Экспорт Украины в 2017: Россия главный торговый партнер

Правительство Украины отчитывается о существенном росте экспорта в страны ЕС в 2017 году. Но со структурными изменениями в экономике это связано мало - дело только в росте цен на то, что экспортировалось и раньше.

Несмотря на то, что Россия как отдельная страна остается крупнейшим торговым партнером Украины, ее товарооборот со странами ЕС растет. По данным премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, которые подтверждаются в новом экспресс-выпуске Госстата, доля ЕС в украинском экспорте составляет уже 40,5 процента, или чуть более 20 миллиардов долларов США. И это значительно лучший результат по сравнению с 2016 годом, когда общий экспорт Украины в Европейский Союз составлял 15,8 миллиарда долларов.

Экспорт Украины в ЕС за год, таким образом, увеличился на 21 процент, а общий - на 16, достигнув 52,3 миллиарда долларов. Впрочем, существенно увеличился и украинский импорт как из стран ЕС, так и в целом. Поэтому торговое сальдо Украины с ЕС осталось негативным, хоть немного и увеличилось, поднявшись с -3,7 до -3,2 миллиарда долларов.

Без реальных изменений

По мнению экономиста и преподавателя Эдинбургской бизнес-школы в Киеве Ивана Компана, это не свидетельствует про какие-то существенные успехи Украины в торговле с западными партнерами и улучшение экономики страны в целом. По словам эксперта, украинский бизнес не начал изготавливать нечто уникальное, в чем бы была острая необходимость в ЕС. Как и ранее, основными категориями экспорта сельхозпродукция и различного рода сырье. На них растут цены - растет и объем экспорта. В украинской экономике все ситуативно, поэтому она уже много лет растет и падает вместе с рынками сырья, говорит эксперт.

К примеру, экспорт товаров больше всего вырос в такие страны ЕС: Бельгия (81,4 процента), Нидерланды (68,5 процента) и Латвия (54,7 процента). По словам Компана, в Нидерландах зарегистрировано много торговых компаний, поэтому подобный рост может быть продиктовано именно этим. В структуре украинского экспорта этой страны - преимущественно сельхозпродукция, руды и металлы. В Германию, экспорт которой вырос почти на четверть, хорошо продаются цветные металлы и кабели.

Конкурентоспособность Украины на нуле

"Не думаю, что мы достигли какого-то прогресса с точки зрения реструктуризации и оживления экономики. В четвертом квартале рост снова снизился с прогнозируемых 2,1 процента до 1,8 процента за первые девять месяцев, что для Украины катастрофически мало. Украинская экономика в целом не особо конкурентоспособна. А это следствие коррупции, отсутствия иностранных инвестиций и оттока рабочей силы", - отмечает Иван Компан.

Похожую оценку ситуации высказал и экономист, проектный менеджер офиса реформ правительства Украины Михаил Оболонский. Впрочем, эксперт также отметил, что важно обратить внимание на увеличение объема экспортируемых Украиной услуг и то, что стало продаваться больше продуктов питания.

Бюрократические барьеры

Согласно данным Госстата, 287 украинских компаний имеют лицензию на экспорт в страны Европейского Союза. Примерно треть из них - это именно экспортеры пищевых продуктов. В основном, по словам эксперта, объем экспорта зависит от общей ситуации в экономике страны. Поэтому для реального увеличения торговли с западными партнерами нужно упрощать процедуры лицензирования и постепенно уничтожать барьеры между украинским бизнесом и конечным покупателем в ЕС. При министерстве экономического развития и торговли является офис продвижения экспорта, который занимается коммуникацией и семинарами для бизнеса, который хочет продавать произведенное за пределы страны. Важны для увеличения конкурентоспособности и реформы в Государственной фискальной службе, на таможне, с которой сейчас больше проблем, чем успехов - говорит Михаил Оболонский.

Верховная Рада - преграда

Впрочем, экономист главной проблемой называет то, что в Верховной Раде застряло много законов, которые должны были бы способствовать реальному росту объема экспорта. Среди них и законопроект, что объединяет контролирующие функции таможни в одну, и о создании службы финансовых расследований, который отложили из-за спора между профильным комитетом Рады и Министерством финансов.

Если все необходимые реформы будет принято, компании, работающие исключительно в правовом поле и которые платят налоги, смогут легче проходить таможню и не бояться обысков СБУ. А значит - у них будет больше ресурсов для развития и увеличения конкурентоспособности своих товаров. Именно это, по мнению Оболонского, приведет к настоящему росту уровня экспорта.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки