Мораторий на продажу земли в Украине: есть ли надежда на отмену

Ожидается, что 20 декабря в Верховной Раде снова речь пойдет о продлении моратория на продажу земли. В DW собрали факты о том, почему в Украине до сих пор нельзя свободно продать землю, какой ущерб это наносит землевладельцам.

20 декабря Верховная Рада намерена в очередной раз рассмотреть блок вопросов, связанных с продлением моратория на продажу земли. Как ожидают обозреватели, мораторий и на этот раз отменен не будет. Итак, земельная реформа снова откладывается. В парламентском комитете по вопросам аграрной политики принятие закона, что откроет рынок земли в Украине, прогнозируют не ранее 2020 года.

Как ввели мораторий

Временный запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине начал действовать в 2002 году: когда Верховная рада утвердила изменения в переходные положения Земельного кодекса. Ограничения вводили на пять лет и объясняли его стремлением остановить хаос на рынке земли. Распаевание наделов в Украине произошло незадолго до того, в 1999 году, и рынок только начал формироваться. Впрочем, за пять лет обещанных механизмов для функционирования рынка земли так и не создали, и ежегодно Верховная Рада продлевала мораторий, объясняя это желанием защитить собственников земли от недобросовестных покупателей. Срок последнего запрета продавать и покупать сельхозугодья истекает в конце 2018 года.

Рыночные механизмы и международное давление

До недавнего времени введение свободной продажи земли в Украине связывали с давлением международных финансовых организаций - МВФ и Всемирного банка. Еще в 2016 году Международный валютный фонд называл открытие рынка земли одной из предпосылок финансового сотрудничества с Украиной. Однако уже в 2017 году МВФ согласился отложить свое требование о принятии закона об обороте земли. В аграрном комитете Верховной Рады заявили, что после доработки закон может быть принят в 2020 году.

Именно закон Об обороте земли - главная ныне предпосылка открытия земельного в Украине. Это прописано в Земельном кодексе Украины. Закон об обороте земли должен определить, какие земли будут продаваться, кто сможет их покупать, как будет определяться цена на земли частной, государственной и коммунальной собственности, а также как должен регулироваться вопрос смены собственника и целевого назначения участков.

Необходимые технические решения по упорядочению Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на недвижимое имущество - были приняты ранее. Неурегулированным остается вопрос финансирования для малых фермеров, которое часто используют сторонники моратория как аргумент "против". Однако, как отмечают эксперты, большинство таких аргументов являются политически мотивированными, ведь в предложенной к принятию законодательной базе достаточно предохранительных механизмов для защиты прав собственников земли.

Миллиардные убытки для всех

По подсчетам Всемирного банка, земельный мораторий наносит существенный ущерб украинской экономике. За то, что землю нельзя продавать и покупать в стране нет полноценного рынка земли, стоимость наделов занижена. А это влияет и на аренду, от которой владельцы паев ежегодно недополучают около трех миллиардов долларов. Потери госбюджета от заниженной цены на аренду в 2017 году составили по меньшей мере 60 миллионов долларов. Интересно, что эти цифры учитывают только зарегистрированные в земельном кадастре земли. В середине 2018 года таких было лишь 25% общего объема. Всего государству принадлежат 7,5 миллиона гектаров. Отмена моратория позволило бы Украине ежегодно на процент-полтора наращивать ВВП. А цена на землю после открытия рынка подскочила бы как минимум втрое, считают во Всемирном банке.

Решение ЕСПЧ как последняя надежда

22 августа вступило в силу решение ЕСПЧ, которое грозит Украине новыми убытками. Вердикт по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины" фактически признал мораторий на продажу земли нарушающим права человека. По мнению суда, запрет противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, а также Конституции Украины, и поэтому он должен быть заменен действенной моделью рынка земли до конца 2018 года. Государство должно компенсировать истцам по три тысячи евро судебных издержек. Однако если Украина и дальше будет затягивать с изменением законодательства, говорится в судебном решении, суммы возмещений другим истцам могут вырасти. В минюсте уже заявили, что решения ЕСПЧ являются обязательными для выполнения Украиной. В противоположном случае речь может идти о назначении компенсации от ЕСПЧ от двух до 75 тысяч евро для каждого последующего истца.

Интересно, что Конституционный суд Украины 1 ноября отказался рассматривать представление 69 народных депутатов, которые просили определиться, соответствуют ли основному закону Украины положения о запрете на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Украинцы не могут определиться

В этой ситуации большинство украинцев до сих пор не считают земельную реформу приоритетной, выявил социологический опрос, проведенный компанией GfK и Центром экономической стратегии (ЦЭС). Исследователи объясняют это тем, что население до сих пор мало что знает об этой реформе.

Также они выяснили, что отношение украинцев к мораторию зависит от региона проживания, от того, владеют ли они земельными паями, а также от того, каким образом сформирован вопрос социологов. В одних и тех же регионах, говорят в ЦЭС, на вопрос "хотели бы Вы иметь право свободно продавать/покупать землю, если бы возникла необходимость?"люди дают больше положительных ответов, чем на вопрос "поддерживаете ли Вы земельную реформу и отмену моратория?". Хотя фактически речь идет об одном и том же. Кое-где, говорят исследователи, эта разница в одном регионе может составлять до 10%.

В целом по Украине "не поддерживают" или "скорее не поддерживают" земельную реформу почти 43%, а "не имеют четкой позиции" почти 40% опрошенных. Больше всего сторонников свободной продажи земли на Закарпатье - 72%, Волыни - 64% и Ровенщине - 40%. Меньше всего-на Сумщине и Хмельнитчине-меньше трех процентов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки