Украина отказывается от реверсного газа из Европы: навсегда или до лета?

Украина прекращает реверсные закупки газа из ЕвропыУкраина отказалась от реверса газа из Западной Европы, переориентировавшись исключительно на российское источник поставок. В то же время эксперты не исключают, что переориентация на российский газ является временным шагом, сообщает DW.

То, что Украина решила отказаться от реверса газа из Западной Европы в четверг, 9 января, сообщил украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий. Он объяснил это тем, что российский газ зимой стал дешевле, чем газ на европейских спотовых рынках. "Пока - российский газ, потому что он дешевле на сегодня", - сказал Министр.

На сайте министерства экономического развития и торговли появилось сообщение о том, что средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в декабре составляла 392,31 долларов за тысячу кубометров. А по словам Ставицкого, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" определили цену на газ для Украины на первый квартал в 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Будет ли реверс актуальным? В прошлом году Украина получила от немецкой компании RWE 1,977 миллиардов кубометров газа. Этот газ поступал в реверсном направлении через газопроводы Венгрии и Польши. По данным компаний этих стран, в декабре объемы прокачки газа снизились до минимальных. Венгерская FGSZ Ltd сообщила, что Украина в последнем месяце прошедшего года импортировала через сети этой компании только 93,8 миллиона кубометров. А через сети польской PGNiG еще меньше - 23 миллиона кубометров - вчетверо меньше, чем в ноябре.

Вплоть до декабря Эдуард Ставицкий уверял, что Украина будет развивать реверсные поставки газа из ЕС, а в первые дни января должно быть подписано соглашение о транзите этого газа из Словакии. Через газопроводы этого государства Украина могла бы ежегодно получать в десять раз больше газа, чем через Польшу и Венгрию вместе. Украинские чиновники уверяли, что диверсификация поставок газа в Украину остается актуальной, несмотря на договоренности с Россией о скидке на газ из этой страны.

Теперь же критики считают, что прекращение закупки газа в ЕС возвращает Украину в тотальную газовую зависимость от России, что может быть частью "московских договоренностей" Виктора Януковича с Владимиром Путиным. По этой версии, в случае отказа Москвы давать Украине газ, Киеву не удастся быстро восстановить его реверс с ЕС, поскольку контракты утверждаются заранее. "Украина имеет лучшие контракты о закупке газа со странами ЕС, чем с Россией, потому что в них есть лишь условие заказывать заранее на месяц. А в российских контрактах есть жесткие условия об отборе определенного количества газа", - заявил журналистам директор киевского Центра глобалистики "Стратегия XXI" Андрей Чубик.

Цена диктует выбор продавца. В отличие от него, председатель Фонда энергетических стратегий Валентин Землянский считает, что отказ от покупки газа на европейском спотовом рынке является сугубо экономическим решением. "По цене российский газ теперь примерно на 100 долларов дешевле. А если считать еще и транзит, то предложение России на 150 долларов за тысячу кубометров более привлекательнее, чем цены на европейском спотовом рынке", - сказал он в разговоре с DW.

По мнению Землянского, перспективы экспорта газа из ЕС не отрезаны, а лишь отложены. "Никаких технических проблем получения газа из ЕС нет. Есть лишь проблема экономическая. А именно - цена", - убежден Землянский. С этим соглашается и президент киевского Международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук. Он призывает не политизировать отказ от покупки газа в ЕС и объясняет этот шаг сезонными колебаниями цены газа на европейских рынках.

Игра на удешевление. Эксперт напоминает, что цены спотового рынка очень неустойчивы и в холодное время года могут даже превышать стоимость газа, который покупается за долговременными контрактами. "Я не исключаю, что нынешняя теплая зима создаст излишки газа в хранилищах, что значительно снизит цены на газ в ЕС ближе к весне", - считает Тодийчук.

По его мнению, для Украины было бы выгодно покупать летом газ на рынках ЕС, поскольку он тогда бывает дешевле российского. А зимой - поставлять российский газ, который может быть дешевле цены европейского спотового рынка. То есть отказ от реверсных закупок в ЕС может быть временной мерой. "Нам следует постепенно увеличивать возможности для реверсных поставок, ибо само их наличие будет сдерживать российскую сторону от увеличения газовой цены для Украины", - отметил Александр Тодийчук.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки