Украина и Иран договорились о поставках нефти в Европу

Директор иранской государственной нефтехимической компании National Petrochemical Company (NPC) Марзие Шахдаей сообщила о возможности поставки нефти в Европу через Украину. Об этом она заявила во время встречи с послом Украины в Иране Сергеем Бурдыляком, пишет IRNA.

Эта встреча состоялась после подписания Меморандума о взаимопонимании между Ираном и Украиной, важным пунктом которого было сотрудничество между двумя странами в области энергетики и нефтехимической промышленности.

Шахдаей отметила, что Украина является бедной в сфере нефтяных и газовых ресурсов, и имеет только три нефтеперерабатывающих завода, сырье для которых поставляется из России. Она считает Украину хорошим рынком для иранских нефтехимических компаний. По ее словам, экспорт нефтехимической продукции за первые шесть месяцев 2017 года увеличился на 70% по сравнению с предыдущим годом.

В свою очередь, Бурдыляк попросил иранских чиновников отправить в Украину экспертную группу для разработки соответствующего механизма двустороннего сотрудничества в этой области. Он также выразил готовность объявить имена представителей частного сектора Украины в нефтехимической промышленности для участия в 11-й выставке "Иран Пласт" в октябре 2017 года в Иране.

Еще в начале года Беларусь приобрела первую партию нефти из Ирана, транспортируя топливо через Одессу.

Напомним, в интервью ТСН.иа посол Сергей Бурдыляк сообщил, что Иран рассматривает возможность укрепления энергобезопасности Украины. Речь идет о поставках нефти и продуктов нефтепереработки, строительство нефтеперерабатывающих заводов, а также использования нефтетранспортной системы, прежде всего нефтепроводов Одесса-Броды и "Дружба", для транспортировки сырой нефти в страны ЕС.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки