ИТ-бум в Украине: рынок растет образование отстает

Из-за роста спроса на специалистов украинская ИТ-отрасль испытывает кадровый голод. Вузы в Украине реагируют все большим количеством образовательных программ, рынок появлением частных курсов. Но качество образования оставляет желать лучшего.

28-летний телеоператор из Киева Сергей Дунда уже четыре месяца осваивает новую для него профессию программиста. Рассказывает, что интерес к программированию пришел с увлечением компьютерными играми: "Со временем захотелось разобраться, что стоит за каждой фишкой, каждым действием персонажа".

В будущем Сергей видит себя дизайнером или даже разработчиком игр. Хотя понимает, что пока в самом начале пути к новой профессии.

"Пока что я только самостоятельно изучаю один из языков программирования. Если дело пойдет, буду думать уже над профессиональными курсами или вторым высшим образованием", рассказывает он DW.

Три тысячи вакансий на месяц

Таких неофитов программирования, как Сергей, в Украине увеличивается из года в год. Спрос на украинскую разработку заграницей чем дальше тем больше растет: по данным Госстата, за последний год объем отрасли увеличился на 18 процентов, а IT-услуги заняли третье место среди статей украинского экспорта: агропродукции и металлургии.

Ежемесячно украинские IT-компании обнародуют около трех тысяч новых вакансий, свидетельствуют данные отраслевого информационного интернет-ресурса DOU.ua. Разработка программного обеспечения (ПО) является едва ли не самой привлекательной сферой занятости в стране с точки зрения заработка. Согласно опросам DOU.ua средняя заработная плата программиста начального уровня (Junior Software Engineer) летом этого года составляла 580 долларов США примерно вдвое больше средней зарплаты по стране.

И рост спроса требует новых специалистов. По оценкам президента отраслевой ассоциации работодателей "Информационные технологии Украины" (IT Ukraine) Юрия Антонюка, до 2020 года в украинской разработке будут работать 200 тысяч специалистов вдвое больше, чем сейчас. "В последние годы мы ломаем головы, как закрыть этот дефицит", рассказывает он.

Вузы Украины отстают от тенденций

Ежегодно, согласно данным министерства образования и науки Украины (МОН), высшие учебные заведения государства выпускают около четырех тысяч молодых специалистов по смежным с IT специальностями. В ближайшие годы количество выпускников должно возрасти, отмечает заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

"После того как МОН либерализовало правила лицензирования, на нас просто сыпятся заявления на открытие новых IT-программ. Все хотят готовить программистов, порой абсолютно “нетехнические” вузы, что почти не имеют профильных преподавателей", - отмечает он.

Ведь уровень подготовки разработчиков даже теми украинскими университетами, которые уже имеют соответствующие программы в перечне, и без того крайне низкий, отмечает Ярослав Любинец, председатель совета директоров компании SoftServe, второго по количеству сотрудников разработчика ПО в Украине.

"Из тех четырех тысяч ежегодных выпускников разве что 25 процентов пригодны для того, чтобы в короткий срок сделать из себя программистов", - заявляет он.

IT-бизнес уже не первый год упрекает украинским вузам за качество подготовки: несмотря на высокий уровень фундаментальных знаний по математике или алгоритмированию, те сильно отстают в преподавании практических дисциплин, новых языков и технологий программирования. Чтобы исправить это, крупные компании-разработчики открывают собственные лаборатории или отдельные курсы подготовки при кафедрах самых рейтинговых вузов по техническим направлениям обучения: технических университетов "КПИ" и "Львовская политехника", а также Киевского и Днепровского национальных университетов. Согласно опросу ассоциации IT Ukraine, около 40 процентов украинских программистов закончили в свое время именно эти учебные заведения.

Программист за полгода?

Однако этот же опрос свидетельствует: 36 процентов тех, кто де-факто работает в отрасли на данный момент, не имеют технического образования. Большинство из них, как и в свое время Сергей Дунда, получивших высшее образование по другим специальностям и уже самостоятельно переучились уже потом. Ведь для желающих быстро освоить ИТ-ремесло вне рамок классического образования в Украине из года в год работает все больше частных курсов, которые обещают за считанные месяцы подготовить будущего специалиста по тестированию по или даже руководителя проектов.

"За обучение на курсах надо платить 2-3 тысячи гривен в месяц. Но их дипломы не гарантируют тебе трудоустройство. Наоборот, я слышал, что серьезные компании принципиально не берут на работу никого с курсов", - объясняет Сергей Дунда свои опасения относительно того, как именно организовать будущее обучение.

Согласно данным еще одного опроса DOU.ua в 2016 году частные IT-школы и курсы выпустили около 44 тысяч студентов. Однако сравнивая эти цифры с количеством новых вакансий, авторы исследования приходят к выводам, что по крайней мере 90 процентов людей с таким образованием не могут найти работы.

"Не хочу говорить про все курсы, но многие из них превратили обучение в бизнес, обещая невозможное, за три месяца подготовить специалиста для рынка", - говорит Юрий Антонюк. По его словам, еще несколько лет подготовить программиста, который пишет "простой код на заказ", за короткий срок было возможно.

"Но сейчас к украинской разработке (ПО. Ред.) новые требования нас нанимают, чтобы мы создали продукты, которые решают серьезные задачи. Это требует фундаментального подхода”, - говорит президент IT Ukraine.

Тесное сотрудничество между образованием и бизнесом

Кроме лабораторий и курсов при университетах, в Украине появились примеры еще более тесного сотрудничества вузов с игроками на рынке ИТ. В 2015 году в частном Украинском католическом университете (УКУ) во Львове стартовала бакалаврская программа по компьютерным наукам, а в 2017 магистерская.

"Готовя эти программы, мы работали с компаниями из львовского IT-кластера, рассказывает декан факультета прикладных наук УКУ Ярослав Притула. Требовали от них объяснить даже не нынешние требования к выпускникам, а то, каких знаний и навыков они потребуют через пять лет".

Результаты такого сотрудничества можно будет оценить уже через несколько лет после первого выпуска. А пока Ярослав Притула обещает готовить на факультете всесторонне развитых студентов, а не только будущие "руки для написания кода".

Разрабатывать учебные программы совместно с бизнесом призывают вузы и в министерстве образования. "Это не только вернет профессоров к реалиям рынка труда, но и принесет на кафедры новые знания и технологии, которые в IT-отрасли являются передовыми, отмечает заместитель министра Владимир Ковтунец. В целом вся система образования могла бы многое перенять от IT-отрасли".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки