Европейская бизнес-ассоциация: Положительный эффект от соглашения с ЕС украинцы почувствуют не сразу

Европейская бизнесс ассоциация о соглашении об ассоциацииСоглашение об ассоциации обещает способствовать повышению конкрурентноспособности украинской экономики, хотя положительный эффект будет ощутим не сразу, заявила для DW исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Госпожа Деревянко, в Брюсселе сейчас была подписана экономическая часть соглашения об ассоциации. Ожидания в Украине достаточно высоки, но как скоро положительный эффект почувствует украинская экономика?

Эффект начнут чувствовать тогда, когда украинские предприятия станут достаточно конкурентоспособными для того, чтобы конкурировать, прежде всего с товарами, которые могут зайти, более конкурентными на рынок Украины. Или конкурировать на европейском уровне, опять же экспортировав туда продукцию, которую они производят. Но продукция должна производиться по высоким европейским стандартам и конкурировать по цене с европейскими аналогами. Когда это может произойти, зависит, с одной стороны, от правительства, потому что нужно принять ряд законов, которые будут помогать перестраиваться к новым реалиям и условиям. А с другой стороны зависит также и от компаний, каким образом они будут адаптироваться к новым условиям, и готовы ли они будут вкладывать средства в модернизацию производств, если это будет нужно, чтобы быть конкурентоспособными.

Противники подписания соглашения, поддерживаемые различными советниками и консультантами из Москвы, пугали украинцев "катастрофическими" последствиями подписания и говорили о том, что Киеву эта сделка невыгодна. Какое, по Вашему мнению, в этом документе соотношение преимуществ и недостатков?

Мне кажется так, что идеальные сделки, пожалуй, сложно найти. И, конечно, в любой сделке можно найти как и положительные, так и отрицательные стороны. И я бы не драматизировала ситуацию так, а собственно посмотрела бы на нее со следующей стороны: мы, как бизнес-ассоциация, одобрительно относимся к подписанию этого соглашения. Ведь мы смотрим на нее, как на возможность импортировать в Украину европейские ценности. Как возможность стать более прозрачной страной. Страной, где бизнес-среда является понятной и комфортной. Благодаря тому, что это соглашение об ассоциации побуждает государство, побуждает правительство Украины к переоборудованию регуляторного поля в соответствии к европейским стандартам. Кроме этого, конечно, можно опасаться конкуренции. Но с другой стороны, ты не можешь законсервироваться в, пределах одной страны. Поэтому это хорошо, когда конкуренция на рынке будет повышаться, а соглашение об ассоциации, кроме импорта ценностей, несет в себе и возможности для повышенной конкуренции.

Побуждает ли соглашение украинские компании к преобразованиям и модернизации производства?

Да, и побуждает наших предпринимателей к более активной конкуренции на европейских и не только европейских, рынках. Благодаря конкуренции, компании смогут, во-первых, развивать свои ноу-хау, предоставлять рынку более новейшие продукты. А с другой стороны, потребители будут получать такие новейшие продукты по меньшей цене, ведь когда есть конкуренция, то, соответственно, и цена падает. В краткосрочной перспективе это может привести к определенной дестабилизации для компаний, которые не готовы конкурировать. Но мы смотрим именно на стратегический интерес Украины. Благодаря этой сделке мы будем создавать более привлекательные и прозрачные условия для ведения бизнеса. И эта сделка, в случае надлежащей ратификации и имплементации, будет создавать условия для закрепления верховенства права, прав человека, а это бесспорно в среднесрочной и долгосрочной перспективе не может не отразиться на благосостоянии населения, на притоке иностранных инвестиций и вообще на желании инвестировать больше в нашу экономику, и развиваться не только здесь, но и за рубежом.

Украинские экономисты высказывали очень полярные мнения относительно того, какие отрасли лучше, а какие хуже готовы к новым условиям. Кто, по Вашему мнению, быстрее приспособится, а кому будет идти труднее?

Собственно, наличие различных мнений и подтверждает тот факт, что нельзя сказать, что тот или иной сектор более или менее готов. Ведь все зависит не от сектора как такового, а от компаний. Потому что продукция одной компании, например в секторе сельского хозяйства может соответствовать европейским стандартам, а другая компания в этом секторе может не производить европейского качества продукции. И тогда вот вопрос, как ты можешь сказать о сектор, как таковом? Поэтому мне кажется, что основной упор надо делать на подготовленность компаний к возможности конкурировать. Конечно, есть возможности и в сельском хозяйстве, есть продукты питания, которые могли бы быть тоже конкурентоспособными. Кроме этого есть возможности и для рынка электроэнергетики. И если у нас будет больше позитивных новостей о государстве и лучший имидж, то ИТ-компании тоже испытывают серьезного положительного влияния на свою продукцию, ведь это интеллект. Кроме этого, можно конкурировать в секторе медицинских услуг, стоматологии или образовательных услуг.

В России уже пригрозили "серьезными последствиями" за создание зоны свободной торговли Украины и ЕС . В Москве говорят, что боятся наплыва европейских товаров по низким ценам. Как Киев может защититься от новых торговых войн России?

Вы знаете, я вообще хотела вернуться к тому, когда Украина вступила в ВТО. Было ли у нас нашествие дешевых или даже не только дешевых товаров из разных стран мира? Или из ЕС? Я бы так не сказала. Честно говоря, такая же ситуация и по поводу России. Это, по моему мнению, политический фактор. Собственно, можно по-разному к этому относиться, и можно считать это несправедливым шагом, ведь Украина, как и другие страны, имеет возможность вообще создавать любые свободные экономические зоны с разными партнерами. Поэтому это как-то так выглядит странным, что довольно так драматично воспринимается этот шаг со стороны РФ. Но надо быть готовым,что Россия может ответить любыми выпадами в сторону Украины в виде торговых войн. Поэтому надо смотреть не только на российские рынки относительно сбыта украинской продукции, а смотреть на весь мир, куда мы можем ее сбывать. И собственно уменьшить негативное влияние от того, каким образом отреагирует Россия. Сложная ситуация, но есть возможность из нее выйти достойно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас