Европейские банки массово сбегают из Украины

eurobankРаботающие в Украине европейские банки, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к рынку.

Однако уйти из страны оказалось нелегко из-за дефицита покупателей, поэтому учреждения пошли путем сокращения активов, в основном розничных, пишет Сегодня.ua

«Похоже, почти все иностранцы пересмотрели отношение к Украине и пытаются уйти с рынка. Особняком стоит лишь Raiffeisen, глава которого как-то по-особенному верит в нашу страну»,— отмечает директор по развитию бизнеса «Смарт-холдинга» Вадим Березовик.

В неофициальных беседах банкиры отмечают, что почти все их иностранные коллеги хотят покинуть Украину. Официально же в учреждениях опровергают возможность ухода с украинского рынка.

Основная проблема банков — отсутствие покупателей и, как следствие, низкие цены на банки. Те, кто не находит покупателя, вынужден оставаться на рынке до лучших времен.

«У иностранных банков, работающих в Украине, есть две стратегии дальнейших действий: дождаться восстановления рынка, после чего продать активы без убытка, или продолжать работать и зарабатывать на оставшихся бизнесах, которые приносят доход. Именно поэтому многие иностранные учреждения свернули розничный бизнес, и среди них идет яростная борьба за украинских экспортеров,— говорит директор департамента проблемных активов корпоративного бизнеса банка «Надра» Анатолий Дробязко.— С другой стороны, если какие-то иностранные банки сворачивают свою деятельность в Украине, у других учреждений есть шанс перетянуть на себя клиентов. Ведь транснациональные компании не обслуживаются в банках с украинским капиталом».

Пересмотреть свои подходы к украинскому банковскому рынку нерезидентов вынудили как внутренние, так и внешние факторы.

«Основные две проблемы, с которыми столкнулись европейские банки,— это проблемы еврозоны, которые будут оказывать влияние на банковскую сферу в ближайший год, а также новые регулятивные требования к капиталу»,— говорит Филипп Жоанье. Жесткие требования Европейского центробанка побуждают нерезидентов уходить не только с украинского рынка, но и с рынков стран СНГ, региона Средней Азии, Северной Африки.

Чаще всего европейские банки просто не понимают, как строить в Украине бизнес-модель в условиях, когда валютное розничное кредитование запрещено, компании закредитованы, а фондирование в национальной валюте привлекается под 20%.

«Акционеры банков вынуждены либо переориентироваться на другие клиентские и продуктовые сегменты, либо уходить с рынка. Многие учреждения выбирают второй вариант»,— отмечает заместитель председателя правления Индустриалбанка Оксана Гребинская.

Тем не менее многие иностранные банки останутся на украинском рынке не только потому, что не найдут покупателя.

«С точки зрения уровня потребления Украина является чрезвычайно привлекательной для иностранных банков. Потенциал страны остался нераскрытым из-за кризиса 2008 года,— отмечает Иван Кузовкин.— Думаю, со временем нас ждет новая волна интереса к Украине со стороны иностранных банков»,— отмечает Дробязко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас