Гривна - самая дорогая валюта в мире?

uahДефицит гривны превратил ее в самую дорогую валюту планеты. Проворные европейцы спешат заработать на украинском чуде нескромные дивиденды.

Издание Корреспондент констатирует, что Украина установила мировой рекорд по уровню депозитных ставок. Никто в мире не предлагает таких высоких процентов за национальную валюту, как украинские банкиры.

По данным портала deposits.org, средняя ставка в стране по депозитным вкладам достигает 18,5% годовых, в то же время как в Бангладеш и Шри-Ланке этот показатель не превышает 12,5%, а в беспокойной Мьянме он остановился на отметке 11%. В самых устойчивых экономиках мира проценты и вовсе по украинским меркам микроскопические: например, в Германии - 1,4%, в США - 1,05%, в Швейцарии - 0,125%.

Корреспондент поясняет, что еженедельно играть на повышение депозитных ставок украинские банки вынуждены не от хорошей жизни. До 26% годовых за вклады в гривне - это уже не сенсация, а повседневность. Сверхвысокими ставками на вклады отечественные банки пытаются пополнить истощившиеся запасы гривны и иностранной валюты.

По наблюдениям заместителя председателя правления Еврогазбанка Романа Горбачева, нехватку гривны усугубляет и сезонный спад деловой активности.

"Традиционно в летний период приток вкладов физлиц снижается. Бизнес тоже работает не так активно. Дабы избежать проблем с платежеспособностью, банки вынуждены привлекать депозиты, плавно повышая ставки", - говорит финансист.

Депозитная гонка привлекла деньги не только украинцев, но и иностранцев, пишет журнал, и уточняет, что они охотно вкладывают деньги в украинские банки, доходность которых гораздо выше, чем в финучреждениях Европы.

Со своей стороны, Национальный банк вовремя поймал нужную волну и с осени разрешил нерезидентам Украины ввозить в страну инвалюту без указания источника происхождения средств.

"Сейчас среди клиентов украинских банков можно найти немало иностранцев, и это хорошо, но главное, чтобы потом банки смогли заплатить по тем процентам, которые они обещают", - говорит Александр Сугоняко, председатель Ассоциации украинских банков.

В течение нынешнего лета, по данным НБУ, объем вкладов иностранцев вырос на 14%, с 29,7 млрд до 34 млрд грн. При этом, несмотря на такой приток денег извне, Сугоняко уверен: искусственный дефицит гривны служит прямым доказательством возрастающего давления на нацвалюту.

В то же время, банки борются за клиента, предлагая ему невероятно высокие ставки по депозитным вкладам в гривне. Увлеченные этим соревнованием, банкиры повысили планку до 25-26%.А, например, в VAB Банке вынесли на рынок необычайно сладкое предложение - 29% годовых.

Журнал констатирует, что такими высокими бонусами украинцы удивляют весь мир. Как рассказали Корреспонденту в информационно-аналитическом агентстве Thomson Reuters, средняя ставка депозитов для физлиц в Украине, рассчитанная по результатам исследования в 20 крупнейших отечественных банках, - 18% годовых в гривне.

Разница в ставках на вклады в гривне и инвалюте привела к возникновению явления, которое в банковском сообществе окрестили депозитным туризмом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки