МВФ в очередной раз отказал Украине в предоставлении кредита

МВФ отказал УкраинеКиев не убедил миссию Международного валютного фонда о том, что выполнит предпосылки для возобновления кредита standby общим объемом около 15,3 миллиарда долларов. Представители МВФ уехали из Киева без кредитного соглашения, сообщает Немецкая Волна.

Делегация Международного валютного фонда в среду, 10 апреля, завершила свою работу в Украине, так и не достигнув согласия о возобновлении кредитования, которого Украина очень ожидала. По данным агентства AFP, Киев в этом году должен вернуть 2,4 миллиарда евро внешнего долга, на фоне экономического кризиса , который обостряется. Украине теперь приходится рассчитывать только на международные финансовые рынки. Но там стоимость займов значительно выше (7-8 процентов), чем в МВФ (3,5-4 процента).

Программа stand-by МВФ для Украины заморожена с весны 2011-го года. Одним из основных спорных моментов для Украины в отношениях с фондом является вопрос тарифов на газоснабжение для населения.

Как сообщило представительство МВФ в Украине ссылаясь на заявление главы миссии Кристофера Джарвиса, переговоры с украинскими властями были продуктивными. "Основными элементами новой программы должны стать меры, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторв с целью создания в Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест", - говорится в официальном коммюнике.

Джарвис добавил, что в ближайшие дни диалог будет продолжен. На заключительной встрече с миссией фонда премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в ближайшее время украинская делегация планирует посетить Вашингтон, чтобы в том числе обсудить перспективы сотрудничества с МВФ. Такие переговоры возможны в рамках традиционных весенних сборов МВФ и Группы Всемирного банка с 19 до 21 апреля в Вашингтоне.

Украина остается уязвимой к изменениям на рынках

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, в ключевым проблемным пунктам, кроме традиционного тарифного вопроса (повышение тарифов для населения) и вопросов большей гибкости валютного курса (что означает при существующих обстоятельствах девальвации гривни), добавилось также вопрос сокращения дефицита госфинансов этого года .

По мнению аналитиков, отсутствие договоренности с МВФ будет означать особенно плохие новости для Украины в том случае, если ухудшатся финансовые проблемы Европейского Союза и, как следствие, вырастет цена заимствований. "Неспособность украинских чиновников согласовать программу кредитования МВФ делает Украину чрезвычайно уязвимой к возможным новым катаклизмам на финансовых рынках", - отмечается в выводах лондонской консалтинговой компании Capital Economics.

Глава правительства Николай Азаров сказал, что "оптимистично" смотрит на продолжение сотрудничества с МВФ. Он напомнил, что и в кризисные времена Украина своевременно рассчитывается по всем внешним обязательствам.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас