Украина выиграла от размещения облигаций - Андерс Аслунд

Спрос на украинские облигации втрое превысил запланированную сумму, - пишет Андерс Аслунд, аналитик американского аналитического центра Atlantic Council, комментируя возвращение Украины на рынок внешних заимствований.

Эта продажа облигаций является важным по нескольким причинам, отмечает Аслунд:

Во-первых, очевидно, что Украина вернулась. Успешная продажа означает поддержку экономической политики Украины после революции достоинства 2014 года. Украина смогла уменьшить бюджетный дефицит и улучшить состояние внешних выплат. Государственные расходы снизились с 53% ВВП в 2014 году до нынешних 40 процентов, - комментирует аналитик.

Эту оптимистичную оценку разделяет и бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: "успешная продажа облигаций является неоспоримым мощным сигналом об одобрении экономических реформ Украины", - процитировал он Аслунда в Twitter.

"Конечно, сейчас хорошее время для размещения облигаций, - отмечает Аслунд. - Мировые рынки стремятся к высокой доходности и инвесторы готовы рисковать. Много стран начали размещение еврооблигаций и Украина мудро поступила, что воспользовалась этой возможностью и разместила облигации с более низкими затратами, чем ожидалось".

Деньги полученные от выпуска облигаций в основном пойдут на рефинансирование долгов и теперь задача обслуживания долга уже не выглядит такой тяжелой в 2019 году.

По мнению исследователя, успешное размещение долга облегчит Украине дальнейшую продажу облигаций. Возможно, следующий выпуск состоится уже в конце этого года с целью переноса сроков выплат на далее, или снижение расходов на обслуживание долга.

Традиционно, Украина получала иностранных инвестиций на уровне 3-4 процентов ВВП, отмечает Андерс Аслунд, однако, в течение последних трех лет, она практически ничего не получила, в основном из-за того, что иностранные инвесторы боятся российской военной агрессии в Украине. Успешное размещение государственных облигаций может привлечь внимание к Украине как привлекательной страны для инвестиций.

Наряду с другими аналитиками, Андерс Аслунд указывает на опасность того, что Украина отойдет от соглашения с МВФ и сойдет с пути реформ. "Украинское правительство остается разделенным между реформаторами и теми, кто есть на стороне укоренившихся интересов. Сейчас, значительное финансирование из МВФ позволило реформаторам держаться на горе, однако, выход Украины на рынки заимствований, снизит давление МВФ", в то время, как следующий круг реформ может стать еще сложнее, - отмечает исследователь.

Среди приоритетных реформ Аслунд отметил создание антикоррупционного суда, разблокирование рынка земель сельскохозяйственного назначения, реформирование пенсионной системы и введение нового законодательства по приватизации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки