На что повлияет введение лимитов на наличные расчеты?

введение лимитов на наличные расчетыПравительство ищет "быстрых" денег для наполнения бюджета, поэтому и прибегает к ограничению наличных расчетов, говорят эксперты. Однако, по их предположениям, не совсем прозрачных способов обойти данные ограничения достаточно.

Уже с сентября наличный "кошелек" жителей Украины правительство планирует ограничить 150 тысячами гривен (чуть более 15 тысяч евро). Если средств для оплаты товара или услуги не хватит, доплатить можно будет только с помощью банковской карты с положительным балансом. Банк за эту операцию взыщет комиссионные и налоги. Соответствующее решение об ограничении наличных расчетов несколько дней назад принял Нацбанк Украины. Среди прочего такой шаг объясняется стремлением повысить эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов.

В поисках денег. Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устиненко убежден, что это удобный для правительства способ быстро наполнить госбюджет и "накачать ликвидностью" банки, чтобы они возобновили кредитование экономики. "Сейчас получить дополнительные деньги простыми фискальными методами сложно. Введение налогов или увеличение акцизов занимает от шести месяцев до года. Единственный простой способ - ввести ограничения наличных", - объясняет Устиненко.

Кроме получения дополнительных поступлений в бюджет, в правительстве еще рассчитывают уменьшить валютные запасы населения. "Мы надеемся на снижение объемов наличной иностранной валюты, которая находится вне банковской системы", - отметила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычакивская.

Далее будет. Олег Устиненко предполагает, что к введению ограничения наличных расчетов украинское правительство побудило в том числе и международная организация по борьбе с отмыванием денег FATF. Ведь ограничения позволят косвенно отслеживать доходы населения Украины. Однако эксперта удивляет установленная ??правительством предельная сумма ограничения наличных расчетов - 150 тысяч гривен.

Аналитик отмечает, что FATF обычно рекомендует государствам ограничивать расчеты наличными, суммы которых превышает восемь тысяч евро (около 80 000 гривен). "Нынешние ограничения в 150 000 гривен слишком мягкие. Поставленные правительством задачи не будут выполнены. Поэтому вероятно, что планку расчетов наличными будет уменьшено", - предположил исполнительный Устиненко в интервью Deutsche Welle.

Равнение на Италию. В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) хотят, чтобы население Украины рассчитывалось безналичный способ за покупки на сумму свыше 30 тыс. или по крайней мере 50 тысяч гривен. "Очень мало людей в Украине делают покупки на более чем 150 тысяч гривен. В Италии, например, ограничение наличных начинается уже с тысячи евро. Это нормальная практика. Украина не должна быть исключением", - считает руководитель пресс-службы НАБУ Федор Сидорук.

В ассоциации утверждают, что украинская банковская инфраструктура готова к увеличению обслуживания безналичных расчетов и в Украине люди постепенно привыкнут рассчитываться в магазинах банковской картой. "По нашей статистике на каждого жителя Украины приходится более одной пластиковой карты. И все они действующие. Люди постепенно привыкают к этому", - говорит Сидорук, отметив при этом, что ограничение наличных расчетов - это целесообразная и  своевременная мера в нынешних украинских реалиях.

В обход ограничения. Зато у рядовых жителей Украины свой взгляд на реалии и они не будут пользоваться электронными расчетами настолько массово, как на это рассчитывают правительство и банки, уверен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Люди и сейчас не очень охотно хранят деньги в банках, потому что не доверяют им. После введения ограничения они также не понесут туда заработанное, а будут искать обходных путей", - предполагает Жолудь.

Поэтому сейчас, по его словам, в ожидании начала действия ограничений, рынки продаж не активизируются. Но осенью, когда начнет действовать ограничение наличных расчетов, не исключен коллапс на рынке недвижимости убеждены риелторы.

По некоторым расчетам, из-за нововведений операция по купле-продаже недвижимости подорожает на 1-3 процента от стоимости недвижимости. Ведь покупателям придется оплачивать обслуживание банковского счета, перевод средств на счет продавца, обмен валюты и т.д.. Кроме этого, предостерегают эксперты, есть и психологический фактор: личные данные банки будут обязаны передавать в Госфинмониторинг. Однако, как утверждают некоторые аналитики, 60 процентов потенциальных покупателей недвижимости не готовы обнародовать свои доходы.

По материалам: DW

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки