны. Поэтому это хорошо, когда конкуренция на рынке будет повышаться, а соглашение об ассоциации, кроме импорта ценностей, несет в себе и возможности для повышенной конкуренции.

Побуждает ли соглашение украинские компании к преобразованиям и модернизации производства?

Да, и побуждает наших предпринимателей к более активной конкуренции на европейских и не только европейских, рынках. Благодаря конкуренции, компании смогут, во-первых, развивать свои ноу-хау, предоставлять рынку более новейшие продукты. А с другой стороны, потребители будут получать такие новейшие продукты по меньшей цене, ведь когда есть конкуренция, то, соответственно, и цена падает. В краткосрочной перспективе это может привести к определенной дестабилизации для компаний, которые не готовы конкурировать. Но мы смотрим именно на стратегический интерес Украины. Благодаря этой сделке мы будем создавать более привлекательные и прозрачные условия для ведения бизнеса. И эта сделка, в случае надлежащей ратификации и имплементации, будет создавать условия для закрепления верховенства права, прав человека, а это бесспорно в среднесрочной и долгосрочной перспективе не может не отразиться на благосостоянии населения, на притоке иностранных инвестиций и вообще на желании инвестировать больше в нашу экономику, и развиваться не только здесь, но и за рубежом.

Украинские экономисты высказывали очень полярные мнения относительно того, какие отрасли лучше, а какие хуже готовы к новым условиям. Кто, по Вашему мнению, быстрее приспособится, а кому будет идти труднее?

Собственно, наличие различных мнений и подтверждает тот факт, что нельзя сказать, что тот или иной сектор более или менее готов. Ведь все зависит не от сектора как такового, а от компаний. Потому что продукция одной компании, например в секторе сельского хозяйства может соответствовать европейским стандартам, а другая компания в этом секторе может не производить европейского качества продукции. И тогда вот вопрос, как ты можешь сказать о сектор, как таковом? Поэтому мне кажется, что основной упор надо делать на подготовленность компаний к возможности конкурировать. Конечно, есть возможности и в сельском хозяйстве, есть продукты питания, которые могли бы быть тоже конкурентоспособными. Кроме этого есть возможности и для рынка электроэнергетики. И если у нас будет больше позитивных новостей о государстве и лучший имидж, то ИТ-компании тоже испытывают серьезного положительного влияния на свою продукцию, ведь это интеллект. Кроме этого, можно конкурировать в секторе медицинских услуг, стоматологии или образовательных услуг.

В России уже пригрозили "серьезными последствиями" за создание зоны свободной торговли Украины и ЕС . В Москве говорят, что боятся наплыва европейских товаров по низким ценам. Как Киев может защититься от новых торговых войн России?

Вы знаете, я вообще хотела вернуться к тому, когда Украина вступила в ВТО. Было ли у нас нашествие дешевых или даже не только дешевых товаров из разных стран мира? Или из ЕС? Я бы так не сказала. Честно говоря, такая же ситуация и по поводу России. Это, по моему мнению, политический фактор. Собственно, можно по-разному к этому относиться, и можно считать это несправедливым шагом, ведь Украина, как и другие страны, имеет возможность вообще создавать любые свободные экономические зоны с разными партнерами. Поэтому это как-то так выглядит странным, что довольно так драматично воспринимается этот шаг со стороны РФ. Но надо быть готовым,что Россия может ответить любыми выпадами в сторону Украины в виде торговых войн. Поэтому надо смотреть не только на российские рынки относительно сбыта украинской продукции, а смотреть на весь мир, куда мы можем ее сбывать. И собственно уменьшить негативное влияние от того, каким образом отреагирует Россия. Сложная ситуация, но есть возможность из нее выйти достойно.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки