Заявлений МВФ относительно Украины: комментарий Андерса Аслунда

Есть два выводы из заявлений МВФ относительно Украины, - поделился своими соображениями в комментарии Украинской службе "Голоса Америки" эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

  1. Создание антикоррупционного суда является абсолютно незыблемой предпосылкой для следующего транша МВФ.
  2. Еще одна абсолютная предпосылка - это то, что газовые цены должны быть рыночными, то есть, приспособленными к рыночному уровню.

Аслунд убежден, что вопрос пенсионной реформы - это беглый вопрос.

МВФ недооценивает коррупцию в Украине, убежден немецкий экономист Тимоти Эш. "Представитель МВФ говорит, что коррупция обходится стране 2 процента ВВП в год, что менее 2 миллиардов долларов. Думаю, на самом деле это может быть большим", - отметил он в Twitter.

Пенсионная реформа, приватизация, рыночные цены на газ и создание антикоррупционного суда - такие условия получения Украиной пятого транша МВФ назвал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщает пресса.

Это заявление не добавило оптимизма западным обозревателям относительно шансов Украины получить следующий транш.

"Из-за вопроса цены на газ, пенсии и земельной реформы, кажется, что Украина не сможет выполнить программу МВФ еще некоторое время. Жаль", - заявил аналитик института Брукингс Стивен Пайфер.

А вот украинское правительство - более оптимистично в отношении оценки МВФ прохождения реформ. "Я думаю, что у них замечаний никаких не будет", - сказал министр финансов Украины Александр Данилюк, комментируя Украинской службе "Голоса Америки" ожидаемую реакцию международных финансовых организаций на принятую пенсионную реформу.

Находясь в США Данилюк пытался донести до МВФ позицию относительно цены на газ: "Мы добываем газ. У нас есть своя экономика этого сектора, есть определенные альтернативы. Вот это и будет устанавливать цену", - сказал Данилюк "Голоса Америки".

Прозрачная приватизация - еще один элемент программы МВФ является среди приоритетов правительства - заверил Данилюк, находясь в Вашингтоне.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки