USAID помогает устранить барьеры на пути украинского экспортера

Много производителей из Украины готовы хоть сейчас экспортировать в европейские страны. И качество продукции высокое, и спрос на нее есть.

Но дома в Украине - слишком много барьеров на пути экспорта: устаревшие законы, жесткие нормативы регулирования и контроля, запутанная бюрократия. Снимать преграды на пути украинского бизнеса помогает программа Агентства США по международному развитию. Финансируемая Агентством программа «Лидерство в экономическом управлении» способствует либерализации внешнеэкономической деятельности. С какими проблемами сталкиваются украинские экспортеры, узнавали корреспонденты в Киеве.

Николай Гордийчук руководит компанией «Агрико Украина». Его фирма выращивает на Киевщине картошку, которая соответствует самым высоким европейским стандартам. Фермер говорит – готов экспортировать свою продукцию в ЕС, но пока не может. Потому что в Украине еще не такая, как в Европе, система фитосанитарного мониторинга.

«Потому что в Украине не выполняются определенные санитарные меры, мы не можем поставлять картофель в страны ЕС. Хозяйство выполняет все нормативы. Они такие же, как и в Евросоюзе. Но у нас должна быть система мониторинга, которой поверят в ЕС», - рассказывает Гордейчук.

В такой или подобной ситуации оказывается чуть ли не каждый украинский производитель, который захочет продавать продукцию в страны Евросоюза. Особенно когда он начинающий и речь идет о малом бизнесе.

Во-первых, слишком жесткая система валютного контроля. Ты обязан продать половину заработанной валюты, и если не уложился в срок возврата выручки – жди штраф. Во-вторых, бюрократические ограничения. Чтобы войти в реестр экспортеров, должен потратить месяцы. Куча бумаг понадобится для заключения внешнеэкономического договора. А если ты фермер – то, чтобы доказать, что твой мед или яблоки качественные, придется заплатить за техническую экспертизу западным лабораториям больше, чем получишь прибыли. Ибо украинским не верят.

Читайте также: Украина потеряла позиции в рейтинге конкурентноспособных экономик

Поэтому взвесив все «за» и «против», много украинских предпринимателей, таких как председатель комитета по поддержке экспорта Региональной совета предпринимателей Днепропетровщины Игорь Снитивкер, отказываются от самой идеи. «Это очень затратно, очень долго, запутанные законодательные механизмы. Это действительно слишком сложно, поэтому многие отказываются от идеи экспорта продукции».

Программа Агентства США по международному развитию пытается помочь украинской власти снять все эти барьеры, чтобы украинские экспортеры могли беспрепятственно продавать свою продукцию за границу.

«У нас, во-первых, закон о внешнеэкономической деятельности устарел, рассказывает эксперт программы USAID «Лидерство в экономическом управлении». «Он содержит много рудиментов, которые на сегодня не оправданы. Вторая проблема – это обременительный режим валютного регулирования и валютного контроля, который приводит не к тому, что в стране остается больше валюты и происходит реальное влияние на валютный ринрок, а что в Украину не заходит часть валюты».

Как без помех работать на внешних рынках, уже почувствовали украинские айтишники. Административные барьеры для экспорта их услуг уже устранены недавно принятым заокном. Такого же закона, который бы либерализовал внешнюю торговлю, и ждут украинские товаропроизводители.

Как отмечают эксперты, малый бизнес давят в угоду огигархам и агрокорпораций, которые могут лобировать свои интересы крупными взятками.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки