Двойные стандарты Украины: торговать с ДНР нельзя, а с Приднестровьем можно

Украинские фирмы, в числе которых представительства Coca-Cola и Nestle и принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко компания Roshen, ведут торговлю с самопровозглашенной "Приднестровской республикой" без таможенного контроля Молдовы. Об этом говорится в расследовании молдавского издания RISE Moldova.

Всего с 2011 до середины 2017 года фактурная стоимость товаров, проданных украинскими фирмами тираспольской фирме "Шериф" превысила $220 млн. В основном Украина поставляла в Приднестровье продукты питания и бытовую технику.

Отмечается, что статистика, которая ведется таможней Молдовы, не содержит официальных данных об импорте товаров из Украины. Однако, журналисты нашли доступ к данным об экспортных операциях, проанализировав которые, они составили список крупнейших украинских партнеров "Шерифа".

В частности, с 2014 по первую половину 2017 года Roshen продала тираспольской фирме товары на сумму около $3 млн, киевская Nestle – на $ 4 млн, а Coca-Cola – почти на $ 1 млн.

В целом с 2014 года с ООО "Шериф" работали около 300 украинских компаний, утверждают журналисты RISE Moldova.

В холдинг "Шериф" входит масштабная сеть одноименных супермаркетов. Владельцем "Шерифа" является известный приднестровский олигарх Виктор Гушан.

В компании Roshen в комментарии "Громадському" заявили, что не реализуют продукцию на территории Приднестровья и не сотрудничает с сетью супермаркетов "Шериф". В компании Coca-Cola также опровергли информацию, приведенную в расследовании молдавских журналистов.

Приднестровье объявило о суверенитете от Молдовы в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории.

17 июля Порошенко вместе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом открыли совместный украинско-молдавский пункт таможенного и пограничного контроля. Во время совместного брифинга он заявил, что Украина готова способствовать возобновлению территориальной целостности и суверенитета Молдовы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки