Украине нужно передать не оружие, а технологии его производства

Накануне возможного визита министра обороны США Джима Маттиса в Киев, своим рецептом для помощи Украине в оборонной сфере в статье для оборонного издание США Defense One поделился Майкл Карпентер, глава аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете и бывший заместитель помощника министра обороны США.

Начиная с весны, Кремль усилил нарушения режима прекращения огня, увеличив смертоносные артиллерийские, ракетные обстрелы и ведя подрывную деятельность по всей Украине, таким образом, сигнализируя, что Россия уже не ограничивает фактический конфликт Донбассом. Операция по саботажу в марте привела к взрыву крупного склада боеприпасов возле Харькова, из-за которого нужно было эвакуировать 20 000 местных жителей. Того же месяца в Киеве был застрелен члена российского парламента, - приводит изложение текущей ситуации Майкл Карпентер

В конце концов, к усилению боевых действий на Донбассе присоединилась масштабная кибератака, которая на короткое время вывела из строя банкоматы, банки в Украине и распространилась на десятки тысяч компьютеров в мире.

В дополнение к операциям прямого действия, Кремль нарастил усилия по поддержке коррупции, подкупая украинских политиков.

Стратегия Кремля очевидна: поддерживать войну на Донбассе, и в то же время будоражить политическое недовольство, финансируя покладистых украинских политиков, чтобы попытаться изменить геополитическую ориентацию Киева после следующих парламентских выборов.

Возможно, эта стратегия и является жизнеспособной, предполагает исследователь. Одна из правящих партий коалиции – Народный фронт имеет рейтинг до 10%, а Блок Петра Порошенко сдал первое место Партии Тимошенко.

Если Москва "вбросит серьезные деньги" до следующих парламентских выборов в Украине, никто не сможет предсказать результат, заявляет Карпентер.

Как помочь Украине?

США, по мнению эксперта, могут кое-что сделать, чтобы изменить динамику в пользу Украины, особенно учитывая возможный визит министра обороны США Джима Маттиса.

  • Объявить, что Пентагон предоставит оружие и усилит военные учения для Украины.
  • Настаивать, чтобы премьер-министр Гройсман и президент Порошенко усилили антикоррупционные усилия и позволили НАБУ беспрепятственно работать. 
  • Помочь Украине разработать стратегию привлечения инвестиций, чтобы военно-промышленный комплекс смог сам производить и экспортировать оружие и боеприпасы.

Визит Маттиса является прекрасной возможностью объявить о прекращении фактического эмбарго на поставку оружия в Украину и предоставить оборонительное оружие для сопротивления российской агрессии.

Военные Украины нуждаются в контрбатарейных радарах дальнего действия, противотанковых и противокорабельных ракетах, более безопасные коммуникационные систем, улучшенные дроны, которые могут лучше сдерживать глушения от России, высокомобильные машины и противоминные укрепленные машины (MRAP) для лучшей мобильности на поле боя.

Через расширение подрывной деятельности со стороны России, США также нужно усилить обмен разведданными с военной разведкой Украины. Недавнее убийство высокопоставленных чиновников военной разведки очень трагично показало, что ГУР России увеличило эффективность и работает на передовой российской гибридной войны в Украине, отметил Карпентер.

Необходимо серьезно рассмотреть помощь Украине в развитии военно-морского флота. Украине нужно создать небольшой и шустрый "комариный флот", который мог бы сдерживать агрессию России вдоль побережья.

Второй аспект, отмечает эксперт – это помощь в борьбе с коррупцией. Несмотря на большие усилия, потраченные на создание антикоррупционных учреждений, общественность все еще ждет на громкие дела и возвращения активов. Судебная система является слабым звеном в антикоррупционной деятельности. Именно продолжение коррупции является одной из причин низкой популярности правящих партий.

Предоставление оружия должно сопровождаться условиями по разблокировке прогресса в коррупционных делах, замечает исследователь.

Третье – реформирование оборонного комплекса Украины, включая реформу корпоративного управления и преодолению коррупции в оборонной сфере, в частности в Укроборонпроме, до которого сейчас входит 130 предприятий и 80 000 сотрудников.

Украина уже имеет прекрасный потенциал военного производства и уже производит мирового класса двигатели для самолетов и вертолетов, дроны, ракетную артиллерию и сложные оборонные изделия с использованием компьютерных технологий. Украина имеет хороших ученых и специалистов ИТ, хотя они и покидают страну в поисках лучшего заработка.

Дайте Украине оружие, и она защитит себя в течение дня, а научите ее эффективно производить оружие, то она будет защищать всю жизнь, - призывает Карпентер.

Все эти шаги – предоставление оружия, военное обучение, преодоление коррупции укрепит оборону и экономику Украины. Это увеличит долгосрочный успех Украины и поможет сдерживать агрессию Москвы. Однако, будем честны, пишет исследователь, этого недостаточно для урегулирования конфликта. Нужно оказывать еще большее давление на Москву с целью вывода Россией войск из Украины.

Рост и модернизация экономики, профессионализм военных и верховенство права – все это приблизит победу Украины против российской агрессии.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки