В Украине снова обесценивается национальная валюта

Начиная от середины декабря прошлого года, в Украине наблюдается обесценивание гривны. Каковы причины такого развития и когда эта тенденция остановится? В НБУ говорят о сезонные факторы. Эксперты обращают внимание и на другие нюансы.

Главная интрига сейчас заключается в том, пробьет ли украинская национальная валюта психологический барьер в 29 гривен за доллар. И хотя в государственном бюджете был заложен курс на уровне 29,3 гривны за доллар, Национальный банк Украины (НБУ) уверял: речь шла не о прогнозе, а скорее про технический показатель для расчетов - что-то вроде "подушки безопасности". В понедельник, 15 января, официальный курс гривны к доллару составлял 28,53 гривны.

Сезон колебаний

Каждый раз, как только курс гривны начинает заметно падать, НБУ пытается объяснить причин такого явления. В прошлом году в декабре главным возбудителем удешевление гривны НБУ называл задержку с получением транша Международного валютного фонда (МВФ). Теперь регулятор объясняет, что девальвационное давление на курс гривни в начале года обусловлен сезонными факторами.

"Уже третий год подряд в первые месяцы года возрастает спрос на валюту, в частности со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, - говорится в заявлении заместителя председателя НБУ Олега Чурия. В то же время, по его словам, в настоящее время, как правило, наблюдается сезонный спад деловой активности в аграрном секторе, что приводит к ощутимому снижению валютных поступлений. Ведь на протяжении года именно аграрии обеспечивают около половины предложения валюты на межбанке.

Гривны привалило

С сезонностью обесценения соглашается и руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concord Capital Александр Паращий. Но сюда он еще добавляет традиционный для Украины остаток рекордных состояний на казначейских счетах под конец года и их быстрое освоение в последний месяц года.

"Так, в декабре остатки средств на едином казначейском счете уменьшились на 49 миллиардов гривен - эти деньги накапливали на протяжении года и перешли на счета подрядчиков по контрактам от органов государственной и местной власти лишь в самом конце года", - поясняет Александр Паращий.

Подрядчики начали эти деньги активно осваивать: что-то потратили, кто-то решили перевести в иностранную валюту. И это тоже уже традиционно вызвало дополнительный спрос на валюту.

На МВФ не надейся...

А вот руководитель аналитического подразделения подразделения группы ICU Александр Вальчишен предпочитает не списывать все на сезонность на финансовых рынках, а обратить внимание также на другие факторы как внутри Украины, так и за ее пределами.

"Недавнее ослабление гривны является отражением негативных ожиданий относительно внутрених факторов. Во-первых, страх бюджетных расходов. Во-вторых, изменение деталей операций НБУ с коммерческими банками относительно предоставления им в кредит резервных денег. И, наконец, скорое получение следующего транша от МВФ", - говорит Александр Вальчишен.

Последняя причина, по его мнению, связана с тем, что за год до выборов политика автоматически усложняется и продвижение либеральных реформ тормозится. Поэтому, по его мнению, получить транш в ближайшее время маловероятно.

Дотянуть до весны

В Нацбанке успокаивают: причин для паники, мол, нет. С начала года НБУ продал иностранной валюты на сумму 53,5 миллиона долларов, чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса гривны. В ведомстве говорят, что имеют достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости. Ведь международные резервы на начало января составляли 18,8 миллиарда долларов США.

Прогнозы экспертов в основном совпадают: падение гривни в течение еще нескольких месяцев, а затем, с весны, движение вверх. Такого мнения придерживается и Александр Вальчишен. "Тренд на постепенное ослабление доллара продолжится следующие шесть месяцев минимум, - говорит Вальчишен. - Более того, НБУ подает сигналы, что готов и дальше повышать ключевую ставку, что будет усиливать привлекательность гривны".

По мнению руководителя управления дилинговых операций банка "Пивденный" Олега Ропняка, динамика курса в паре доллар/гривня в этом году будет зависеть от нескольких факторов. "От ситуации на глобальных рынках, спроса на основные позиции украинского экспорта, а также процентной и курсовой политики НБУ. Если ориентироваться на прогнозы МВФ, то темпы роста мировой экономики наберут обороты, а это означает, что спрос на украинскую продукцию останется сильным", - заключает Ропяк.

Курс после прыжков

Вопрос сейчас в том, как низко в течение следующих месяцев еще упадет гривна, и на каком уровне потом стабилизируется. Ведь традиции валютных колебаний в Украине демонстрируют, что после резких скачков гривна никогда не возвращается на тот же уровень.

Большинство опрошенных экспертов не сомневается, что украинская национальная валюта таки пересечет барьер в 29 гривен за доллар. По мнению Александра Паращия с Concord Capital, это не исключено, и украинцы могут увидеть курс и 29,3 за доллар. Затем он стабилизируется и, скорее всего, укрепится до уровня 28 гривен.

По лучшим прогнозам других экспертов, украинская национальная валюта дотянет до 27 гривен за доллар. Правда произойдет это не раньше середины весны - начала лета.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки