Как характер инвестиций в Украине позволяет сделать экономический прогноз

Что такое инвестиции? С чем они ассоциируются, если не заглядывать в экономический словарь? Видимо, у разных людей — с разным, пишет издание Тыждень.

Для чиновника инвестиции (он обычно имеет дело с государственными) — это дурные деньги, отличная возможность заработать на откатах. Например, во время строительства дорог. Для красного директора — в основном деньги внешнего инвестора, которые надо как-то освоить, не забыв и про себя. У него подход такой: если ты портфельный инвестор, дай мне деньги, а я знаю, во что их вложить. Подход воровской, потому что капиталовложения обычно не имеют должной отдачи. Это мы наблюдаем уже не один десяток лет на примерах из украинской экономики.

Для олигарха инвестиции — это способ расходования денег, которых больше, чем возможностей ими распорядиться. Поэтому не удивительно, что олигархи славятся своими провальными проектами, реализованными только потому, что куда-то нужно вложить капитал. Инвестициями называют, например, футбольные клубы, которые с экономической точки зрения являются простым расточительством, потому что никогда себя не окупят, или дорогие иномарки, которые в принципе есть не вложениями, а потребительскими расходами на предметы роскоши. И еще много чего нувориши обозначают модным словом «инвестиция», хотя ничего общего с производительным вложением капитала все это не имеет.

Такое понимание инвестиций ошибочное, хотя и очень распространено в Украине. С одной стороны, это наша реальность, если бы не было соответствующих явлений, то их не называли бы словом, которое имеет совсем другое значение, поскольку возникло в совершенно иной социально-экономической системе. С другой — эти «инвестиции» деформируют экономическую статистику: она теряет смысл и становится непригодной для анализа. Ведь в странах развитого капитализма вложенный доллар должен принести отдачу, скажем, двадцать центов в год. Тогда как у нас половина номинально вложенного доллара вообще не доходит до процесса физического инвестирования, а из того, что дошло, не все может иметь отдачу в принципе. Поэтому анализировать инвестиции в Украине достаточно сложно.

Говорить молча

В то же время есть и другой тип инвестиций, который можно назвать продуктивными капиталовложениями. Его формируют предприниматели по духу. Суть проста: деньги — это инструмент создания чего-то. Они должны работать и иметь отдачу. Каждая копейка посчитана. Если капитал вкладывают по такому принципу, объем инвестиций много о чем говорит. Во-первых, создаются производства, доход, рабочие места. А значит, каждая гривна, вложенная сегодня, увеличит ВВП и занятость завтра. Чем больше объем инвестиций, тем больше надежды на то, что завтра жить будет лучше и легче.

Во-вторых, структура капиталовложений показывает, какие отрасли являются перспективными и будут развиваться в дальнейшем. Ответ на этот вопрос должны давать не чиновники или политики, а тысячи предпринимателей, каждый из которых анализирует, взвешивает, планирует и пытается занять более прибыльную нишу. Принимая инвестиционные решения, предприниматели коллективно формируют статистику, которая дает нам возможность заглянуть в будущее, увидеть направления развития экономики и ее секторов. Перспективность отраслей может вытекать как из природных преимуществ конкретной страны, как АПК в Украине, так и по улучшению регулирования в результате реформ. Следовательно, структура и динамика инвестиций способны показать, страна реализует свои конкурентные преимущества, являются эффективными преобразования и многое другое.

В-третьих, динамика инвестиций показывает, чего ждать: роста или падения ВВП. Благодаря мультипликатору, о котором известно из макроэкономики, капиталовложения имеют повышенное влияние на размер экономики, фактически двигая его в ту или иную сторону. Кроме того, изменение общего объема капиталовложений — такой себе показатель настроений инвесторов. Если они уверены, что в ближайшее время экономическая ситуация будет стабильной, то решаются на вложение, ведь им тогда ничто не грозит. И наоборот, когда есть высокая вероятность, что из-за кризиса и падения спроса инвестиционный проект будет окупаться десятилетиями, ждут лучшие времена. Конечно, бывает, что инвесторы массово ошибаются, особенно в периоды тотального оптимизма и инвестиционного ажиотажа, которые предшествуют кризису спроса. Но когда вложения растут с низкой базы, то есть после кризиса, то это признак начала экономического восстановления, которая, однако, ничего не говорит о его продолжительность и качество.

О чем говорят инвестиции в Украине

Следовательно, инвестиции способны говорить. О чем они рассказывают в Украине? Прежде всего о том, что кризис миновал. Если проследить динамику капитальных вложений, то они движутся вверх еще с IV квартала 2015 года (см. «Выходим из кризиса»), начав новый цикл роста экономики. Примечательно, что в том квартале ВВП еще падал, правда, не так стремительно, как раньше. То есть увеличение капиталовложений показало, что экономика вот-вот начнет расти. Такая себе первая ласточка, что, как известно, весны не приносит, но почти наверняка свидетельствует о ее приближении.

Если взглянуть на ситуацию многолетней давности, то динамика капиталовложений так же спрогнозировала и последний кризис. Инвестиции начали снижаться еще в IV квартале 2012-го. И, за исключением I квартала, падали на протяжении всего 2013-го. То есть кризис начался уже тогда, хотя нас кормили байками о стабильности, фальсифицируя статистические данные. В 2014-м просто скрытое стало явным, поэтому и обвал всех экономических показателей был невероятно глубоким, потому что объединил запас падение за несколько лет.

Сегодня динамика инвестиций дает повод для оптимизма. Хотя общий их объем пока что меньше, чем в «докризисном» 2013 году на 10,6% (здесь и далее сравниваем статистику первых кварталов соответствующих лет), он довольно живо растет. Важно, что, несмотря на истерию вокруг негативного влияния блокады ОРДЛО на экономику Украины, капитальные инвестиции сохраняют динамику. Так, в I квартале 2017-го их объем в экономику увеличился на 21,4%, а в промышленность — на 29,1%. Поэтому вполне возможно, что при сохранении такой тенденции темпы поквартального прироста ВВП до конца года будут набирать обороты. А это, безусловно, хорошие новости и повод для оптимизма.

Структурный сдвиг

Известно, что во время экономического кризиса инвесторы не спешат вкладывать капитал, а многие вообще сворачивает начатые инвестиционные проекты. Кризис связан с неопределенностью и высоким риском того, что период окупаемости любого проекта продлится вечно. Поэтому инвесторов можно понять. И это только одна сторона медали. Второй — кризис фактически убивает непроизводительные производства и таким образом расчищает дорогу для нового и эффективного. В таком ракурсе он создает незаурядные возможности. Поэтому если в целом объем инвестиций во время кризиса падает, то всегда есть отрасли, в которых капиталовложения растут. А в неблагоприятных условиях это свидетельствует о высоком потенциале отдельных секторов: инвесторы верят, что даже кризисное падение совокупного спроса не способно нивелировать. Можно сказать, что отрасли с таким значительным потенциалом — это будущее экономики, структура которой со временем будет меняться в сторону роста их доли. Инвестиции способны распознать и предсказать эти изменения.

В Украине такие области также есть. Вопреки общему падению инвестиций и их прохождению в 2014-2016 годах за такую кризисную яму, в некоторых секторах объем капиталовложений возрос в несколько раз. И надо сказать, что в каждом случае причины такой динамики были разные, из чего вытекают различные продолжительность и мощность этого роста.

Флагманом инвестиционного роста ожидаемо является сельское хозяйство. За время кризиса объем вложений в этот сектор увеличился в 2,5 раза и в I квартале 2017-го составил 10,8 млрд грн. Можно сказать, что агропроизводство не заметило кризиса вообще. Примечательно, что еще в 2010-м сельское хозяйство осваивало меньший объем инвестиций за целый год, чем теперь только за квартал. На сегодня капитальные инвестиции в него составляют 16,7% их общего объема в стране (одну шестую!), хотя в 2013-м их доля не превышала 4,8% (менее чем одна двадцатая). Отрасль динамично развивается, а инвестиции в нее в течение последних двух лет ежеквартально растут минимум в 1,5 раза в годовом измерении. Темп бешеный, но даже его можно увеличить, если разумно ввести рынок земли. Однако это требует взвешенной государственной политики, продуманных шагов. А пока их нет, отрасль развивается сама по себе, благодаря собственному потенциалу, без особого содействия государства.

Стремительнее всего в течение 2014-2017 годов инвестиции росли в сегменте наземного и трубопроводного транспорта — более чем в 3,5 раза, благодаря чему доля во всех капиталовложениях поднялась с 1,1% до 5,7%. Наконец Украина начала вкладывать в транспортную инфраструктуру. И результат заметен не только по статистике вложений: много дорог, которыми еще три года назад невозможно было проехать без потерь, сейчас в вполне нормальном состоянии. Хотя объем инвестиций здесь меньше, чем в сельском хозяйстве (3,7 млрд грн за квартал), это также очень перспективная отрасль. Украина имеет высокий транзитный потенциал, даже несмотря на войну на Донбассе. Поэтому инвестиционный цикл в транспортную инфраструктуру только начинается и продлится еще много лет, имея такое себе оздоравливающее влияние на экономику и расшатанную психику украинских водителей. Если говорить о промышленности, то наибольшая динамика инвестиций наблюдалась в деревообработке и смежных сегментах: трехкратный рост в течение 2014-2017 годов. Трудно сказать, что именно определило столь бурное развитие отрасли. Возможно, запрет на экспорт леса-кругляка. А может, существенное обесценивание гривны, которое, учитывая значительную долю украинских материалов и комплектующих в себестоимости конечной продукции отрасли повысило ее ценовую конкурентоспособность. Какой бы ни была причина, рост инвестиций в этот сегмент рано или поздно даст результат — увеличение количества рабочих мест и добавленной стоимости.

Причины существенного роста инвестиций в другие отрасли достаточно разнообразны. Например, капиталовложения в химическую промышленность увеличились на 116%, причем основной скачок произошел за последний год после трехлетнего падения. Здесь основным фактором могло стать рыночное ценообразование на газ, которое заставляет химические предприятия инвестировать в экономию энергоносителей. В то же время вложения в компьютерное программирование выросли на 88%. Это одна из отраслей, которая в Украине имеет потенциал благодаря высокому качеству специализированного человеческого капитала, то есть большом количестве высококлассных программистов.

Прирост капитальных вложений в здравоохранение составил 87%, при этом основной скачок произошел за последние два года. И хотя сумма пока небольшая (649 млн грн за I квартал 2017-го), можно надеяться на начало длительной инвестиционной волны, когда в отрасль вложены десятки миллиардов. Это связано с медицинской реформой, которая превратит здравоохранение на бизнес, на котором можно будет заработать. А если появятся возможности для заработка, придут и предприниматели, готовые инвестировать. Видимо, некоторые из них делают это уже сейчас, чтобы быть первыми при дележе огромного медицинского пирога.

Инвестиции в легкую промышленность за время кризиса выросли на 82%. Сама отрасль переживает бурный подъем. К такому выводу можно прийти, если посмотреть, сколько новых торговых точек с одеждой и обувью украинского производства появилось после Революции достоинства. Это подтверждает и официальная статистика: в последние годы рост производства упомянутого сегмента опережает показатели промышленности в целом.

Серый фон

Кроме отраслей, которые выстреливают и становиться столпами экономики Украины в будущем, есть и депрессивные. В них инвестируют все меньше и лишь для того, чтобы поддержать имеющиеся мощности в работоспособном состоянии. Развития в этих секторах нет, а в некоторых он и не нужен. Например, в 2014-2017 годах инвестиции в металлургическое производство уменьшились на 18%. А зачем вкладывать в него, если качество продукции низкое и мы теряем традиционные рынки сбыта с невероятной скоростью? Ранее инвестировали в металлургию глупые олигархи, деньги фактически потрачены впустую. Сейчас денег у олигархов нет, и смысла в таких капиталовложениях. И таких примеров хватает.

Конечно, есть довольно чувствительны к кризису отрасли. Пройдет время — и в них начнут инвестировать, объем производства восстановится. В частности, это строительство (инвестиции упали на 23%), финансовая и страховая деятельность (-7,3%), которая должна пережить глубокое очищение банковской системы и адаптироваться к новым правилам игры, производство автотранспортных средств (-27%), что очень зависит от уровня доходов населения, а он заметно снизился в результате кризиса. Однако все эти отрасли, с позволения сказать, вторичны: они не определяют структуры экономики, а при благоприятной конъюнктуре всегда растут вместе со всеми как по объему инвестиций, так и по масштабам производства. Когда в упомянутых секторах дела идут хорошо, можно считать, что экономика полностью восстановилась после кризиса. Но до того момента нам нужно еще немного подождать.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки