В Украине запретили биткоин и криптовалюту

Сегодня, самый "справедливый суд в мире", а именно Святошинский районный суда Киева признал криптовалюту и операции с ней незаконными в Украине.

К такому умозаключению пришел (пришла) судья Величко Т.О. В своем постановлении удовлетворяя ходатайство про проведение обыска на территоии госпредприятия «Лечебно-восстановительный центра Института электросварки имени Патона», где в неработающем бассейне были размещены более 200 майнеров биткоина. Следователи считают, что руководство предприятия за вознаграждение разместило данное оборудование для добычи криптовалюты, которое потребляло электричество оплачиваемое из бюджета.

Упуская роль чиновников, служащих в этом деле, обратимся к некоторым формулировкам постановления:

«Выпуск и оборот денежных суррогатов криптовалюты биткоин на территории Украины запрещены согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и нарушают требования Законов Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», статью 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которой платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр», — говорится в постановлении суда.

Таким образом данный судья включил Украину в список недоразвитых стран, которые запрещают майнинг и оборот криптовалют, а именно: Вьетнам, Лаос, Северная Корея, Куба, Иран.

Стоит отметить, что майнинг криптовалюты в Украине не запрещен на законодательном уровне. Произошедшую ситуацию журналу ForkLog прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян.

«Нацбанк Украины не относит криптовалюты к предметам, изъятым из свободного гражданского оборота, как, например, наркотики, оружие или радиоактивные металлы. Соответственно криптовалюты могут быть предметом сделок в частном секторе и майнинг полностью легален. Однако майнерам стоит учитывать некоторые моменты, чтобы их деятельность не выходила за рамки закона.

Правонарушениями считаются контрабанда оборудования, незаконное подключение к электросетям, фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Конечно, в случае с криптовалютой не совсем понятно, как платить налоги, но это уж точно дело не силовиков, а налоговой службы. Кроме того, представители правоохранительных органов порой склонны давать излишне резкую оценку каким-то событиям, и к этому нельзя относиться иначе как к казусу исполнителей.

Любой человек может, используя вычислительные мощности, что-то вычислять, при этом меняется только структура его налоговых обязательств», — пояснил эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки