Правительство Украины предложило ужесточить проверки бизнеса

Сообщается, что узаконивание ограничений при проведении проверок в сфере соблюдения законодательства по вопросам труда не позволяет надлежащим образом и своевременно обеспечивать такие права.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде снять ограничения на проведение Государственной службой по вопросам труда проверок соблюдения законодательства о труде предприятиями. Об этом говорится в законопроекте №8045, зарегистрированном в Раде 15 февраля.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в результате изменений в закон "Про основные принципы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 3 ноября 2016 года органы контроля потеряли право беспрепятственной инспекции предприятий, их обязали заранее предупреждать о посещении предприятий и проводить инспекцию в присутствии руководства предприятия.

Также сообщается, что узаконивание ограничений при проведении проверок в сфере соблюдения законодательства по вопросам труда не позволяет надлежащим образом и своевременно обеспечивать такие права.

Целью принятия законопроекта является возобновление полноценного государственного надзора, в том числе горного, и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, охраны труда, гигиены труда.

Кроме того, отмечается, что эффективность надзора Гоструда может быть обеспечено его внезапностью, возможностью в случае угрозы здоровью или жизни человека остановить выполнение работ, эксплуатации оборудования повышенной опасности.

Правительство Украины создаст комиссию для борьбы с давлением на бизнес

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что возглавит соответствующую комиссию, которая будет "абсолютно открытой" и "будет рассматривать все случаи давления на предпринимателей".

Кабинет министров Украины в среду, 28 февраля, создал комиссию, которая будет рассматривать все случаи давления на предпринимателей. Об этом сообщается на странице премьер-министра Владимира Гройсмана в Facebook.

Он также отметил, что возглавит соответствующую комиссию.

"Будем публично позорить правоохранителей, которые "кошмар" бизнес. Сегодня создали комиссию, Возглавляет ее лично. Хочу понимать, где силовики мешают бизнесу свободно дышать. Комиссия будет абсолютно открытой. Туда будет входить общественность, представители бизнес-ассоциаций, министры – и ни одного силовика", — говорится в сообщении.

По словам Гройсмана, основные задачи – рассмотрение конкретных случаев давления на бизнес, систематизация всей информации.

"Мне важно понимать, в каком регионе и какой правоохранительный орган устраивает "налеты" на компании. Создам публичную страницу позора, чтобы "популяризировать" таких силовиков и их грязные дела. Украинские правоохранители, займитесь наконец чиновниками-коррупционерами", — заверил премьер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки